Найти в Дзене
В ЖИЗНИ И В КИНО

«Две жертвы». Что происходит на картине модного салонного художника, с годами ставшего нищим и никому не нужным

Скорее всего, имя этого живописца вам не знакомо. А между тем на рубеже XIX-XX веков репродукции его картин висели в гостиных и супружеских спальнях, в магазинах, салонах красоты и других общественных местах по всей Европе. В том числе и в Российской империи.

Его эмоциональные полотна на обычные житейские темы были легко понятны массовому зрителю в те годы. Но сейчас некоторые работы требуют объяснения и комментариев. В том числе и картина с провокационным названием «Две жертвы».

Репродукция картины. Общественное достояние
Репродукция картины. Общественное достояние

Но прежде, чем мы расскажем, какая печальная драма разыгралась на огромном холсте, где здесь две несчастные жертвы, кто из присутствующих – злодей и что он натворил, сначала несколько слов о самом художнике.

Когда-то он был богат и знаменит, а закончил свои дни в ужасающей нищете и полном забвении. В 62 года, не в силах терпеть лишения, никому не нужный живописец просто наложил на себя руки. А его картины остались в коллекциях знаменитых музеев мира, в том числе и этот автопортрет, хранящийся в Санкт-Петербурге, в Государственном Эрмитаже:

Общественное достояние
Общественное достояние

Венгр Тихамер Маргитай родился 27 ноября 1859 года на территории Словакии. Тогда эта территория – глухая венгерская провинция, а сама Венгрия является частью огромной и многонациональной Австрийской империи. С 1868 государство официально называется Австро-Венгерская монархия (империя) со столицей в Вене.

Родители мечтали, что сын станет юристом, но молодой человек поступил в художественную школу, затем учился живописи в Мюнхене, Венеции, Флоренции и Риме. На родине о талантливом живописце узнали в 1886 году, когда 27-летний Тихамер Маргитай выставил в Будапеште полное иронии и насмешек полотно «Неотразимый», которое произвело настоящий фурор у австро-венгерской публики.

Неотразимый. Общественное достояние
Неотразимый. Общественное достояние

Щеголь и франт пытается привлечь внимание барышни, читающей на лавке в окружении детей. Может это молодая мама, но, скорее всего, гувернантка на прогулке со своими подопечными. Девушка нисколько не польщена вниманием глуповатого на вид молодого человека, ее улыбка не кокетливая, а скорее насмешливая. Разве что у маленьких девочек несуразный кавалер вызывает любопытство.

В своем дебюте Маргитай обозначил стиль, которого будет придерживаться всю свою творческую жизнь. Жанровые сценки, иногда смешные, иногда трагические, но чаще всего обыденные, написанные в классической, фотографически точной манере.

На два с лишним десятилетия Тихамер Маргитай стал самым модным, а значит и самым высокооплачиваемым, салонным художником из Венгрии. Наибольшую популярность он имел в Австро-Венгрии и России. Причем продавались не только картины самого мастера, но и черно-белые гравюры-репродукции и цветные раскрашенные фотооткрытки.

Отвергнутый жених. 1890 г. Венгерская национальная галерея. Общественное достояние
Отвергнутый жених. 1890 г. Венгерская национальная галерея. Общественное достояние

Европейская салонная живопись второй половины XIX века это своего рода ширпотреб, масс-культ, попса (если использовать современные термины) в изобразительном искусстве. Картины для тех, у кого нет художественного вкуса или денег на настоящих мастеров.

Полотна, как правило, небольшие, украшали голые стены в жилых комнатах и местах всеобщего пользования. А значит, сюжеты этих картин должны быть понятны в многонациональном и межконфессиональном мире. Лучше всего обычные сценки из городской жизни, а вот исторические и религиозные сюжеты, требующие определенного уровня знаний, надобно исключить.

Лучше всего раскупались любовные сюжеты и сцены из супружеской жизни с намеками на интим, адюльтер или мезальянс. Ну и конечно в тренде всевозможные семейные скандалы и склоки, как например, на наверное, самой известной картине Маргитая «Медовый месяц», которую уже в наше время удачно переименовали в «Сюрприз для папы»:

Сюрприз для папы. Частная коллекция. Общественное достояние
Сюрприз для папы. Частная коллекция. Общественное достояние

Здесь мы видим мужа, обидевшего словом молодую беременную жену. Мужчина, чувствуя себя правым в данной ситуации, вальяжно развалился в кресле с сигарой и газетой. И тут его ожидает настоящий «сюрприз» - в гостиной появляется (судя по верхней одежде, живущая отдельно) властная немолодая дама. Без сомнения - теща. Которая сейчас покажет зятю, кто в доме хозяин. А наглая горничная уже приготовилась созерцать очередную серию разборок своих работодателей.

Кстати первым покупателем картины «Медовый месяц» стал император Австро-Венгрии Франц Иосиф, тот самый который муж первой красавицы XIX века Елизаветы Баварской (императрицы Сиси).

По воспоминаниям современников, художник, иллюстратор пикантных анекдотов, олицетворял наяву своих героев – городских денди. Одет по последней парижской моде. Меняет самые дорогие аксессуары – трости, цилиндры, портсигары и т.п. Посещает только самые роскошные увеселительные заведения. О безумном транжирстве Маргитая пишут венгерские газеты. Его студия в центре Будапешта буквально завалена антикварным хламом. Вот как описывает ее один мемуарист:

«Восточные ковры, шкуры медведя и тигра, чучела павлинов, японская мебель, майолика и севрский фарфор, венецианское зеркало, гобелен, гарнитур из палисандра, оловянные подсвечники и шкафы эпохи Возрождения, турецкие сабли и старинное огнестрельное оружие, и все это рядом и вокруг новых картин художника».
Загородный флирт. 1886 г. Частная коллекция. Общественное достояние
Загородный флирт. 1886 г. Частная коллекция. Общественное достояние

Салонную живопись вообще, и творчество Тихамера Маргитая в частности, уничтожила разразившаяся Первая мировая война и последующие за ней годы разрухи. У небогатых европейцев банально не стало денег на предметы роскоши. Сменились и жизненные приоритеты. Величайшая трагедия того времени серьезно повлияла на восприятие действительности, в моду вошли философские и мрачные сюжеты, а классический стиль проиграл разного рода авангардным течениям.

Резко забытый Маргитай (причем его популярность пошла на убыль еще до войны) лишился заказов, потихоньку распродал антиквариат. Старые накопления в банках обесценились в 16 раз. К новым реалиям приспособиться не смог. Последние годы он буквально выживал. Не пережив падения, художник сам лишил себя жизни 23 февраля 1922 года.

Но вернемся ко временам славы живописца и к той самой, не сразу понятной в наше время картине «Две жертвы». Полотно размером 270 на 171 см впервые было представлено в Лондоне в 1890 году. Сегодня оно потерялось в одной из частных коллекций, даже нет современной качественной фотографии.

А при Маргитае репродукции этой картины продавались по всей Европе и были необычайно популярны. В Российской империи черно-белую ксилографию (гравюру на дереве) размером 35 на 23 см можно было заказать по почте за 7 рублей.

Общественное достояние
Общественное достояние

Последний раз картина выставлялась на публике в 1991 году, когда ее продали с аукциона. Причем под другим названием.

Дело в том, что авторское наименование «Две жертвы» не сразу раскрывало смысл сюжета даже современникам художника. А потому через год картину переименовали в более понятное - «Расстроенная свадьба». А уже современные арт-дилеры, как и в случае с «Медовым месяцем», придумали еще более цепляющее и объясняющее название – «Двоеженство».

Тихамер Маргитай показывает нам не то чтобы типичную, но имевшую место быть в то время житейскую историю. Мужчина, все еще состоящий в браке, при наличии живой жены, венчается с другой. Причем делает это тайно – обратите внимание, нет гостей. Кроме невесты, жениха и церковных служителей на обряде венчания только двое мужчин. Тот, что помоложе – шафер, тот, что постарше – отец, дядя или опекун невесты. Т.е. она сирота, как минимум без матери.

И вдруг в момент таинства в церковь врывается пожилая женщина, буквально тянущая за собой свою дочь – законную супругу жениха-обманщика. Молодая женщина сама не рада, что здесь оказалась, не хочет позориться, даже не смотрит на своего законного мужа, ее ноги подкосились. Зато ее мама указывает на жениха и заявляет всем присутствующим, что он женатый человек. А значит, новой свадьбы не будет! Обманутая невеста готова грохнуться в обморок.

Теперь понятно, кто здесь две жертвы? Все-таки авторское название картины ей больше подходит, чем банальное «Двоеженство».

Но зачем, спросит современный зритель, нужно тайно жениться, не разведясь с предыдущей супругой?

Тихамер Маргитай. Автопортрет. Частная коллекция. Общественное достояние
Тихамер Маргитай. Автопортрет. Частная коллекция. Общественное достояние

Дело в том, что развод в католической Австро-Венгрии или православной России практически невозможен. Только две причины признаются уважительными – супружеская неверность или неисполнение супружеского долга любым из супругов. Пока докажешь церкви и государству, что на семейном ложе непорядок, опозоришься на весь свет.

Что делать, если нет взаимопонимания между мужем и женой? Просто жить отдельно. Двоеженство запрещено не только церковными правилами, но и законом – за это можно угодить в тюрьму, а новый брак в любом случае признают недействительным.

Но почему, все-таки появлялись двоеженцы, как на картине «Две жертвы». Дело тут, конечно, не в большой любви. Скорее всего, невеста – богатая наследница. Сирота вообще идеальный вариант, родители не отговорят. Нужно лишь влюбить наивную девицу в себя, быстро обвенчаться и уехать куда подальше. И построить счастье на ее деньги.

Из-за позора или безразличия первая, законная, жена будет молчать. И все будут жить счастливо, если только теща не устроит очередной неприятный «сюрприз» для зятя…