«Миловидная девушка в скромном, но элегантном платье изумрудного цвета, которое красиво оттеняло ее каштановые, уложенные в строгую прическу волосы, тоже наблюдала за происшествием на плотине из окна генеральского дома. Это была француженка-гувернантка Фани Дюрбах. Увидев Мишкин конфуз, девушка звонко рассмеялась, задёрнула тяжелые шторы и повернулась к своим ученикам. Перед ней за столом сидели мальчик и девочка лет двенадцати. Оба с одинаково светлыми кучерявыми волосами и голубыми глазами. Оба – похожие на ангелочков с миниатюр. Вот только характер у этих божьих созданий был совсем на ангельский. Пока гувернантка выглядывала в окно, Наталья опрокинула чернильницу на тетрадку брата, и огромная клякса залила его записи и стол. Анатолий, недолго думая, схватил листы сестры и бросил их поверх лужи. Когда мадемуазель Дюрбах повернулась к детям, ее ждала картина апокалипсиса: Наталья вцепилась в волосы Анатолию, а школьные тетрадки безнадежно промокли.
-Arrêtez ça tout de suite, petits vandales ! Sinon, je vais appeler votre papa!
Дети враз присмирели и оторвались друг от друга. Фани устало махнула рукой – урок окончен.
Гувернантка взяла из вазы, стоящей на столе, яблоко, надкусила его и вышла из комнаты вместе с детьми, держа в руке ароматный плод. Вместе они начали спускаться по деревянной лестнице на первый этаж.
Навстречу гувернантке и её воспитанникам поднимался по ступенькам молодой человек в слегка потертой форме горного инженера, с темными вьющимися волосами, с носом-пуговкой, на котором сидели круглые очки. Все его лицо, манера близоруко щуриться, смотреть несколько в сторону от собеседника, вскидывая вопросительный взгляд, выражало уступчивость характера. А извиняющаяся улыбка на губах – доброту и щепетильность.
- Арсентий Петрович, здравствуйте! – ласково обратилась к нему Фани. Ее воспитанница присела в книксене. Анатолий наклонил голову.
- Здравствуйте, мадемуазель Дюрбах, - широко улыбнулся молодой человек. - Приветствую и вас, Наталья, Анатолий. Ваши занятия окончены? Что сегодня изучали?
Анатолий отвечал вдумчиво и не спеша:
- Сегодня была география, говорили про Америку и Новый свет. Я бы хотел поехать туда и своими глазами увидеть эту великую страну.
- А вы что скажете, мадемуазель Натали?
Наталье не терпелось побыстрее выскочить из дома в залитый солнцем парк. Она ответила скороговоркой, поглядывая в окно и теребя руками фалды на платье:
- Мне больше интересен наш край. И я бы с удовольствием посетила Санкт-Петербург. Когда вырасту, уеду к брату с сестрой, буду блистать на балах.
Анатолий скептически хмыкнул:
- Тебе бы все блистать. Останешься здесь, выйдешь замуж и будешь блистать где-нибудь в Сарапуле.
Наталья притворно засмеялась, словно брат сказал что-то ужасно забавное, показала ему язык и в одно мгновение скатилась по лестнице, перепрыгивая через ступеньку и крича на бегу:
- Зато я буду с мужем путешествовать по Европе, а ты всю жизнь, как папенька, прослужишь на заводе!
Анатолий, сделал вид, что не слышит сестру, степенно поклонился горному инженеру и начал было спускаться по лестнице, но вскоре не удержался и помчался вслед за сестрой. Раздался крик и девчачий визг.
Фани закатила глаза.
- Тяжело вам с ними? – сочувственно спросил молодой человек.
- Уже легче. Когда я только приехала из Воткинска, они были совсем непослушными. Их учитель, месье Шарль, больше занимался собой и местными горничными, чем детьми. Сейчас, Натали и Анатоль стали гораздо лучше. Думаю, как повзрослеют, их ссоры закончатся. Вы к Алексею Ивановичу? Или к Софье Ивановне? Уверена, они будут рады вас видеть.
Девятнадцатилетняя Софья Ивановна Нератова и ее двадцатилетний брат Алексей несколько дет назад тоже были воспитанниками мадемуазель Дюрбах. Алексей Нератов успел отучиться в Оренбургском Неплюевском военном училище и приехал в отпуск перед началом службы по распределению. А Софья Ивановна изучала французский язык и говорила уже совсем без акцента. Оба сдружились с Арсентием Петровичем Прокопьевым, дворянином из обедневшего, но благородного рода, получившим образование в Петербургском корпусе горных инженеров и переведенным в Ижевск. Начальство ценило талант и изобретательность молодого инженера.
Арсентий Петрович покраснел и пробормотал:
- Да-с, к Алексею. На заводе кавардак, производство из-за потопа остановлено. Пока рабочие убирают воду из цехов, службу инженеров, чтобы под ногами не мешали, распустили. Оставили пару человек - наблюдать за ходом работ. Я смог вырваться.
Фани сделала вид, что не заметила смущения Прокопьева. И хотя она знала, что Алексея нет дома, но говорить об этом не стала и поспешила вниз, на крики детей, которые, впрочем, почти сразу превратились в смех, звенящий на весь дом», - отрывок из книги Аллы Ромашовой «Фани. Мадемуазель из Удмуртии. Часть вторая».
Грезы
22 января 202422 янв 2024
5
4 мин