Ещё одна причина неудач - люди рассчитывают на помощь других сразу, ещё не приложив ни малейшего усилия. Даже не попытавшись сделать шаг.
Вы еще не вступили в отношения, а вас уже опутали сетью просьб и требований. Но и сами запутались в этой сети.
«Мне должны помочь так: за меня всё сделать», - вот имя этой Неудачи.
Одна женщина жаловалась на низкий доход. Ей посоветовали пройти обучение онлайн; знакомая посоветовала, которая неплохо зарабатывала, получив новую специальность.
Женщина сказала, что посмотрит условия, когда сын приедет. Он уехал к друзьям на пару дней.
Знакомая удивилась: при чем тут сын?
А сын должен включить компьютер. Сама женщина не умеет. Сын всегда включает. Он напишет знакомой, найдет эти курсы, а потом женщина поучится там.
Это вряд ли. Если не научился включать компьютер за много лет, вряд ли научишься чему-то. Не потому что ты глупый. А потому что ты ленивый и несамостоятельный. И привык сваливать на других малейшую ответственность.
До поры до времени это выгодно. Удобно. А потом, как говорили в старину доктора, начинается разжижение мозга. И ты попросту утрачиваешь способность к действиям и к развитию.
Сначала охотно отвечают и помогают. Это стадия разъяснения.
Но человеку разъяснение не нужно. Он плюет, извините, на разъяснение. И горделиво заявляет, что не удосужился научиться простым вещам. Сделайте за меня!
Но желающих делать за него все меньше.
И человек жалуется, что он одинок, никто не хочет ему помогать, объяснять, водить за руку…
И приходит ранняя старость. Ученые заметили, что пожилые люди не глупее и не забывчивее молодых. Просто они ленятся. Некоторые из них. Им неохота решать новые задачи, учиться, искать лучшее… И они сваливают на других ответственность и решения.
И теряют силы, здоровье, ум…
Чужая помощь дорого обходится. И заканчивается превращением в обузу, в тяготу. Прежде чем сваливать решение на других, надо попробовать самому. Не получилось? Перечитать инструкцию и снова попробовать. И ещё раз. И ещё.
В точности как в детстве, когда шнурки учились завязывать бантиком.
И научитесь.
Потому что превратиться в слабоумного и одинокого человека с развязанными шнурками и пустым взглядом очень легко. Если не проявлять самостоятельность и не стараться искать решение задачи. Есои не учиться на практике, а только рассчитывать на помощь других.
Анна Кирьянова