Найти в Дзене

5 привычек чтобы не перегружать холодильник, не выбрасывать еду и начать экономить

Опыт показывает, сколько бы ни было в доме холодильников, все они будут заполнены и вспомнить что в них хранится почти невозможно. 😊 К сожалению, хранение продуктов в холодильнике не является гарантией того, что они не испортятся. Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами. Поговорим об экономном и разумном потреблении продуктов питания. Как научиться ценить свой труд и не выбрасывать еду в мусорное ведро. Присоединяйтесь. 👉🏻 В холодильнике постоянно что-то теряется и портится? Это прямой сигнал, что пора взять ситуацию под контроль. Продукты когда-то были куплены. Или выращены на своём огороде. Если они отправились в мусорное ведро, значит туда же отправились деньги, потраченные на них, а ещё наше время и силы. Кто занимается огородом, знает сколько надо вложить труда, чтобы получить хороший урожай. Ежедневно ходить на работу и зарабатывать деньги на покупку продуктов тоже занятие не из
Оглавление

Опыт показывает, сколько бы ни было в доме холодильников, все они будут заполнены и вспомнить что в них хранится почти невозможно. 😊

К сожалению, хранение продуктов в холодильнике не является гарантией того, что они не испортятся.

Всем привет. Вы на канале «Заметки по домоводству». Здесь я делюсь своим опытом ведения домашних дел и вкусными проверенными рецептами.
Поговорим об экономном и разумном потреблении продуктов питания. Как научиться ценить свой труд и не выбрасывать еду в мусорное ведро. Присоединяйтесь.
В холодильнике продукты тоже могут испортиться.
В холодильнике продукты тоже могут испортиться.

👉🏻 В холодильнике постоянно что-то теряется и портится? Это прямой сигнал, что пора взять ситуацию под контроль.

Продукты когда-то были куплены. Или выращены на своём огороде. Если они отправились в мусорное ведро, значит туда же отправились деньги, потраченные на них, а ещё наше время и силы.

Кто занимается огородом, знает сколько надо вложить труда, чтобы получить хороший урожай.
Ежедневно ходить на работу и зарабатывать деньги на покупку продуктов тоже занятие не из лёгких.

Вывод: Надо организовать себя так, чтобы как можно реже сталкиваться с тем, что продукты испортились. Будем уважать свой труд. И труд своих родных тоже.

Откуда берутся лишние продукты

👉🏻 Мы сами приносим их в дом.

Каждый раз в магазине нам кажется, что это... и это... и ещё это... просто необходимо. Как только купленные продукты попали в холодильник, уже не помним, не успеваем или «к ним ещё надо докупить».

Такое возможно когда нет:

  • продуманного плана того, что будем готовить (меню)
  • подробного списка продуктов во время похода в магазин
  • понимания какой объём еды приготовить
  • в меню нет дня когда готовим по принципу "солянки"
  • ежедневной 5-ти минутной ревизии на полках

Что делать чтобы продукты не успевали портиться

👉🏻 Взять всё под контроль и выработать у себя эти 5 привычек:

Привычка 1. Проверять что лежит в холодильнике

Ежедневно (утром или вечером): потратим 5 минут на осмотр полок.

🙃Не позволим маленькому остатку колбасы или сыра затеряться среди большого количества еды.

✅ Что необходимо использовать в первую очередь, поставим вперёд. В следующий раз откроем дверь холодильника и сразу увидим.

Еженедельно (можно перед выходными или в выходной день): проведём ревизию содержимого, протрём полки и запишем остатки продуктов.

Привычка №2. Составлять меню

Продумаем небольшой план того, как мы сможем использовать все оставшиеся продукты.

👉🏻 Тем, кто не любит составлять план, скажу:

Во-первых, это сэкономит бюджет. Ведь эти продукты уже закупленны и на них не придётся тратить деньги.

Во-вторых, так точно ничего не будет потеряно, забыто и выброшено в мусорное ведро.

Наша кухня — наши правила. Придумаем свой рецепт "солянки" или нового салата. Из остатков овощей приготовим рагу. Из мясных остатков сделаем пиццу.

Как составить меню рассказывала здесь 👇

Привычка №3. Перерабатывать

Почти — не значит, что всё.
Близкий конец срока годности значит лишь то, что этот продукт надо быстро использовать. Думаем не «срочно выкинуть!», а «из этого надо срочно что-то приготовить!»

👉🏻 Из кисломолочных продуктов у которых заканчивается срок хранения получится вкусный пирог или одадьи.

Как приготовить пышные оладьи рассказывала здесь 👇

👉🏻 К остаткам зелени добавим любое растительное масло, измельчённый чеснок и получим ароматную заправку для салата.

Соберём в холодильнике всё, что осталось по чуть-чуть, гарнир, который уже не хочется есть и отправим всё это в запеканку. Новое интересное блюдо гарантировано.

Из чего и как собрать запеканку рассказывала здесь 👇

Важно! Продукты не должны быть испорченными. Об их непригодности в пищу скажет неправильный цвет и неприятный запах. Есть сомнения — сразу на выброс. Не будем испытывать судьбу.

Ферментация отличный способ продлить срок хранения продуктов.

👉🏻 Не успеваем съесть капусту или огурцы — заквасим их.

👉🏻 Остатки молока перельём в стекляную банку и тоже заквасим. Получим вкусный и полезный продукт.

Привычка №4. Составлять список продуктов

Проверили что лежит в холодильнике. Составили меню.

👉🏻 Формируем окончательный список продуктов, который поможет:

  • ничего не забыть

Иногда, использовать какой-то продукт мы можем только докупив к нему недостающий ингредиент. Забудем докупить и есть вероятность, что продукт испортится и будет выброшен.

  • избежать спонтанных покупок

Купим что-то лишнее и через какое-то время снова вернёмся к необходимости это спасать. Оно нам надо? 😊

Привычка №5. Замораживать остатки

👉🏻 Заморозить можно практически всё: зелень, овощи, фрукты, готовые котлеты, сыр, молоко, пирог...

✅ Всё что не успеваем съесть, разделим на порции и заморозим. Одна порция=один приём пищи.

Покупайте, храните и готовьте осознанно.

Дочитали до конца, ставьте 👍 и не забудьте подписаться.