Как стало известно ИА PrimaMedia, в строительном блоке правительства Приморского края произошли кадровые изменения. Топ-менеджер московской строительной компании Олег Гурьев перестал быть руководителем краевого Минстроя. Врио главы ведомства стал замминистра Александр Москалев. Губернатор Приморья Олег Кожемяко анонсировал кадровые перестановки в этом блоке на одной из первых рабочих планерок после новогодних праздников, однако до сих пор они не находили официального подтверждения.
Бывший гендиректор крупной столичной строительной компании АО "Моспромстрой" Олег Гурьев отработал в качестве и.о. министра чуть больше месяца. Губернатор представил его в начале ноября 2023 года. Собеседники в правительстве края утверждают, что Олег Гурьев не работает с 29 декабря.
Согласно данным, появивишимся на официальном сайте правительства региона на странице министерства, врио министра строительства и энергетики стал Александр Москалев. Он занимал пост замминистра и некоторое время в прошлом году уже исполнял обязанности главы министерства. Также отметим, что до первого замминистра повышен Алексей Першин — до этого работавший заместителем.
В числе первых публичных проявлений работы этой команды эксперты отмечают инициативу замкнуть на край градостроительные и земельные полномочия от муниципалитетов агломерации. Совет муниципальных образований Приморского края высказал сомнения в эффективности предлагаемого механизма, поскольку имеется негативный опыт в его реализации в период с 2014 по 2019 год. Совет предложил провести детальный анализ, посмотреть опыт других регионов.
Как отмечают эксперты, краевые власти к проведению реформы решили подойти более взвешенно, чтобы не повторять ошибки прошлого. Законопроект о перераспределении полномочий между краем и муниципалитетами был отозван.
По итогам совещания по переформатированию градостроительной политики в середине декабря 2019 года было объявлено о создании специальной рабочей группы с участием Минстроя региона и глав крупных муниципалитетов. Ей предстоит проанализировать строительную сферу на местах, выработать эффективные алгоритмы взаимодействия органов власти, застройщиков и жителей.