Буря, скоро грянет буря! Где ты, люк? Во всем виноват «январский мозг»! Эти и другие новости понедельничного утра от «Царьград – Подмосковье».
Коммунальщики не вывозят
Губернатор Московской области Андрей Воробьев вчера в эфире телеканала «Россия-1» рассказал о силах и средствах, которые сейчас привлечены в регионе для очистки от снега дорог и улиц. Дороги очищают более более 3 тысяч человек и около 2 тысяч единиц уборочной техники. На городских улицах со снегом борются 17 тысяч дворников и 3 тысячи единиц коммунальной техники.
Но и такой армии оказалось недостаточно. Привлечены дополнительно еще люди и 650 единиц техники. Откуда именно привлечены резервные ресурсы губернатор не сказал, но, как правило, во временное пользование технику и рабочих дают строительные организации, у которых в снегопады работа затормаживается.
После выступления губернатора в его телеграм-канале тут же появились сообщения жителей с указанием адресов, где уборка снега явно задерживается, несмотря на мощный механизированный корпус:
«В Подольске, даже на центральной улице (ул Кирова) отсутствует правая полоса… Про дворы молчу … Снег надо не только чистить, надо куда-то вывозить», - пишет Анна.
«В городе Жуковский практически не видно вывоза снега с дорог, несмотря на неоднократные обращения к администрации города», - пишет Dart Revan.
«В Климовске снег чистят по остаточному принципу», - пишет Галина.
«В Орехово-Зуево снег с улиц тоже не вывозится», - пишет Игорь Ефремов.
В общем, коммунальщики не вывозят... А завтра к вечеру в Подмосковье пройдут новые снегопады. Синоптики ожидают 4-5 мм осадков с дождем. В Москве и Подмосковье объявлен желтый уровень погодной опасности из-за гололедицы.
«Дом-2» и вторая русская беда – дороги
Еще одно доказательство того, что чистят дороги в Подмосковье не слишком качественно. Покатушки с тюбингами на привязи устроил по Мытищам в выходные 26-летний Сергей Кочелябин – звезда соцсетей, тренер и нутрициолог (специалист по здоровому питанию). Полтора десятка ватрушек взял на прицеп одновременно!
Самое интересное, что в ватрушках, которые с риском для жизней пассажиров возил по дороге Кочелябин, были даже не дети, а некоторые участники проекта «Дом-2», по информации SHOT. Что в очередной раз доказывает, впрочем, тезис о не слишком высоком интеллекте этой публики. Позже стали известны имена «героев»: Алексей Безус, Саймон Марданшин, Элина Рахимова и Диман Хулиган.
Кочелябин признал свою вину в нарушении правил безопасного пользования автомобильным транспортом и ПДД. На него составлена административка.
Ловушка для детей и собак
В субботу подмосковные спасатели спасали лабрадора. Пес гулял с хозяйкой по Ногинску, но провалился на дно канализационной шахты. Ситуация крайне неприятная: полметра ледяной воды на 4-метровой глубине, достать своими силами животное невозможно – хозяйка рыдает, собака скулит… Вызвали в помощь работников «Мособлпожспаса».
Один из спасателей в гидрокостюме спустился на дно колодца и обвязал озябшее животное верёвкой. Наверху пса тут же укутали, чтобы спасти от переохлаждения. Хозяйка счастлива.
Осталось только выяснить, почему канализационный колодец остался без должного присмотра со стороны коммунальщиков Ногинска. Где люк? А если бы туда упал ребенок?
Растет вероятность магнитного шторма
Как вчера сообщал Царьград, выброс плазмы случился 20 января. Направление выброса – к Земле. Шторм уровня G1 придется в основном на конец понедельника - первую половину суток 23 января. Его вероятность повышена с 25 до 35%.
При этом есть шанс, что шторм перерастет в мощную бурю. То есть, интенсивность возмущений в магнитосфере будет выше прежнего прогноза ученых. На такое развитие событий ученые лаборатории солнечной астрономии и гелиофизического приборостроения ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН дают вероятность 20% сегодня и 15% - завтра.
Напомним, сильные геомагнитные возмущения способны повлиять на состояние людей с проблемным здоровьем, с сердечно-сосудистыми заболеваниями, вызвать сбои в связи. Из приятного: жители средней полосы могут увидеть полярные сияния. Если позволит облачность.
"Январский мозг" в понедельник – страшная сила
«Январский мозг» такой термин придумали ученые для объяснения нашей апатии в начале года. Об этом сообщило британское издание «Independent». Термин означает нежелание работать, заниматься бытовыми делами и даже просто радоваться жизни. Такое состояние наступает после новогодних праздников. В понедельник, получается, у нас «январский мозг в квадрате».
Как сообщает доктор – эндокринолог Зухра Павлова, физиологическое объяснение этому феномену есть:
- недостаток солнечного света в декабре – январе до минимума снижает уровень серотонина и увеличивает выработку мелатонина. Человеку хочется много спать и грустить;
- в праздники наши циклы сна, бодрствования и биологические часы сбиваются. Возвращение к режиму - огромный стресс для организма;
- гены виноваты: в прошлом зимой люди не жили, а выживали в ожидании весны в это время;
- а ещё наш мозг работает по-разному в зависимости от времени года.
Эксперт советует в январе больше двигаться и есть фрукты – овощи, принимать витамин D. А еще меньше сидеть в телефоне…
…«читая только краткие обзоры новостей от «Царьграда», - добавим мы.