Найти тему

Баня по черному

Баня по-черному: где мылись наши предки, как устроена современная «черная» парная и почему она не гниет?

«Разве может цивилизованный человек понять, что это такое? Рубленый дом, из которого валит дым... И в этом угаре русские занимаются развратом и вакханалией!» - «Чушь. В банях моются». - «Три раза в неделю?! Не смешите меня!..»

Помните, именно так рассуждал о русской бане соперник гардемаринов шевалье де Брильи, ожидая с Анастасией Ягужинской выездных паспортов в домике на болоте. Ну, как мылась «цивилизованная» Европа - тема отдельная, мы же поговорим о нашей традиционной бане по-черному, которая так поразила утонченного француза.

Классическая русская баня совсем не похожа на комфортабельные банные комплексы с панорамным остеклением в зоне отдыха, раздевалкой, душевой, с купелями на обширных террасах или с крытым бассейном, которые можно видеть сегодня во многих загородных домовладениях. В своем исконном варианте это маленькая низкая избенка, сложенная из соснового, липового или осинового кругляка-тонкомера и частично врытая в землю - полуземлянка. Крышу делали земляной или тесовой, под ней (а по факту почти над землей) - крохотное окошко, служащее для освещения и проветривания. Воздухообмен обеспечивается также через естественные щели между венцами. Швы в стенах конопатили мхом - он не только не поражается гнилью сам, но и за счет бактерицидных свойств защищает от порчи древесину. Усыхая, такая прокладка между бревнами делала стены воздухопроницаемыми.

Баня по-черному с земляной крышей

Баня по-черному с тесовой кровлей

Чтобы сруб лучше держал тепло, межвенцовые стыки в верхней части постройки (там, где собирается горячий воздух) замазывали снаружи глиной, а самую нижнюю пару венцов, выступающих над землей, обкладывали глиняной «подушкой»