Девятнадцатый век – это период расцвета фарфоровой промышленности в России. Главным производителем изделий высочайшего качества всегда был Императорский фарфоровый завод. Нередко на характер его ассортимента влияли вкусы и личные предпочтения августейших особ. Большими ценителями фарфора, или как его ещё называли «порцелина», были император Николай I и его супруга императрица Александра Фёдоровна. Благодаря пристрастиям венценосной четы фарфоровые изделия, произведенные в России, по своему качеству и художественному исполнению могли соперничать с работами знаменитых европейских мануфактур, таких как немецкий Meissen (Мейсен) или французский Sevres (Севр).
В годы правления Николая I для нужд императорского двора было создано множество изделий из этого хрупкого материала: сервизы, скульптура, предметы декоративного оформления интерьеров, и даже мебель. Регулярно выполняя заказы для императорской семьи, мастера фарфорового завода совершенствовали свои умения и навыки, искали новые материалы, формы, рисунки и виды росписи. Помимо того, что расширялся состав уже существующих больших дворцовых сервизов — например, Гурьевского или Корбиевского, поступали заказы на изготовление новых сервизных ансамблей, предназначенных для императорских резиденций.
Характерным примером подобных заказов является так называемый Собственный сервиз дворца «Коттедж». Он был создан в 1827-1829 гг. по желанию императора Николая I для небольшого дворца, находящегося в петергофском парке Александрия. На выставке «Петергоф. Сокровища российский императрицы» представлено несколько фарфоровых предметов из этого сервиза, находящихся в собрании ГМЗ «Петергоф»: плоские и глубокие тарелки, чашка с блюдцем, чайники, кофейник, сахарница, молочник и сливочник. Белоснежные изделия покрыты позолотой и украшены гербом Александрии – символом, который часто встречается во внутреннем убранстве и архитектурном облике дворца «Коттедж».
Герб в форме щита синего цвета украшен изображением кинжала, пронзившего венок из белых роз. По краям на золотом фоне красуется девиз: «За Веру, Царя и Отечество». Цветы выбраны неслучайно, ведь в кругу семьи Александру Фёдоровну называли «Blanche fleur», что в переводе означает Белая роза.
Любовь императорский семьи к готике сказалась на ещё одном заказе: в качестве дополнения к Собственному сервизу дворца «Коттедж» в 1831 году было создано 57 «готических тарелок для десерта». Красочная полихромная роспись была исполнена в духе роз средневековых витражей – круглых окон из цветного стекла в архитектуре готических соборов. Несколько тарелок из этой серии также представлено на выставке.
Возможно, именно это «дополнение» стало поводом для создания большого сервиза, целиком выполненного в неоготическом стиле. В 1832 году по заказу Гофмаршальской части на Императорском фарфоровом заводе был исполнен столовый и десертный сервиз на 150 персон. Этот сервиз, получивший название «Готический», был преподнесен императору в качестве подарка на Рождество 1833 года.
Готический сервиз украшен причудливыми орнаментальными росписями и золочением. В основе рисунка лежит готическое трехцветие – сочетание синего, красного и зеленого цветов. В коллекции Исторического музея представлено почти всё разнообразие форм предметов из Готического сервиза: тарелки и блюда, чашки с блюдцами, супница, миски, соусники, бутылочные передачи, икорница. Стоит отметить, что в ГИМ хранятся не только предметы 1830-х гг., но и более поздние доделки, относящиеся к концу XIX века, когда сервиз увеличивали до 200 персон.
Долгое время Готический сервиз находился в Зимнем дворце, и использовался на торжественных приёмах, как например в 1903 году в дни празднования 290-летия Дома Романовых. Гости, приглашенные на бал, были одеты в наряды допетровской эпохи: бояр, царей и княгинь, стрельцов и сокольничих.
По желанию императрицы Александры Фёдоровны, супруги императора Николая II, было организованно фотографирование всех гостей бала. Благодаря этому, сегодня мы имеем четкое представление о костюмах, ставших частью того памятного вечера, который был посвящён празднованию юбилея династии.
Выставка открыта до 12 февраля.
Выставочный комплекс Исторического музея, площадь Революции, д. 2/3
Благодарим за статью Государственный Исторический музей.