Россия ужесточает миграционную политику. И причина не столько в участившихся случаях агрессивного поведения приезжающих на заработки граждан ближней и Средней Азии, сколько в многочисленных нарушениях в работе российского миграционного контроля.
Скандалы с МВД
Громкое уголовное дело, в котором оказались замешаны петербургские чиновники, прогремело на всю страну. В ходе следствия удалось выяснить, что более 20 тысяч мигрантов с помощью МВД города Санкт-Петербург незаконно получили право на жительство в России и российское гражданство:
● не сдавали экзамен на знание русского языка и истории России;
● не предоставили данные об официальном трудоустройстве в России.
Заплатив ответственному лицу достаточно внушительную сумму за каждого члена своей семьи, они проживали на территории России и занимались незаконным бизнесом без уплаты налогов, при этом совершенно не владея русским языком.
Последствия незаконной миграции
То, что не трудоустроенные официально мигранты зарабатывают в России, но не делают налоговые отчисления в бюджет, конечно, является нарушением. Но экономике страны существенного вреда не наносит.
Выплаты материнского капитала
С нового в силу вступает закон об ужесточении требований к выплате материнского капитала для мигрантов. Он добавит ряд требований к будущим матерям:
● оба родителя должны иметь российское гражданство;
● ребенок при рождении должен получить гражданство РФ;
● до и после выплаты семья должна проживать на территории России.
Приняты меры были для того, чтобы предотвратить переезд мигранток в Россию лишь для того, чтобы получить пособие и уехать обратно.
Дополнительная нагрузка на учителей
Дети незаконных мигрантов, как и их родители, не владеют русским языком. После переезда они идут учиться в российские школы. И здесь начинаются проблемы не только у них, но и учителей этих школ:
● учителям начальных классов приходится бесплатно обучать приезжих языку и помогать им вливаться в русскоязычное сообщество;
● учителям средней и старшей школы необходимо донести до детей мигрантов, не знающих язык, основную программу, используя при этом термины и понятия, изученные остальными детьми в начальных классах.
Все это приводит к переработкам учителей и неусвоению материала учащимися.
Выступление Екатерины Смороды
После скандала, уполномоченный по правам ребенка в Ульяновской области Екатерина Сморода доложила Владимиру Путину о проблемах учителей, связанных с незаконной миграцией и не только:
● увеличение количества отчетности, связанное с цифровизацией образования;
● закрытие сельских школ из-за оптимизации.
Владимир Путин заявил, что для него озвученные проблемы являются неожиданностью и пообещал начать их решение.
Остается надеяться, что президент сдержит свое слово.