Найти тему
Туроператор Плутон

Легенды и Мифы Суздали – 1000 лет со дня основания.

Суздаль. В этом году день рождения Суздаля отметят 12 августа.
Суздаль. В этом году день рождения Суздаля отметят 12 августа.

На бескрайних просторах нашей великой страны есть множество удивительных мест, которые заслуживают внимания и уважения и одно из этих мест - Суздаль, старинный русский город, который входит в Золотое кольцо России и, по праву, может называться городом-музеем.

Город Суздаль, расположенный во Владимирской области России, богат на тайные легенды и мифы, которые передаются из поколения в поколение. Один из самых известных мифов связан с основанием города. По легенде, князь Владимир Мономах увидел во сне ангела, который указал ему место для строительства нового города. Этот миф стал основой для возникновения Суздаля.

Еще одна тайна города связана с его защитой от врагов. Легенда гласит, что когда-то здесь жила царевна, которая заключила договор с духами реки Каменки о защите города от нападений. Поэтому Суздаль всегда был неприступным для врагов.

Также в городе хранится легенда о золотом петушке, который является символом богатства и процветания. Говорят, что если найти этого петушка и потрогать его клюв, то желание обязательно исполнится.

Суздаль славится своими призрачными явлениями и привидениями. Многие жители утверждают, что видели призраки древних князей и царевен, блуждающих по улицам ночного города.

Все эти тайные легенды и мифы делают Суздаль еще более загадочным и привлекательным для туристов со всего мира.

Церковь Богоявления. Летний храм в Кожевенной слободе Суздаля, расположенный в низине на правом берегу реки Каменки.
Церковь Богоявления. Летний храм в Кожевенной слободе Суздаля, расположенный в низине на правом берегу реки Каменки.

СУЗДАЛЬ – ГРАД НЕБЕСНЫЙ.

Разбирая происхождение слова «Суздаль», некоторые учёные полагают, что князья здесь народ судили, отчего и произошло название Суждаль (суждение, осуждение). Другие учёные считают, название города произошло от глагола «создать», «созидать», «лепить из глины», что может быть подтверждено активным строительством в городе. Некоторые топонимисты-учёные связывают его с языком древних финно-угорских племён, населяющих эту землю с IV века до н.э. Мол, Суздалю дали название два финно-угорских слова «suz» и «dal», в переводе означающих «девичью песню». Якобы на этом месте, среди шёлковых трав да белоствольных берёзок водили хороводы красны девицы.
Наверное, это не более чем красивая легенда, и Суздаль – всё-таки детище зодчих, хотя и берёзовые рощи есть, и хороводы красны девицы-славянки любили водить. Есть совсем уж экзотические версии происхождения названия города. Например, такая: местность была засушливая (сушь), и куда глаз видел (даль) – всё была эта сушь. Из этих двух слов «сушь» и «даль» якобы и образовался Сушдаль, а потом – Суздаль.

О точной дате основания Суздаля достоверных сведений мы не имеем. Однако первое упоминание о Суздале относится к 1024 году. В начале XI века Суздаль и его окрестности входили в состав Киевского государства. В 1024 году, согласно летописи Нестора, в краях начались волнения смердов, сопровождавшиеся избиением волхвов недовольным людом, видевшего причины своих бед в бездействии колдунов. Восстановил порядок прибывший из Новгорода Ярослав Мудрый. Уж, каким способом он действовал: силой ли, уговорами, плёткой или пряником, - летопись нам ничего не сообщает. Зато в ней есть строки, свидетельствующие о возникновении в этих краях христианской религии. Ведь это событие сыграло важную роль в дальнейшем развитии города Суздаль как духовного центра. О том же свидетельствует и настенная надпись у мощей святителя Фёдора, сделанная в 1635 году: «В лето 990 первый и великий князь Владимир просвети Суждальскую землю святым крещением паству вручи епископу Феодору».

Датой первого упоминания о Суздале в летописях считается 1024 г. Это подтверждают и археологические раскопки на территории Кремля. И в этом году
Суздаль отмечает свое -1000 летие!

Одной из самых известных легенд о Суздале является легенда о золотом кольце России. По этой легенде, Суздаль был одним из основных городов Золотого Кольца России – кольца старинных русских городов, которые славятся своей уникальной архитектурой и богатым культурным наследием.

Также город славится своими церквями, монастырями и древними постройками. Один из таких памятников – Храм Покрова на Нерли – окружен также легендами о его строительстве и зачарованности.

Кроме того, в Суздале можно услышать разные предания про Дьяковский монастырь или про прекрасное ухожанное полезное приключение.

Мистическая атмосфера этого уютного провинциального города неизменно привлекает туристов со всего мира. Прогуливаясь по его улочкам и загадочным дворикам, можно проникнуться атмосферой далеких времён и услышать отголоски далёких эпох.

Мой личный опыт по данной теме заключается в том, что я имела возможность посетить город Суздаль и услышать эти удивительные рассказы от местных жителей и экскурсоводов. Невероятно интересно погружаться в атмосферу старинного города и слушать о его загадочных преданиях.

МУЗЕЙ НЕСУЩЕСТВУЮЩЕЙ ДЕРЕВНИ.

«Музей деревянного зодчества и крестьянского быта».

На место древнего несохранившегося Дмитриевского монастыря (основан в XI в. монахом Киево-Печёрской лавры Ефремом) были свезены наиболее интересные деревянные постройки XVIII-XIXвв. из сёл Владимирской области. Так возник Музей под открытым небом. «Село» с Преображенской (летней) и Воскресенской (зимней) церквами, крестьянскими избами, хозяйственными постройками, амбарами, овинами, колодцем и ветряными мельницами.

Проходим через резные ворота на территорию Музейного села. Никого. Воображаем, что селяне в поле. Идём мимо Преображенской и заходим в Воскресенскую церковь с колокольней, которая как гласит табличка, сделана с помощью одного инструмента - топора.

Строили церкви из сосны, не применяя железных гвоздей. Купола покрывали серебристым осиновым лемехом. Единственный инструмент, которым пользовались крестьяне, был топор. Им не только рубили деревья, но и выполняли самую затейливую и мелкую резьбу. Не зря раньше говорили, что крестьянин топором может даже часы починить.

От церкви идёт целая улица деревянных домов. В загончиках гогочут гуси. Где бы я это ещё увидела? Настоящий деревенский колорит.

В хате полати (спальное место для многочисленных детей), печка, на которой полагается греть косточки старикам семейства (вот откуда пошло – если меня притулить к тёплой печке, то я ещё ого-го!). Из мебели деревянные лавки, покрытые домоткаными грубыми половиками, стол. Одним словом, жить можно.

Сегодня дерево – престижный и дорогой строительный материал. Не каждый может себе позволить дом, отделку и мебель из экологически чистых и ценных пород дерева. А раньше все города древней Руси застраивались деревянными домами и храмами. Кругом-то были леса – строительный материал, да и землю расчищать приходилось под пашни – природных пустошей-полей не хватало.

Посидели на завалинке под окошками, как деревенские старики, и отправились в третий деревянный дом – двухэтажный, самый богатый.

Глубокие изменения в экономике и укладе крестьянской жизни сказались в архитектуре и внутреннем убранстве двухэтажного дома середины XIX в. из деревни Лог. При одинаковой планировке дома сильно отличаются. На фасаде появился карниз городского типа. Встретила нас купчиха в цветастой шали, румяная, разговорчивая. И повела показывать своё добро. Натыкаемся сразу на технику: сеялки, веялки, бороны, маслобойка - богатство немалое по тем временам. Дом также напичкан «дорогой» техникой – керосиновая лампа «Молния» вместо лучины, расписные прялки и… даже швейная машинка «Зингер». В доме стоит кровать, посудный шкаф, посуда фарфоровая, ложки не деревянные, металлическая кухонная утварь - все это говорит о достатке и благополучии. Утюг на углях. Полный житейский набор. Живи и радуйся! В нижнем этаже оборудована ткацкая светелка с тремя ткацкими станами (мини-фабрика и использование наёмного труда).

Шатровая крыша мельницы с крыльями поворачивалась к ветру с помощью длинной жерди. Крылья вращались и приводили в движение рабочий механизм. Мельничиха показала нам весь процесс получения муки из зерна на макете мельницы и предложила повернуть настоящий ветряк по ветру.

У колодца сидели гусляры. Они спели нам пару жалобных песен типа « И зачем я на свет появился, и зачем меня мать родила». И мы пошли веселиться к пугалу, оставшемуся после какого-то народного праздника.

А праздников тут много. Уже традицией стали в музее праздники народных ремёсел. В этот день съезжаются умельцы, воочию можно наблюдать резьбу и роспись по дереву, изготовление глиняных игрушек, можно попробовать покосить траву или посидеть за ткацким станком. На празднике выступают фольклорные коллективы. Привлекают такие развлечения как катание на качелях, ходьба на ходулях, перетягивание каната.

Праздники здесь не только общерусские, но и свои специфические.

День Огурца только чего стоит! Мы так развеселились, что стали кататься на детских качалках с изображением голов коней и визжать от восторга. Потом опробовали свистульки разных форм и звучаний. Мелодии у нас, конечно, не получилось. Это не так просто.

Особое место на Руси всегда занимали храмы и монастыри. Об одном Храме с богатой историей хотелось бы вспомнить в этой статье.

Суздаль. Покровский женский монастырь.

Истории многих монастырей уникальны, хоть некоторые черты их судеб сходны, а порой причудливо и неожиданно переплетаются между собой. Так и Покровский женский монастырь, стоящий на северной стороне Суздаля, в низине речки Каменки, и неповторим, и схож, перекликаясь как минимум с тремя обителями Москвы.

История и появления Покровской обители, свидетельствующая о великом князе Суздальско-Нижегородском Андрее Константиновиче, правнучатом племяннике Александра Невского.

Андрей возвращался в Суздаль из Нижнего Новгорода, когда страшная буря обрушилась на его ладью. В молитве князь поклялся основать в родном городе обитель, если Господь позволит ему остаться живым. Подробных деталей чудесного избавления история не описывает, однако монастырь на берегу реки, в низине, действительно был выстроен. Его первые деревянные стены выросли аккурат под стоящим на возвышении Спасо-Преображенским монастырем, основанным восьмью годами ранее родным братом Андрея Константиновича, Городецким князем Борисом, что позднее будет называться Спасо-Евфимиевымконечно же, первые постройки монастыря не сохранились, а тот белокаменный ансамбль, что дошел до нас, сформировался в шестнадцатом столетии…

…Благодаря Василию Рюриковичу и его супруге

В 1509 году великий князь Московский, а позднее и государь всея Руси, Василий Третий с супругой Соломонией Юрьевной Сабуровой, совершая в Суздале богомолье, посетили Покровский монастырь. А по прошествии года князь повелел начать в этой обители каменное строительство. И первым во исполнение его приказа на месте древней деревянной церкви был возведен величественный собор Покрова Богородицы. С тремя позолоченными главами, на высоком подклете, четырехстолпный, с традиционным для Суздаля аркатурно-колончатым поясом и малахитовыми изразцами

За ним следом выросли надвратная Благовещенская церковь и шатровая колокольня, во втором ярусе которой Василий Третий велел устроить храм в честь происхождения древ Креста Господня.

Сын же Василия Третьего Иван Васильевич по прозвищу Грозный выстроил в пару величественному, но неотапливаемому, холодному Покровскому собору небольшую зимнюю церковь, освященную в честь Зачатия праведной Анной пресвятой Богородицы

Позднее, в 1552 году, перед походом на Казань, Иван Васильевич останавливался в Суздале, и уже новая игуменья Покровского монастыря, Василиса, напутствовала его словами: «Ты вернешься царем Казанским».

Впрочем, речь не об инокине Александре и пока еще не об Иване Грозном, а о великом князе Василии Третьем и его супруге.

С красавицей Соломонией Сабуровой князь сочетался браком в 1505 году, выбрав ее, как свидетельствует летопись, из пятисот претенденток. Они прожили душа в душу целых двадцать лет. Но, как пелось в известной песне: «жениться по любви не может ни один, ни один король», и от великой княгини в первую очередь ожидались не забота и ласки, а рождение наследника престола. Который все не рождался и не рождался.

В итоге Василий Третий обвинил Соломонию в бесплодии (сочтя, что это не диагноз, а мера вины), заточив ее все в тот же Покровский монастырь. А со временем Покровская обитель и вовсе превратилась в тюрьму для неугодных жен русских царей и знати.

Все патриархи вселенской Церкви и лидеры тогдашних поместных церквей осудили...

Спасо-Евфимиев монастырь -мужской монастырь. В северной части Суздаля, на левом берегу реки Каменки.
Спасо-Евфимиев монастырь -мужской монастырь. В северной части Суздаля, на левом берегу реки Каменки.

...Решение расторгнуть брак

Василий Третий в ответ на церковное противостояние даже лишил сана митрополита Варлаама, особенно яростно его порицавшего, отправив того в ссылку, вместе с ним сослав с глаз долой известного в то время церковного и политического деятеля Вассиана Патрикеева и писателя-богослова преподобного Максима Грека.

Патриарх же Иерусалимский Марк еще тогда предрекал, что, женившись во второй раз, великий князь произведет на свет злое чадо, которое поразит своей жестокостью весь мир. Его слова оказались пророческими...

Поддался воле князя лишь московский митрополит Даниил, развенчавший прежний брак и обвенчав Василия заново.

Но очень скоро выяснилось, что князь поторопился со своим неправедным судом. Прошло несколько месяцев, и у Соломонии, уже находящейся в монашеском заточении, родился сын. Видимо, как раз из-за того, что знала о своей беременности, Соломония столь яростно и противилась постригу.

«Соломония, оказывается, энергично сопротивлялась постригу и растоптала монашеское одеяние. Тогда один из ближайших советников Василия III, Иван Шигона, не только выразил ей резкое порицание, «но и ударил её бичом». После того как Шигона сказал, что пострижение производится по воле государя, Соломония смирилась со своей участью»

(из Записок Сигизмунда фон Герберштейна, дипломата Священной Римской империи)

Однако князь, не долго думая, уже был женат вторично. Новой великой княгиней стала Елена Глинская, дочь литовского князя Василия Львовича. И Соломония, теперь уже инокиня София, опасаясь козней литовской красавицы, сообщила о якобы смерти младенца. Его же самого, названного ею Георгием, тайно отдала на воспитание. Легенда повествует о том, что мальчика вывезли по одной версии в Керженские леса под Нижний Новгород, где тот воспитывался в тайных скитах, по другой – он попал к крымскому хану, но обе версии кончаются тем, что возмужав, Георгий прославился как знаменитый разбойник Кудеяр, доставивший позднее немало неприятностей своему брату Ивану Грозному.

Впрочем, спустя почти половину тысячелетия, кто поручится за то, как все было на самом деле?

А жизнь в Покровской обители все шла своим печальным чередом. Спустя время, старица София стала не единственной узницей. Кого-то ссылали за действительные или мнимые прегрешения, иные просто становились неугодны высокородным супругам.

София же, не в силах что-либо изменить, смирилась со своей участью и оставшиеся годы провела тихой монахиней, а после смерти была причислена к лику святых как София Суздальская. А ее судьбу впоследствии разделили и пятая жена Ивана Грозного - Анна, наскучившая царственному супругу буквально через год после свадьбы, и бывшая замужем за Василием Шуйским Мария Буйносова-Ростовская, и Евдокия Лопухина – жена Петра Первого. Та, кстати, оказалась последней невольницей Покровского монастыря…

Кому интересна более подробная информация рекомендую самим съездить по святым местам и воочию все увидеть.

Конечно же в 21 веке все сильно изменилось, но неизменной традицией осталось весело и шумно проводить праздники и проводить выходные с семьей. И в преддверии праздников масленицы и 8 марта предлагаем обратить на рекомендованные отели для отдыха.

Закат в Суздале. Покровский монастырь.
Закат в Суздале. Покровский монастырь.
Статью подготовила ваш персональный менеджер Пронина Светлана. (pronina@plutonline.ru).

Подписывайтесь на наш телеграм канал (pluton_travel)