Раньше было просто: делаешь контент, постишь красивые фотографии, показываешь свой товар, и у тебя покупают. Так больше не работает. Сейчас обязательно нужно учитывать тренды соцсетей и те фишки продаж, которые работают – иначе вас просто не увидят. Итак, что же работает во ВКонтакте?
Тренд №1. Надписи на фото. Если ты сейчас не используешь надписи на фото, то тебя не видно. Как обратить на себя внимание и сделать акцент именно на вашем товаре или на вашей полезной статье? Добавить надпись, даже если очень жалко испортить ею фото.
Тренд №2. Монетизация сообществ через маркет-платформу. Вы создаете классный контент, на вас подписываются люди, и вы продаете у себя в блоге рекламу.
Тренд №3. Донаты. На них можно зарабатывать до полутора миллионов рублей каждый месяц дополнительно. Вы только представьте: вы делаете закрытый контент, и люди вам за него платят. И это не обязательно обучение, не обязательно курсы. Вы можете просто писать истории, рассказывать про свою жизнь и домашних питомцев. и люди готовы платить вам за это деньги. Например, у нашего сообщества Школа продвижения Томат” огромное количество донов, и те деньги, которые мы зарабатываем на ВК-донатах, полностью окупают зарплаты команды, которая работает над моим сообществом, и еще и компенсирует рекламу. Так что ВК-донаты – неоспоримый тренд.
Тренд №4. Прямые эфиры. Они становятся более популярными – продажи с прямых эфиров существенно выросли. Поэтому обязательно показывайте свои товары и услуги, рассказывайте о себе и своем бизнесе, ведите активный диалог со своей аудиторией через прямые эфиры.
Тренд №5. Сторис. Да, вы можете не снимать сторис и при этом успешно продвигаться ВКонтакте. Но со сторителом вовлечение аудитории и охваты у вас будут выше, а 30-50% продаж будет идти через сторис. Раньше люди сначала видели сторис с личных страниц и только потом – сторис сообществ. Но все поменялось, и теперь сторис активных сообществ классно видно. При этом вы появитесь не только у своих подписчиков, но и в ленте рекомендаций.
Тренд №6. Пользовательский контент. Это когда вы показываете то, что вам присылают подписчики: фото своих работ, комментарии, отзывы, вопросы. Люди могут предлагать свой контент через вашу предложу, а вы выбираете, что публиковать. Можно просто постить скриншоты комментариев или сообщений. Это увеличивает охваты и вовлечение зрителей, потому что они тоже начинают у вас комментировать, а ваш блог становится искренним. Но не забывайте разбавлять пользовательский контент постами на сохранение, на лайки и интерактивами, чтобы ваше сообщество попадало в рекомендации.
Тренд №7. Создание комьюнити внутри вашего сообщества. У людей нет необходимости следить за вами и вашим контентом, если они у вас что-то приобрели. А если вы добавляете опросы, розыгрыши, конкурсы, люди заходят к вам чаще и чаще совершают покупки. Но создание контента потребует вашего времени – он должен выходить постоянно, минимум 2-3 поста в неделю, которые будут рассчитаны на диалог с аудиторией. А как их грамотно вписать в ваш контент-план, смотрите в бесплатном гайде в конце статьи, где я делюсь фишками построения идеального контент-плана.
Тренд №8. Личный бренд. Даже если у вас магазин пряников – у него должно быть лицо. Снимайте сторисы и прямые эфиры, показывайтесь, рассказывайте о себе и своем бизнесе. Так вырастет доверие к вашему бренду, вовлеченность аудитории а вместе с ними и продажи.
Тренд №9. Оформление вашего сообщества, чтобы оно было похоже на сайт. Это касается визуала. Обязательно должна быть бросающаяся в глаза аватарка, обложка, понятное меню и качественные фото товаров. Весь путь вашего клиента должен выглядеть эстетично. Стереотип, что визуал для ВКонтакте можно снимать на фоне батареи, колготок и ковра, больше не работает. Насмотренность аудитории выросла – она требует качественного контента и визуала, как на сайте.
А вы следите за трендами ВКонтакте, используете их в своих сообществах?