Дальний Восток продолжает интенсивно развиваться, заявил полпред Президента в ДФО Юрий Трутнев на выездном совещании. В нем приняли участие главы всех 11 дальневосточных регионов, в том числе Губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Среди показателей, по которым Дальний Восток опережает среднероссийские, отмечены инвестиции в основной капитал, объём строительных работ, ввод жилья, выручка организаций, добыча полезных ископаемых и промышленное производство.
«Это не сверхдостижение, а путь к выполнению задач, которые перед нами поставил Президент. Дальний Восток должен развиваться быстрее, чтобы догнать среднероссийский уровень», – подчеркнул Юрий Трутнев.
«Десять лет назад Президент России объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на все столетие. Правительством были утверждены основные подходы к развитию территорий. Спустя десять лет в контуре этой работы – уже 18 регионов Дальнего Востока и Арктики. 3,5 тыс. компаний, которые реализуют инвестиционные проекты на 9,5 трлн рублей – 4 трлн рублей уже вложены. Почти 100 тыс. семей купили или построили новое жильё благодаря льготной «дальневосточной ипотеке». Более 400 млрд рублей поступили в строительную отрасль: это живые деньги, которые банки дали застройщикам, а застройщики вложили в экономику Дальнего Востока. В результате мы за последнюю пятилетку удвоили объём ввода жилья на Дальнем Востоке до рекордных 4,5 млн квадратных метров. Реализуются нацпроекты, дополнительно 146 млрд рублей направлено на строительство социальной инфраструктуры по Президентской единой субсидии. За шесть лет по этой программе построено почти 2 тысячи объектов: от спортивных площадок до сложных медицинских комплексов», – отметил Министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
]]]]>