Здравствуйте, друзья!
Сегодня приготовим настойку с довольно интересным названием "Мандавуха". Как бы смешно она не звучала, ингредиенты в ней абсолютно не замысловатые.
Сразу скажу, это моя версия, хотя придумал настойку конечно же не я. Название такое настойка получила как вы наверное поняли из-за двух основных ингредиентов, это мандарин и корня хрена. Если их хрена - хреновуха, если добавить мандарины - Мандавуха)))
Итак, пробежимся по ингредиентам:
- Самогон 50% - 1 литр
- Корень хрена - 30 г.
- Цедра мандарина - с трех средних штук(либо с двух крупных)
- Сок мандарина - с одной шт.
- Мёд - 1 ст.л.
Очень было бы хорошо, если у вас есть возможность достать свежий корень хрена. Если его нет, можно взять замороженный, но не в коем случае не сушеный. Если при снятии цедры с мандаринов зацепили белую часть(альбедо), ничего страшного, настойка в целом горькая. Мёд берите тот который по душе, единственное я бы не стал использовать гречишный, так как он обладает очень выраженным вкусом и ароматом.
Смешайте все ингредиенты и уберите в темное место. Настаивать при комнатной температуре 10-14 дней. Постоянно встряхивать не обязательно, достаточно пару раз за время настаивания.
Полученную настойку профильтровать через нетканую салфетку и убрать ещё на 3-5 дней отдыха в стекле.
Ну собственно можно пробовать! Настойка обладает очень приятным вкусом и ароматом. Пьётся чрезвычайно легко, но при этом согревает и возбуждает аппетит. Конечно со свежим корнем хрена было бы куда лучше, по мне так замороженный немного хуже. Вкус хрена есть достаточный, а вот остроты немного не хватает.
Хорошая настойка. мне понравилась. Как будет возможность достать свежий корень, сразу же повторю.