Что приготовить на ужин с сыром? Выбор огромный! Сыр может быть и основой горячего блюда, и дополнительным ингредиентом к нему. Он может стать главным героем салата или соуса. Да и во многих десертах сыр более чем уместен. Мы приготовили 14 интересных блюд с сыром для ужина. Вы можете каждый день выбирать закуску, салат, горячее или выпечку с сыром и устроить себе сырную неделю. Или две. Идей хватит надолго.
ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ
Салаты и закуски с сыром на ужин: 4 быстрых рецепта
Салаты и закуски с сыром на ужин часто бывают такими сытными, что одного блюда многим уже достаточно.
Зеленые салатные листья с сыром, яйцами и кунжутной заправкой
Знаете, почему французы такие стройные, хотя беспрерывно едят хлеб, круассаны и 300 сортов сыра? Еще и вино пьют! Потому что у них на столе каждый день зеленый салат! Постепенно приучайте своих домочадцев к такому салату. Поначалу можно смешивать листья с чем-то более сытным, а потом потихоньку, постепенно убирать ингредиенты — через несколько месяцев останутся одни листочки с заправкой и, конечно, с сыром.
- 4 яйца С1
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 30 мл лимонного сока
- 70 мл оливкового масла
- 5 мл темного кунжутного масла
- 180 г смеси плотных салатных листьев (рукола, радикьо, шпинат, романо, корн)
- 100 г твердого сыра
- жареный кунжут для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- В небольшой сотейник налейте холодную воду, положите яйца. На среднем огне доведите до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Через 10 мин. яйца будут готовы. Очистите их и разрежьте пополам.
- Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Смешайте лимонный сок, чеснок, соль и перец. Тонкой струйкой, взбивая заправку венчиком, добавьте оливковое масло — у вас должна получиться эмульсия. В конце добавьте кунжутное масло.
- Салатные листья смешайте с заправкой и разложите на тарелки. Сверху положите по две половинки яйца. Посыпьте стружкой твердого сыра. Ее удобно делать ножом для чистки овощей. Вкусный и быстрый салат для ужина украсьте жареным кунжутом.
Фаршированные острым творожным сыром помидоры, приготовленные без использования плиты
Это очень красивая закуска, особенно если удалось найти помидорчики красивой формы и яркого цвета. Творожная начинка с зеленью, чесноком и аджикой делается быстро и очень просто — в результате фаршированные помидоры будут настаиваться дольше, чем вы их будете готовить.
Для приготовления помидоров на 4 порции нужно:
- 8 небольших помидоров, например, крупных черри или «бакинских» помидоров на ветке (400 г)
- 2 зубчика чеснока (10 г)
- 1 небольшой пучок смешанной зелени: укроп, петрушка, зеленый лук (30 г)
- 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
- 180 г творожного сыра
- 0,5–2 ч. л. абхазской аджики, красной или зеленой
- соль и свежемолотый черный перец
- Срежьте с помидоров «крышечку» — верхнюю треть. Чайной ложкой с острым краем аккуратно удалите из помидоров сердцевину с семенами. Посолите помидоры изнутри и переверните на бумажное полотенце.
- Раздавите и очистите чеснок. Порубите чеснок вместе с зеленью, посыпав щепоткой соли и перца. Переложите в миску, добавьте растительное масло и аджику по вкусу, измельчите блендером в пюре.
- Вмешайте сыр, поперчите и перемешайте до однородности вилкой.
- Аккуратно разложите начинку по помидорам, плотно утрамбовывая ее. Выложите «с горкой», на каждую горку аккуратно наденьте помидорную «шляпку». Поставьте в холодильник настояться на 15 мин. и подавайте помидоры с сыром на ужин.
Брускетты с томатным сливочным сыром и жареным виноградом для ужина в выходные
Брускетты — удобный формат еды. С одной стороны, это бутерброд, а бутерброды у нас все любят. С другой стороны, выглядят брускетты так изысканно, как будто вы на прием пришли. Ну, конечно, если вы постараетесь их красиво выложить. С таким набором продуктов (сыр, паштет и виноград), как в этом быстром рецепте, это несложно — так что вы уж постарайтесь, пожалуйста.
Для приготовления 4 брускетт с сыром и виноградом нужно:
- 50 г вкусного томатного соуса (можно с базиликом)
- 1 банка (200 г) вяленых помидоров в масле
- 250 г сливочного или творожного мягкого сыра
- 1 веточка тимьяна (5 г)
- 1 горсть винограда без косточек (100 г)
- 4 толстых ломтика багета
- оливковое масло
- копченая паприка для подачи
- соль и свежемолотый черный перец
- Выпарьте из томатного соуса жидкость на сковородке на среднем огне наполовину, 2–3 мин. Остудите.
- Вяленые помидоры вместе с небольшим количеством масла измельчите блендером в пюре. Остальное масло сохраните.
- Смешайте вяленые помидоры и томатный соус со сливочным сыром, приправьте рублеными листочками тимьяна, солью и перцем. Поставьте в холодильник минимум на 15 мин.
- Снимите виноград с веточек и обжарьте в масле от помидоров, 2 мин.
- Слегка смажьте куски хлеба с одной стороны маслом и обжарьте этой стороной вниз на сковородке до румяной корочки. Со второй стороны не жарьте!
- Выложите томатный сыр на жареную сторону хлеба, на него виноград, приправьте копченой паприкой, подавайте.
Быстрое тако с садовым салатом и сыром
Очень элегантное решение для ужина — подать салат на лепешке, поджаренной с сыром. Пусть только она самую малость остынет, прежде чем вы выложите на нее нежные салатные листья — иначе они мгновенно завянут.
Для приготовления 4 порций тако с садовым салатом и сыром нужно:
- 1 ст. л. винного уксуса (15 мл)
- 2 ст. л. оливкового масла
- 0,5 ч. л. молотой зиры (2 г)
- 1 зубчик чеснока (5 г)
- 4 крупные редиски (100 г)
- 1 средняя молодая морковка (40 г)
- 1 небольшой кочанчик фенхеля (100 г)
- 4 небольшие лепешки тортильи или лаваша
- 100 г тертого полутвердого сыра
- 150–180 г салатного микса
- соль и свежемолотый черный перец
- Для заправки смешайте уксус, масло и зиру. Чеснок очистите, натрите в заправку на самой мелкой терке. Добавьте соль и перец.
- Редис нарежьте тонкими кружочками. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой (или можно лентами при помощи ножа для чистки овощей).
- У фенхеля удалите поврежденные части, нарежьте фенхель тонкими дольками. Смешайте все овощи и полейте заправкой.
- Разогрейте сковороду-гриль, кладите лепешки по одной, посыпайте сыром и жарьте с одой стороны, пока сыр не расплавится.
- Смешайте овощи в заправке с салатными листьями. На лепешки выложите салат, сверните пополам и подавайте.ъ
Вторые горячие блюда с сыром на ужин: 7 вкусных рецептов
Основные горячие блюда с сыром выглядят так аппетитно! Если хочется взять порцию побольше, лучше замените дополнительные калории миксом из зеленого салата или свежих сезонных овощей.
Пекинская капуста с копченым сыром, помидорами и пряными травами на ужин
Пекинская или китайская капуста — не очень давний гость на наших прилавках. Чаще всего из нее делают салаты или заменяют ею белокочанную капусту в супах. Но она достойна гораздо большего! Из пекинской капусты получаются очень деликатные горячие блюда. И что приятно: готовится «пекинка» в несколько раз быстрее, чем привычная для нас капуста. Вы ее, пожалуйста, не переготовьте — пусть остается слегка хрустящей, так гораздо вкуснее. Вкусный копченый сыр (для этого рецепта можно взять колбасный или копченый сулугуни) здесь одновременно и полноценный ингредиент, и приправа.
Для приготовления пекинской капусты на 4 порции нужно:
- 6 зубчиков чеснока (30 г)
- 30 г топленого масла
- 1 ч. л. сухих итальянских или прованских трав (4 г)
- 800 г рубленых помидоров в собственном соку
- 6–8 веточек тимьяна (8 г)
- 1 большой кочан пекинской капусты (800 г)
- 1 маленький пучок базилика (20 г)
- 100 г любого копченого сыра
- соль и свежемолотый черный перец
- Очистите чеснок, нарежьте тонкими кружочками. В глубокую сковороду или сотейник выложите масло, добавьте чеснок, посолите, поставьте на средний огонь и обжарьте, помешивая, 1 мин.
- Всыпьте сухие травы, перемешайте, добавьте рубленые помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте листочки тимьяна, соль и перец. Варите, время от времени помешивая, 10 мин.
- Тонко нарежьте пекинскую капусту, удалив жесткую кочерыжку. Смешайте капусту с соусом и прогревайте на небольшом огне, аккуратно перемешивая, 10 мин.
- Очень мелко порубите базилик. Сыр порубите или натрите на терке. Вмешайте сыр и базилик в капусту и сразу же подавайте, еще поперчив.
СОВЕТ: такое вкусное и быстрое блюдо можно приготовить и из обычной капусты. Перед тем как выложить капусту в соус, ее нужно бланшировать в небольшом количестве кипятка примерно 8 мин., потом откинуть на дуршлаг и обсушить.