Больше всего авто со "скрученным" пробегом продают на Южном Урале. Специальный отдел Сбера будет бороться с мошенниками, которые в свою очередь придумали новую схему с быстрыми платежами. Мигранты, как считает, наш эксперт, даже не годятся для стройбата, но служить должны. Читайте последние новости в подборке Царьграда.
После введенных Западом санкций в отношении России автомобильный рынок перестроился на КНР. А популярность машин на вторичном рынке вообще резко взлетела. И тут челябинцам следует ухо держать востро, что доказывает аналитика Ассоциации "Российские автомобильные дилеры": Челябинская область вошла в ТОП-3 субъектов страны по продажам автомобилей со скрученным пробегом на вторичном рынке. Годовой ущерб от продаж таких машин по России — более 600 млрд руб. в год. При этом, машину с липовыми данными можно купить не только у частника, но и в салоне. Хотя это и грозит штрафом.
"В Челябинской области доля автомобилей с подложным пробегом составляет 23%. Ситуация хуже только в Самаре и Краснодарском крае", — заявляют в Ассоциации.
Как проверить скручен ли номер? Здесь может помочь специалист по подбору авто. Да, это будет стоить денег, но зато вы не купите ерунду. Также можно найти советы в интернете.
СБЕР блокирует переводы для мошенников
В Копейске к банкомату скопилась очередь после того, как бабушка, нервничая, не могла провести операцию перевода. Бабушка пихала в купюроприемник пачку банкнот, вздыхала, щурясь, смотрела в маленький экран простенького мобильного телефона. С пожилой горожанкой заговорила девушка.
Выяснилось, бабушке позвонили незнакомцы, и как водится, завели песенку:
"Ваши сбережения на банковском счету под угрозой, чтобы спасти деньги от воровства, требуется перевести их на безопасный счет".
Неравнодушная девушка настойчиво рекомендовала прекратить перевод денег и пойти в полицию.
Благодаря совету пенсионерка из приготовленных 86 тысяч перевела только 15 тысяч. А потом обратилась в полицию. Возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество",
— сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
На днях стало известно, что Сбербанк начал пресекать операции, которые по определению программы мошеннических действий, вызывают вопросы. Как сообщает Известия.ру, банк тестирует новый алгоритм:, в задачу сотрудников теперь входит убедить потенциальную жертву отказаться от перевода.
Бывает, поддавшиеся обману не верят тому, кто пытается их разубедить. Так было в Челябинске. В полицию обратились представители банка: пожилая клиентка хочет снять со своего счёта крупную сумму денег. Клерков насторожило, что пенсионерка общалась с кем-то по телефону: возможно, она находится на крючке у жуликов.
Оперативники приехали в офис. Выяснилось, бабушку пытались развести по той же схеме обмана с переводом денег на безопасные счета.
Бабушка долго упиралась, пришлось силовикам пригласить в отделение банка психолога. Только после многочасовой беседы он убедил её не перечислять деньги.
Новый принцип работы Сбера с клиентами, которых могут обманывать, строится в несколько этапов:
— подозрительная операция по снятию и переводу денег, выявленная программой, блокируется
— с клиентом связывается банковская группа противодействия мошенничеству и поясняет, что операция заблокирована в связи с подозрением на мошенничество и убеждает отказаться от ее совершения.
Но самых несговорчивых, как бабушка из Челябинска, пригласят в отделение банка, где беседовать с ними будут сотрудник службы безопасности.
Кстати, в июле 2024, вступает в силу закон о защите граждан от кражи с их счетов денег с использованием социальной инженерии. Банк готовится к этой работе уже сейчас.
СБП под ударом мошенников
А в это время в Челябинской области набирает популярность новая мошенническая схема с использованием "Системы быстрых платежей". О ней предупредили в Управлении по организации борьбы с противоправным использованием информационно-коммуникационных технологий МВД России.
Мошенники ловят жертв на сайтах интернет-магазинов, где покупатели оставляют заявки на покупку дорогостоящего товара, будь это мебель, одежда, украшения, оргтехника. Покупателю поступает звонок или сообщение в мессенджере от мошенника, который представляется сотрудником магазина.
"Представитель" подтверждает, что товар есть в наличии, и его даже можно купить со скидкой, но только при условии оплаты через "Систему быстрых платежей" по QR-коду. Злоумышленник присылает в мессенджер ссылку на страницу с формой оплаты по QR-коду,
— рассказали в пресс-службе ГУ МВД России по Челябинской области.
Как только доверчивый покупатель подтверждает платеж, деньги отправляются на счёт мошенника.
Но сберечь деньги просто, обнадеживают в полиции:
1) Общайтесь со службами поддержки онлайн-магазинов только на официальных сайтах или в официальных приложениях. Не следует пользоваться ссылками, которые заманивают броскими акциями, розыгрышами и подарками, если объявления размещены не на сайте интернет-магазина.
2) Важно не размещать для оплаты в личных кабинетах данные своих банковских карт. Заведите отдельную карту для оплаты товаров на маркетплейсах и вносите на нее сумму, которой хватает только для оплаты конкретной покупки.
3) Когда вам звонят представители компании, положите трубку и сами позвоните в поддержку магазина по номеру, который указан на сайте.
Взвод мигрантов из Чебаркуля отправится в армию?
Выходцы из среднеазиатских республик, обладатели новеньких паспортов граждан России, абсолютно не спешат становиться на воинский учет. Святой долг защищать Родины им, скажем так, чужд. Приходится сотрудникам военкоматов вместе с полицией и миграционной службой напоминать им об этом на рынках, стройках, и резиновых квартирах. А заодно там вручают повестки.
Но вот незадача, при встрече с военкомами мигранты вдруг перестают понимать по-русски язык. Хотя этот трюк хитрым азиатам не помогает — раз ты получил паспорт гражданина России, то обязан знать язык, иначе, как же ты прошёл экзамен?
В рейды выходят и сотрудники военно-следственного отдела (ВСО). На днях такой рейд грянул в городу Чебаркуль Челябинской области, где, кстати, находится большая воинская часть. 45-ти уклонистам (целый взвод) вручили повестки и разъяснили про службу по контракту с Министерством обороны, мол, лучше пойти добровольцами — и денег заработаешь, и подтвердишь свой статус гражданина России.
Все эти бывшие мигранты, а нынешние граждане России, которые долгое время сохраняли двойную лояльность, должны будут определиться. Человек получил паспорт России, живёт, зарабатывает здесь, но полностью себя ассоциирует со своим государством. Нет, теперь ему придётся сделать выбор. Двойная лояльность уже неуместна. Ты гражданин России, служишь в русской армии и, соответственно, принимаешь все риски нашего гражданства,
— считает политолог Алексей Живов.
Только вот, по неофициальной статистике, большинство, получив повестки, "делают ноги". Уезжают домой, либо в другой город и там устраиваются нелегально. Но, как считают некоторые эксперты, толку от таких вояк-мигрантов в армии мало, а место им в стройбатах. Пусть останавливают инфраструктуру новых регионов России, уничтоженную войной. Однако военкор Дмитрий Стешин и в этом сомневается:
По поводу стройбата, кухни, хозяйственных каких-то работ — там нет тыла практически. Всё простреливается на глубину за сотню километров от фронта, даже и с работой "Хаймерсов" и прочего. Не знаю, как они себя поведут. Потом, это же спор славян между собой.
Кстати, в Челябинской области стартовало очередное оперативно-профилактическое мероприятие "Нелегальный мигрант", сообщили 22 января в пресс-службе полицейского Главка.
По данным пресс-службы ГУ МВД по региону, с начала 2024 года в сфере миграции в области возбуждено 52 уголовных дела. 59 иностранцев по решению судов будут выдворены из страны, в том числе 37 в принудительном порядке.
На Родину уже отправлено 66 мигрантов и 94 ожидают исполнения решений суда в Центре временного содержания. Депортированы три иностранца, отбывших уголовное наказание за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
Пропал 11-летний школьник
В субботу, 20 января, в Миассе (Челябинская область) из школы не вернулся домой мальчик. Семья забила тревогу, когда за окном стемнело: сын не брал трубку. Старший брат обзвонил одноклассников: оказалось, дети погуляли и разошлись по домам.
Близкие обежали окрестные кварталы и нашли рюкзак и мобильный телефон ребенка. Перепугавшись, обратились в полицию и к спасателям.
С 22.00 были развернуты масштабные поисковые работы с привлечением кинологического расчета. Спасатели должна были обследовать лесной массив, прилегающий к городу. Мало ли, может, школьник решил поиграть в путешественника, да заблудился,
— рассказали в ПСС Челябинской области.
Однако следов, ведущих в сторону леса, не было. Как и самой возможности пробраться к деревьями по огромным снежным наметам.
Тогда спасатели принялись прочесывать подвалы и чердаки. Под крышей десятиэтажного дома, на расстеленной картонке, спал ребенок. С ним все хорошо, не пострадал. Причины бегства выясняют силовики.
Кстати, ребенок хорошо одет, не измучен. Искал приключений? Или синдром бродяжничества, которому подвержены дети и из благополучных семей. А, может, двойку получил и боялся домой идти?