Найти в Дзене
Кисёш

С-56. Подводная лодка - музей.

Прогуливаясь по набережным прекрасного города Владивостока легко наткнуться на нее. А именно на дизельную подводную лодку, которая стоит прямо на набережной, на постаменте. Сперва мне показалось, что это мемориал, ведь всё-всё-всё во Владивостоке пропитано духом Тихоокеанского флота и его подвигами.

Однако, это не просто памятник, это музей! Ему уже более 40 лет, и каждый, кто посещает Владивосток в туристических целях просто обязан в него заглянуть. Он совсем небольшой, а вход стоит всего 100 рублей со взрослого и 50 рублей с ребенка (где вы вообще сейчас видели такие демократические цены?).

Строительство дизель-электрической торпедной подлодки серии IX-бис на верфи в Ленинграде началось в 1936 году, а сборку выполнили уже на Дальнем Востоке: отдельными секциями судно доставили во Владивосток на поездах. Подлодку спустили на воду в конце 1939 года.
Военная история подводной лодки С-56 во Владивостоке в составе боевых единиц Тихоокеанского флота началась 30 октября 1941 года, затем судно было переведено в Северный морской флот.
В годы Великой Отечественной войны подводная лодка С-56 выполнила 8 боевых походов, провела 13 атак и выпустила 30 торпед. Результатами действий подводной лодка-героя стали четыре потопленных корабля противника. По праву признается одной из самых результативных в боевых действиях советской подводной лодкой времен ВОВ. Удивляет также и количество мин, которые были сброшены на нее — свыше 3000 мин за почти два с половиной года. За время Великой Отечественной Войны подлодка С-56 объявлялась погибшей 19 раз, но каждый раз она всплывала снова.

Вся экспозиция, как вы наверное поняли, начинается в корме и заканчивается в торпедном отсеке судна.

Корма немного переделана, под выставочный зал, в котором висят фотографии экипажа разных лет, кратких биографий этих людей, а так же всякого рода документы. Документы не оригинальные, они или не очень хорошая картинка, и плохого качества копия. Но в целом информация в них достоверна и даёт представление о месте, в которое вы попали.

-2
Бюсту все трут нос, считается, что это хорошая примета.
Бюсту все трут нос, считается, что это хорошая примета.

Из одной экспозиции мы попадаем в красный зал, где документов за витриной уже больше. Среди них есть информация о боевых выездах во времена службы судна, о составе экипажа, и даже отрывки писем с фронта. Интересные приборы, назначение которых я не успела прочитать, а так же оружие и офицерские кители.

-4
-5

Основной достопримечательностью зала является макет лодки С-56 в уменьшенном виде, где подробно можно рассмотреть, что представляло из себя судно, где у него находилось корма и хвост, и можно было предположить, как судно передвигалось под водой.

-6

Механизмы данного отсека - демонтированы, чтобы сделать экспозицию.

Далее, втискиваясь в люк мы попадаем в отсек центрального поста управления. И вот здесь, можно сказать, истории уже гораздо больше.

-7
-8
-9

Экскурсовод и смотрители строго следят за тем, чтобы посетители ничего не пытались открутить. (А они пытаются). Пожалуй центральный пост сразу создает контрастное впечатление, по сравнению с бутафорской композицией выставочных залов, в которых не чувствуешь реальности вещей.

Из отсека центрального поста, так же через люк - мы попадаем в офицерский жилой отсек. И вот здесь мне показалось, что не советская эта лодка, а более какая-то царская. Хоть и висит портрет товарища Сталина. Почему создалось подобное впечатление?

Возможно потому, что все было обито деревом, а кое-где (как мне показалось) проскакивало зеленое сукно, может потому, что что каюта офицера была стеклянной и напоминала мне царские поезда из кино.

-10

-11

Много лет назад в этих помещениях строились планы, прорабатывались стратегии. Давались решения, которые так или иначе стали историческими. Теперь же всё застыло во времени.

Далее (по прежнему через люк), но это же подводная лодка в конце концов - в первый отсек, где находится торпедный боезапас.

-12
-13

Здесь же и были койки матросов. Хорошо наверное спится, когда такой неимоверный гул, а работник музея рассказал, что гул там стоял хороший, особенно, когда лодка набирала ход.

Понятно, что в момент заряда торпеды и залпа вряд ли кто-то спал, однако думаю, что в такой работе психика нужна устойчивая.

Лодка первой в истории советского флота совершила кругосветный поход.
Лодка первой в истории советского флота совершила кругосветный поход.

Лодка С-56 была самой результативной боевой подводной лодкой за всю военную компанию Великой Отечественной Войны.

31 марта 1944 года, указом Верховного Президиума Совета СССР, лодка была награждена Орденом Красного Знамени, одной из высших наград, за проявленные доблесть и мужество.

Однако время шло, флот получал более современные суда, а дизельный боец безвозвратно устаревал. И вот, к празднику Великой Победы, 9 мая 1975, лодка была распилена на судоремонтном заводе, и по частям установлена на постамент менее, чем в 100 метра от берега бухты Золотой Рог. В последствии части были снова соединены воедино, а само судно стало музеем, как напоминание о своей славе и боевых годах. Над судном снова гордо реет флаг Тихоокенского флота, однако море теперь она видит лишь издалека.

В данном музейном ансамбле есть еще судно "Красный вымпел", но его мне посетить не удалось, так как был дождь, а на палубу в плохую погоду посетителям запрещено.

Заглянуть в музей можно каждый день, с 10 до 20.00. На выходе есть памятные штуки в виде сувениров, ничего особенного, как везде, но я взяла чеканный брелок.

В непогоду второе судно будет недоступно для посещения.

Если будете во Владивостоке, обязательно загляните.

Спасибо, что дочитали, подписывайтесь, ставьте лайки и пишите свои комментарии!