Найти в Дзене
ГАСТРОНОМ.РУ

Что приготовить на ужин с сыром: 14 быстрых и аппетитных блюд

Оглавление

Что приготовить на ужин с сыром? Выбор огромный! Сыр может быть и основой горячего блюда, и дополнительным ингредиентом к нему. Он может стать главным героем салата или соуса. Да и во многих десертах сыр более чем уместен. Мы приготовили 14 интересных блюд с сыром для ужина. Вы можете каждый день выбирать закуску, салат, горячее или выпечку с сыром и устроить себе сырную неделю. Или две. Идей хватит надолго.

ОСТАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ

Салаты и закуски с сыром на ужин: 4 быстрых рецепта

Салаты и закуски с сыром на ужин часто бывают такими сытными, что одного блюда многим уже достаточно.

Зеленые салатные листья с сыром, яйцами и кунжутной заправкой

Знаете, почему французы такие стройные, хотя беспрерывно едят хлеб, круассаны и 300 сортов сыра? Еще и вино пьют! Потому что у них на столе каждый день зеленый салат! Постепенно приучайте своих домочадцев к такому салату. Поначалу можно смешивать листья с чем-то более сытным, а потом потихоньку, постепенно убирать ингредиенты — через несколько месяцев останутся одни листочки с заправкой и, конечно, с сыром.

Зеленые салатные листья с сыром, яйцами и кунжутной заправкой
Зеленые салатные листья с сыром, яйцами и кунжутной заправкой
  • 4 яйца С1
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 30 мл лимонного сока
  • 70 мл оливкового масла
  • 5 мл темного кунжутного масла
  • 180 г смеси плотных салатных листьев (рукола, радикьо, шпинат, романо, корн)
  • 100 г твердого сыра
  • жареный кунжут для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. В небольшой сотейник налейте холодную воду, положите яйца. На среднем огне доведите до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Через 10 мин. яйца будут готовы. Очистите их и разрежьте пополам.
  2. Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Смешайте лимонный сок, чеснок, соль и перец. Тонкой струйкой, взбивая заправку венчиком, добавьте оливковое масло — у вас должна получиться эмульсия. В конце добавьте кунжутное масло.
  3. Салатные листья смешайте с заправкой и разложите на тарелки. Сверху положите по две половинки яйца. Посыпьте стружкой твердого сыра. Ее удобно делать ножом для чистки овощей. Вкусный и быстрый салат для ужина украсьте жареным кунжутом.

Фаршированные острым творожным сыром помидоры, приготовленные без использования плиты

Это очень красивая закуска, особенно если удалось найти помидорчики красивой формы и яркого цвета. Творожная начинка с зеленью, чесноком и аджикой делается быстро и очень просто — в результате фаршированные помидоры будут настаиваться дольше, чем вы их будете готовить.

Фаршированные острым творожным сыром помидоры
Фаршированные острым творожным сыром помидоры

Для приготовления помидоров на 4 порции нужно:

  • 8 небольших помидоров, например, крупных черри или «бакинских» помидоров на ветке (400 г)
  • 2 зубчика чеснока (10 г)
  • 1 небольшой пучок смешанной зелени: укроп, петрушка, зеленый лук (30 г)
  • 2 ст. л. растительного масла (30 мл)
  • 180 г творожного сыра
  • 0,5–2 ч. л. абхазской аджики, красной или зеленой
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Срежьте с помидоров «крышечку» — верхнюю треть. Чайной ложкой с острым краем аккуратно удалите из помидоров сердцевину с семенами. Посолите помидоры изнутри и переверните на бумажное полотенце.
  2. Раздавите и очистите чеснок. Порубите чеснок вместе с зеленью, посыпав щепоткой соли и перца. Переложите в миску, добавьте растительное масло и аджику по вкусу, измельчите блендером в пюре.
  3. Вмешайте сыр, поперчите и перемешайте до однородности вилкой.
  4. Аккуратно разложите начинку по помидорам, плотно утрамбовывая ее. Выложите «с горкой», на каждую горку аккуратно наденьте помидорную «шляпку». Поставьте в холодильник настояться на 15 мин. и подавайте помидоры с сыром на ужин.

Брускетты с томатным сливочным сыром и жареным виноградом для ужина в выходные

Брускетты — удобный формат еды. С одной стороны, это бутерброд, а бутерброды у нас все любят. С другой стороны, выглядят брускетты так изысканно, как будто вы на прием пришли. Ну, конечно, если вы постараетесь их красиво выложить. С таким набором продуктов (сыр, паштет и виноград), как в этом быстром рецепте, это несложно — так что вы уж постарайтесь, пожалуйста.

Брускетты с томатным сливочным сыром и жареным виноградом
Брускетты с томатным сливочным сыром и жареным виноградом

Для приготовления 4 брускетт с сыром и виноградом нужно:

  • 50 г вкусного томатного соуса (можно с базиликом)
  • 1 банка (200 г) вяленых помидоров в масле
  • 250 г сливочного или творожного мягкого сыра
  • 1 веточка тимьяна (5 г)
  • 1 горсть винограда без косточек (100 г)
  • 4 толстых ломтика багета
  • оливковое масло
  • копченая паприка для подачи
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Выпарьте из томатного соуса жидкость на сковородке на среднем огне наполовину, 2–3 мин. Остудите.
  2. Вяленые помидоры вместе с небольшим количеством масла измельчите блендером в пюре. Остальное масло сохраните.
  3. Смешайте вяленые помидоры и томатный соус со сливочным сыром, приправьте рублеными листочками тимьяна, солью и перцем. Поставьте в холодильник минимум на 15 мин.
  4. Снимите виноград с веточек и обжарьте в масле от помидоров, 2 мин.
  5. Слегка смажьте куски хлеба с одной стороны маслом и обжарьте этой стороной вниз на сковородке до румяной корочки. Со второй стороны не жарьте!
  6. Выложите томатный сыр на жареную сторону хлеба, на него виноград, приправьте копченой паприкой, подавайте.

Быстрое тако с садовым салатом и сыром

Очень элегантное решение для ужина — подать салат на лепешке, поджаренной с сыром. Пусть только она самую малость остынет, прежде чем вы выложите на нее нежные салатные листья — иначе они мгновенно завянут.

Тако с садовым салатом и сыром
Тако с садовым салатом и сыром

Для приготовления 4 порций тако с садовым салатом и сыром нужно:

  • 1 ст. л. винного уксуса (15 мл)
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 0,5 ч. л. молотой зиры (2 г)
  • 1 зубчик чеснока (5 г)
  • 4 крупные редиски (100 г)
  • 1 средняя молодая морковка (40 г)
  • 1 небольшой кочанчик фенхеля (100 г)
  • 4 небольшие лепешки тортильи или лаваша
  • 100 г тертого полутвердого сыра
  • 150–180 г салатного микса
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Для заправки смешайте уксус, масло и зиру. Чеснок очистите, натрите в заправку на самой мелкой терке. Добавьте соль и перец.
  2. Редис нарежьте тонкими кружочками. Морковь очистите и нарежьте тонкой соломкой (или можно лентами при помощи ножа для чистки овощей).
  3. У фенхеля удалите поврежденные части, нарежьте фенхель тонкими дольками. Смешайте все овощи и полейте заправкой.
  4. Разогрейте сковороду-гриль, кладите лепешки по одной, посыпайте сыром и жарьте с одой стороны, пока сыр не расплавится.
  5. Смешайте овощи в заправке с салатными листьями. На лепешки выложите салат, сверните пополам и подавайте.ъ

Вторые горячие блюда с сыром на ужин: 7 вкусных рецептов

Основные горячие блюда с сыром выглядят так аппетитно! Если хочется взять порцию побольше, лучше замените дополнительные калории миксом из зеленого салата или свежих сезонных овощей.

Пекинская капуста с копченым сыром, помидорами и пряными травами на ужин

Пекинская или китайская капуста — не очень давний гость на наших прилавках. Чаще всего из нее делают салаты или заменяют ею белокочанную капусту в супах. Но она достойна гораздо большего! Из пекинской капусты получаются очень деликатные горячие блюда. И что приятно: готовится «пекинка» в несколько раз быстрее, чем привычная для нас капуста. Вы ее, пожалуйста, не переготовьте — пусть остается слегка хрустящей, так гораздо вкуснее. Вкусный копченый сыр (для этого рецепта можно взять колбасный или копченый сулугуни) здесь одновременно и полноценный ингредиент, и приправа.

Пекинская капуста с сыром, помидорами и пряными травами
Пекинская капуста с сыром, помидорами и пряными травами

Для приготовления пекинской капусты на 4 порции нужно:

  • 6 зубчиков чеснока (30 г)
  • 30 г топленого масла
  • 1 ч. л. сухих итальянских или прованских трав (4 г)
  • 800 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 6–8 веточек тимьяна (8 г)
  • 1 большой кочан пекинской капусты (800 г)
  • 1 маленький пучок базилика (20 г)
  • 100 г любого копченого сыра
  • соль и свежемолотый черный перец
  1. Очистите чеснок, нарежьте тонкими кружочками. В глубокую сковороду или сотейник выложите масло, добавьте чеснок, посолите, поставьте на средний огонь и обжарьте, помешивая, 1 мин.
  2. Всыпьте сухие травы, перемешайте, добавьте рубленые помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, уменьшите огонь, добавьте листочки тимьяна, соль и перец. Варите, время от времени помешивая, 10 мин.
  3. Тонко нарежьте пекинскую капусту, удалив жесткую кочерыжку. Смешайте капусту с соусом и прогревайте на небольшом огне, аккуратно перемешивая, 10 мин.
  4. Очень мелко порубите базилик. Сыр порубите или натрите на терке. Вмешайте сыр и базилик в капусту и сразу же подавайте, еще поперчив.

СОВЕТ: такое вкусное и быстрое блюдо можно приготовить и из обычной капусты. Перед тем как выложить капусту в соус, ее нужно бланшировать в небольшом количестве кипятка примерно 8 мин., потом откинуть на дуршлаг и обсушить.

Еда
6,93 млн интересуются