Первый город, который я посетил за рубежом - Ереван, столица Армении. Я не могу сказать, что разочарован городом. Но также невозможно сказать, что я влюбился в него. Город некрасив. Много старых и неопрятных зданий, обшарпанные стены, потрескавшиеся деревянные двери.
Некоторые дома действительно похожи на старые трущобы из фильмов о Южной Америке. Только в центре города можно найти несколько старинных красивых зданий времен СССР - здание Правительства Республики, Министерство финансов и Государственный банк.
Повсюду на улицах есть киоски с едой, снеками, чипсами. На улицах этого города можно увидеть много курящих людей. Для меня это было необычно. Сами улицы - пешеходные тротуары - в большинстве своем очень узкие, и иногда очень трудно разойтись со встречным человеком, не толкнув друг друга.
Северный проспект в этом смысле стал особым приятным исключением. Это довольно длинная пешеходная улица, на которой расположены кафе, сувенирные магазины и много разных лавок и салонов для молодежи. Некоторое подобие Арбата в Москве.
Что мне запомнилось из моего визита в Ереван? На улицах много питьевых фонтанчиков, которые работают даже зимой. В холодное время года в парках стоят бочки с горячими углями, чтобы согреть руки в холодную погоду.
Я также немного разочарован тем, что молодежь в Армении почти не говорит по-русски. Но люди старше 40 лет, хоть и ломанно и не совсем точно, но могут понимать и говорить по-русски.
В любом случае я могу использовать здесь русский и английский языки попеременно. И если человек не говорит по-русски, то английский он знает наверняка. В то же время в городе вы можете найти много русских надписей — рекламы, названий магазинов или указателей направления.
Позже я невольно думал о Ереване и сравнивал его с городами Грузии. С точки зрения отношения людей, Ереван намного лучше, чем, например, Тбилиси. В целом, из всех мест, которые мы посетили, Армения оказалась самым комфортным и спокойным местом для российских граждан.
Люди более дружелюбны, никто не пытается быстрее от вас избавиться, наоборот, они стараются больше помогать. И в Армении нет абсолютно никаких признаков агрессии по отношению к русским.
Даже пассивных признаков агрессии здесь нет, таких как баннеры в поддержку Украины и осуждение СВО. Здесь этого просто не существует. Армения заняла нейтральную сторону в этом конфликте, мол, пусть они сами разбираются. И мне такая позиция нравится гораздо больше, чем активная агрессия.
В общем, секрет такого отношения к русским среди армян прост: это одна из бывших республик Советского Союза. И после распада СССР Россия продолжала поддерживать Армению в вопросах внешней и внутренней политики. Армения покупает у России оружие, продовольствие и многое другое.
Также читайте другие статьи в моем блоге:
Почему я назвал блог "Простые путешествия"?
Кто я такой и зачем создал этот блог
Если хотите поддержать развитие моего канала и отблагодарить за полезный материал, сделайте благотворительное пожертвование на номер карты. Это позволит мне улучшить контент и написать больше интересных материалов
2200 7008 7682 6024 Тинькофф.