Найти тему
Дарья Freya

Легенды и мифы о сессионных музыкантах

Привет, дорогие!

Меня очень мотивирует ваша обратная связь на мои статьи и я продолжаю писать полезное для вас и делиться своим опытом.

Фото с выступления. Лето 2023. Автор фото ‐ Эдалиана Ренненкампф.
Фото с выступления. Лето 2023. Автор фото ‐ Эдалиана Ренненкампф.

Сегодня хочу затронуть тему сессионных музыкантов. Общаясь в тусовке с музыкально-творческими личностями я сталкиваюсь с разными мифами о них. Давайте рассмотрим самые распространенные из них внимательно.

Я сама не только работаю с сессионными музыкантами как "начальник" своего большого кавер-шоу, но и сама являюсь сессионным музыкантом. И мне есть, что сказать на эту тему.

Что ж, погнали.

1. Сессионный музыкант — это тот, кто не может найти себе постоянный коллектив.

В мире ничего постоянного нет, это раз. Сессионный музыкант – это не хобби, это – работа, это два. Подход когда музыка – хобби и когда музыка — работа различается, местами существенно.

Если человек, для которого музыка – хобби, расстался с группой и не может найти себе что-то поиграть, он спокойно играет для себя дома, на диване. И это не доставляет никаких проблем.

Фото с сессионной работы. 6.11.2023. Кавер-вечер в клубе "Гластонберри". Автор фото неизвестен.
Фото с сессионной работы. 6.11.2023. Кавер-вечер в клубе "Гластонберри". Автор фото неизвестен.

Устроиться на работу в один-единственный коллектив, получать там зарплату такую, чтобы больше нигде не играть и только на это жить – ситуация нереальная. Я даже знаю пару человек, играющих у известных попсовиков. Так вот, они все равно берут заказы на сессионную работу.

Поэтому то, что сессионщик "мыкается, как неприкаянный" – это миф.

Кто просто работает на фрилансе в немузыкальных профессиях, может понять аналогию: невозможно найти себе одного постоянного заказчика, еще и на 5-10 лет, еще и чтобы только на доходы с проекта этого заказчика жить было можно. Фрилансер часто имеет несколько проектов в работе. Сессионщик – такой фрилансер.

2. Сессионщики – "бомбилы", без души.

Неправда. Сессионщики заняты любимым делом. Да, не всегда заказы совпадают с твоими лично музыкальными вкусами. Но, по опыту уже личному, разбирая песни, которые в молодости не слушала, ибо предпочитала другую стилистику, находишь что-то интересное для себя.

Только с опытом и со временем можно понять, так сказать, "пощупав" изнутри, как классно качают на самом деле те же "Районы, кварталы", какая классная и светлая гармония в песне Губина "Ночь" и т.д.
Сессионная работа с проектом "Астарта". 18.11.2023, LiveStars. Автор фото – Medaya.
Сессионная работа с проектом "Астарта". 18.11.2023, LiveStars. Автор фото – Medaya.

Любовь к музыке, широта музыкальных взглядов (как залог профессионального развития музыкантов) – это все играет на руку сессионному музыканту. Не всегда нужно, даже если очень любишь, наворачивать крутой прогрессив с серьезным лицом, иногда "музыку-праздник", лёгкую, танцевальную, не менее приятно играть.

Есть, конечно, вещи, которые я так и не смогла полюбить и понять: всякий русский рэп, например. Но это, кстати, редко фигурирует в сет-листах тех же свадеб-банкетов-корпоративоы, по моему опыту.
Сессионная работа. 2023г, фото со съемок клипа.
Сессионная работа. 2023г, фото со съемок клипа.

Кстати. "Фу, бомбила, НЕ ТРУЪ!" — такое часто говорят те люди, которые хотели бы сами быть музыкантами, не заниматься "бредовой работой"(ц) ради выживания и закрытия базовых потребностей, но это себе не позволяют из-за собственных ограничений: типа не идейно ни фига!

На самом деле, это зависть в чистом виде. И оправдание себя.

Помните, в одной из недавних статей я рассказывала про феномен психики: "Не можешь достичь чего-то, обесцень это"?

Вот. Оно самое.

3. Сессионщиком может стать только самый топовый, самый техничный музыкант. И нечего ловить в сессионной работе, если ты – не лучший в игре.

Здесь, пожалуй, сделаю отсылку к статье: "Миф среди музыкантов: будешь круто играть, вот тогда..."

Если вкратце, в чем тут проблема? В том, что понятия "лучший", "самый техничный" в вакууме, без сравнения, не существует. Да даже со сравнением. Часто музыканты, которые считают так, ищут отговорку: "Почему не". "У меня недостаточно скиллов". "Я не справлюсь". "Я не самый лучший музыкант". И т.д.

Не нужно быть лучшим. Быть самым техничным. Обладать абсолютным слухом и т.д. Нужно просто уметь хорошо справляться с той или иной поставленной задачей. Лично я в сессионной работе не сталкивалась, что требуется уровень игры клавишника на все трансцендентные этюды Листа.

Иногда есть заказы на фортепиано по части классики, мне один раз прилетел: "Сыграть ряд этюдов-картин Рахманинова". Но это была единичная история и я отправила людей поискать кандидатуры среди выпусников и профессоров консерватории. Я сама такое не играю, но есть ниша музыкантов, специализирующаяся в таком. Я – эстрадный клавишник, эстрадный пианист, свою нишу и занимаю.

Сессионная работа. Акустический концерт Д.Доманова (группа Аверс-Лайф). Май 2023.
Сессионная работа. Акустический концерт Д.Доманова (группа Аверс-Лайф). Май 2023.

4. Для того, чтобы быть профессиональщиком, нужен диплом колледжа как минимум.

Здесь я вспоминаю один недавний разговор с мамой приятеля. Мы с мужем рассказывали, что с какого-то момента решили профессионально заниматься музыкой. Она спросила: "Но ведь у вас же другое образование?" (Ага, и "распределение после института" другое 😅)

Дипломы при сессионной работе не спрашивают. А что спрашивают? Видео с выступлений. Фото (особенно если в какой-то имиджевый коллектив идешь). Но не диплом колледжа, консы.

Здесь важная ремарка. Образование помогает оптимизировать, делать быстрее и качественнее свою работу, быстрее, качественнее и легче учить произведения. Но сама "корка", даже музыкальной школы, тут ни причём. А причем ‐ хорошие знания базы элементарной теории музыки и гармонии. Это все, кстати, человек может освоить и "под задачу", не просиживая штаны в музыкальном учебном заведении, выдающем диплом гособразца.

Кстати. Какой уровень знания теории небходим, чтобы успешно облегчать себе задачи в сессионной работе?

1-7 класс музыкальной школы. Плюс иногда достаточно не шибко глубокого понимания джазовых аккордов. И, собственно говоря, всё.

Владеть нотной грамотностью и уметь базово читать с листа иногда бывает полезно. Один мой друг как-то устроился в эстрадный оркестр, там как раз пригодилось умение играть с листа.

Просто так пафосно складываю "кисьи" лапки. Фото с Big Powermetal Show, 26.11.2023, ДК Кристалл. Фото — Наталья Бондарева.
Просто так пафосно складываю "кисьи" лапки. Фото с Big Powermetal Show, 26.11.2023, ДК Кристалл. Фото — Наталья Бондарева.

5. Сессионщик – работа без продыха, до выгорания.

Так можно отнестись к любой работе и ничего путного из этого не выйдет.

Как и в любой работе, важно уметь распределять свои ресурсы, планировать отдых, когда он необходим.

Колбасим Big Powermetal Show. 26.11.2023, ДК Кристалл. Автор фото – А.Styx
Колбасим Big Powermetal Show. 26.11.2023, ДК Кристалл. Автор фото – А.Styx

Резюмирую. Сессионный музыкант – профессия непростая. Но интересная и полная впечатлений (выступать на разных площадках, в абсолютно разных местах, играть с разными коллективами и разную музыку). К ней можно вполне подойти грамотно. Тогда сессионная работа становится действительно любимым и оплачиваемым делом.

Еще раз благодарю вас за интерес к моим статьям и обратная связь в комменариях приветствуется.