От шаманского психоанализа до экологического сознания — путешествие в горную страну Тофаларию предлагает совершить Новосибирский краеведческий музей.
Увидеть почти мифическую страну кочевников-оленеводов Тофаларию, какой её обнаружили исследователи 100 лет назад, — согласитесь, уникальная возможность. Как звёзды на небе составляют созвездия, так костырма тофаларов складываются в свою вселенную: небольшие глиняные фигурки природного происхождения тофалары носили как обереги и приписывали им магические свойства — и сейчас под стеклом витрины они подобны планетам. Воссоздать вселенную тофаларов помогают собранные в едином выставочном пространстве предметы культуры и быта из фондов трёх музеев — Российского этнографического музея (Санкт-Петербург), Иркутского областного краеведческого музея и Новосибирского государственного краеведческого музея. Масштабный проект стал возможен благодаря поддержке министерства культуры Новосибирской области.
Тофалары (тофы, карагасы) — малочисленный народ, один из коренных народов Сибири, насчитывавший в ХVII–XIX веках всего 400–500 человек. Согласно переписи 2021 года, в России проживают более 700 тофаларов.
Тофаларов отличает особый тип ведения хозяйства — охота и горно-таёжное оленеводство. Неслучайно выставка поделена на «лето» и «зиму». В период промысла, зимой, тофалары селились в долинах рек, поближе к тайге, где охотились на марала или изюбра, добывали белку и соболя. А летом отгоняли своих оленей в «белогорье» — на границу вечных снегов, подальше от беспощадного гнуса, в места, где растёт ягель. Сами питались очень скромно: орехи, грибы, ягоды и чай с оленьим молоком.
— Летом пушной зверь линяет, у маралов появляется потомство — тофалары понимали, что и сами они живут в тайге, и их потомки будут жить, значит, нужно думать о том, чтобы животные имели возможность вырастить потомство, пользоваться природой так, чтобы она продолжала кормить, — говорит куратор выставки Елена Кузнецова. — Тофаларам приходилось часто переезжать, делать до 15–20 в год, — олени подъели ягель, и тофалары двинулись дальше. Поэтому больших запасов не делали. Когда к ним приехали первые исследователи (в 1908 году это был Виктор Николаевич Васильев), уже заметно заимствование одежды и тканей у русских, а охотничьи сумки из кожи и меха украшены бусинами и монетами из Китая — результат обмена и торговли.
Расположенная в труднодоступном уголке Нижнеудинского района Иркутской области Тофалария долго оставалась обособленной территорией, даже сегодня туда добраться непросто — либо вертолётом, либо по таёжному бездорожью.
С приходом советской власти жизнь в Тофаларии изменилась. Одним из идеологов перевода тофаларов на оседлый образ жизни был выдающийся учёный, этнограф Бернгард Петри, он считал, что ради выживания народа необходимо коллективное хозяйство — оленеводство, дополненное охотой. А Павел Мочульский, бывший ссыльный, который в 1920-х годах жил среди тофаларов, помогал им освоиться в новой реальности, участвовал в строительстве посёлка Алыгджер.
Собранные ими образцы одежды и посуды, орудия промыслов, принадлежности шаманского культа пополнили Иркутский и Новосибирский краеведческие музеи — а теперь мы можем видеть эти предметы на выставке.
Интерес к культуре тофов для куратора выставки Елены Кузнецовой начался с коробочки костырма, увиденной в фонде музея четверть века назад. «Глиняные фигурки причудливых форм привёз из Карагассии, как ещё называли Тофаларию, в 1928 году некий Лыткин, судя по записям в инвентарной книге, тогда их оценили по рублю за каждую. С тофаларского “костырма” переводится как “отжимки”, по одному из преданий, фигурки делает дух, который обитает в маленьком озере в верховьях реки Кастырмы. Им приписывали магические свойства и называли камнями счастья», — рассказывает Елена.
Самая живописная часть выставки — шаманские костюмы и атрибуты. Украшенные перьями, многочисленными шнурами и изображениями скелета наряды ассоциируются с образом птицы.
Марина ШАБАНОВА | Фото Валерия ПАНОВА