Кабаны в Японии - явление очень распространенное.
На конец 2021 года в Японии насчитывалось около 800 000 диких кабанов. Для сравнения, их средняя численность в России в этот год составляла примерно 200 000 особей, то есть в три раза меньше..
Популяция кабанов постоянно растет, главным образом, из-за уменьшения числа охотников, чему способствует довольно болезненная для Японии проблема - старение населения.
Кабаны в Японии, как и дикие олени, считаются злостными врагами сельского, лесного и рыбного хозяйства из-за увеличения своей численности и расширения ареалов обитания.
Практически 100% самок японского кабана беременеют раз в год и приносят потомство в виде 4-5 забавных полосатых поросят.
Каждый год в Японии происходят случаи нападения кабанов на людей, некоторые из которых, к сожалению, заканчиваются для последних смертью.
Министерство окружающей среды Японии собирает данные о случаях нападения кабанов на людей с 2016 года: по их данным, на каждый год приходится 50 случаев «насилия» кабанов над людьми, а количество жертв варьируется от 50 до 70 человек. Больше всего таких происшествий в префектурах Хёго, Кагава и Точиги.
Буквально на днях в городе Миявака префектуры Фукуока дикий кабан, прорвался через забор на поле для гольфа, ранив трех человек: мужчину и женщину, игравших в гольф, и сотрудника гольф-клуба. Сотрудник получил серьезные травмы, потребовавшие наложения 40 швов на правую ногу.
Кабанов бояться-в лес не ходить
В районах, где много кабанов, можно встретить предупреждающие таблички с просьбой не кормить кабанов (а ведь голодный кабан=злой кабан..) и остерегаться их внезапного появления на своем пути.
В целом японские кабаны обладают довольно спокойным нравом и обычно ни с того ни с сего на людей не нападают. Это если верить официальному сайту города Кобэ, находясь в котором, нам довелось 7 раз повстречаться с кабанами на пути к популярному среди туристов парку Kobe Nunobiki Herb Gardens.
В районах, где много кабанов, можно встретить предупреждающие таблички с просьбой их не кормить (а ведь голодный кабан=злой кабан..) и остерегаться внезапного появления мохнатых свиней на своем пути.
Если при походе в лес соблюдать следующие правила, то, скорее всего, кабаны про себя пожелают вам счастливого пути и продолжат как ни в чем не бывало пастись на травке.
Что категорически нельзя делать при встрече с японским кабаном:
- Размахивать рукам.
- Гоняться за кабаном с телефоном, пытаясь сфотографировать.
- Преследовать детенышей кабана, потому что они такие милые (один раз мы даже совершили эту ошибку).
- Кидаться в кабана едой в попытке его покормить.
Также японцы не рекомендуют гулять с собакой вечером по горным дорожкам, потому что присутствие собаки может взбесить кабана, и он может погнаться за вами обоими.
Кроме того, еду не следует носить с собой в пакетах, так как кабана может выбесить ее запах.
Если кабан вдруг проявил признаки агрессии, заметив вас, не паникуйте и медленно отступайте назад.
Явным признаком того, что кабан возмущен вашим поведением, являются угрожающие щелкающие звуки.
В пяти из семи случаев наших встреч с японскими кабанами, они просто уходили.
В остальных двух продолжали спокойно пастись, предпочитая не замечать нашего присутствия. Тогда нам даже удалось сделать их видео.
В один солнечный день, мы обнаружили кабана, непринужденно пасущегося в самом парке, в то время как мамы и папы прогуливались мимо с детьми в колясках.