Julia Artua
Жизнь всегда мне напоминает мозаику.
Каждая ситуация — это часть большого пазла.
Чтобы найти свои ответы, нужно прожить эти моменты, а не избегать их.
Когда пытаешься избежать жизненных уроков, лишаешь себя возможности полноценно жить.
Это понимание приходит после многочисленных попыток избегать этих самых жизненных.
И уроков.
— Что мне сделать, чтобы не попасть в неприятности?
Жить.
— Что мне сделать, чтобы попасть в приятности?
.. Жить.
— А что мне сделать, чтобы все вокруг попали в мои ожидания от них?
Жить.)
На поиски способов, которые должны, есть, обязаны помочь тебе "стать, быть, иметь, избавиться, получить" иногда тратится полжизни.
Но именно эти полжизни и тратятся на это понимание, что нет никакого иного продуктивного способа, кроме как прожить.
Это.
Проживая изнутри разные ситуации, начинаешь в них разбираться.
Не проживая изнутри, а застревая в них, вращая головой, как сова в поисках мышки, в поисках способа "прекратить это немедленно", застреваешь в этом ещё больше. Как в той трясине.
Всё дело во внутреннем выборе.
Либо прожить, то есть пройти от точки а до точки б, собрав опыт, сохранив человеческие качества, собрав уроки и выполнив домашние задания.
Либо продолжать безуспешно подавлять в себе трусость и рыскать в поисках способа не проходить эти уроки на своей дороге:
— Есть че? Я заплачу.
— Есть решения?
— Есть способы?
— Есть че?
Мне нравится это ключевое преимущество УТП, эта особенность в этом мире - что ни одно решение, не прожитое тобой, тебе НЕ подходит.
Ты можешь его взять, натянуть на себя, заплатить большие средства, изучить технику применения вдоль и поперёк, получить результат даже, правда, кратковременный, но дополненный твоими же прекрасными иллюзиями, что "эта таблетка лучше всех и она точно помогает", доказывая с пеной у рта, погибая от неё фактически и не видя...
Но ни одно. Никакое самое лучшее решение не работает так, как работает то, что ты.
Прожил, прошёл, закрыл за собой дверь и вышел из в.
Поэтому никакого смысла нет и никогда не было в этом поиске решений.
Поиск дорог, по которым нужно идти, а не трусить, встав на неё, самое выгодное для себя решение во всем мире.
Даже если на этой дороге огромное, несусветно огромное количество "проблем". Которые никогда таковыми и не являлись.
Для своего, не умеющего пока на точке А осознавать все смыслы этих субстанций, сознания, когда оно просто движется по ситуациям, не теряя качества, не обманывая (когда боишься утверждая, что смел), не обрастая обидами (когда обидно, но лестью стелешь людям пелену), не лицемеря (когда в глаза человеку говоришь одно, а думаешь про него совсем иное), не утопая в трусости и высокомерия, для своего сознания уже в точке Б эти "проблемы" были всего лишь самыми нужными и самыми важными именно для него.
Уроками.
Вставая в точку А ты, своим сознанием, кричишь и кичишься, порой, "я хочу стать лучше, я хочу стать больше, сильнее, мудрее, ловчее".
Но вместо прохождения, порой, этих самых ситуаций ты, будучи не готовым отказаться от крепких качеств трусах, лицемера и обманщика, раздающего обещания, как МММ проценты, даже не осознаешь, что способ у тебя уже начал работать. Ты ищешь, кому же оплатить, чтобы научил, даже не осознавая, что смотришь не туда и не на то. Способ уже начал работать.
Этот способ - жизненные ситуации и как ты их проходишь.
Вот ситуация, тебе закрывают доступ к нормам, обычным нормам обычной жизни. Нет крова, нет финансирования, нет тепла.
Проблема?
Нет, конечно. Идеальный урок именно для твоих качеств и мозгов, которые содержат инструменты для нахождения решения. Не круч, не секта, не люди, а твои внутри ресурсы. Но они законсервированы по разным причинам и вскрыть может только этот способ.
Если внутри выбор трусить и требовать "продолжения банкета", то начинаешь искать чужие решения. Кому бы оплатить за решение? Оплатить временем, деньгами, энергией, мозгами, разумом...
В одной и той же ситуации никто не поступает "так бы поступил каждый на моем месте".
Нет.
Например, на моем месте в такой ситуации поступали чаще так - делали моральные вещи, убедив себя в "безвыходности" и приняв эти аморальные вещи, как норму, как воспитание, а многие даже как успешность. "Не мы такие, жизнь такая".
Урок это всего лишь лично твоё дело. Лично твой выбор, с какими качествами его проходить и лично твоя жизнь от этого страдает или нет.
Взрастив в себе то, проходя такую жизненную ситуацию, то, что в будущем искорежит всё в твоём "вокруг"так, что выхода найти может и не удастся, взрастив то, что будет усугублять "проблемы", это работа только своих рук.
Только своих качеств.
— Я так надеялся на него, а он оказался вот таким...
Это именно про свои качества. Не про него.
Во-первых, твоё" я надеялся" ввиду взрощенного в тебе обмана (врешь друзьям, что ок, а на самом деле нет; врешь себе, что сделаешь, но прекрасно понимаешь, что нет), на самом деле "я хочу, чтобы он сделал за меня" или "я хочу, чтобы он вёл себя именно так, как я ожидаю, а если нет, то изведу себя, чтобы мучался" (тирания).
Но так как врать - норма, поэтому смысловая нагрузка слов свои же мозги вокруг пальца и обводит. Да так, что иногда приходилось тратить годы, чтобы увидеть.
А во-вторых, человек" который вдруг оказался", от такого смрада вранья и гнусностей, которые тобой от тпбя не воспринимаются ввиду качеств внутреннего выбора, укрепленных всеми пройденными ранее ситуациями, люди просто бегут без объяснения причин.
Так же, как бежишь от таких и ты.
Пройдя ситуацию, крепив нужные качества и выкорчевав не нужные, ты снова смотришь на ту ситуацию - урок и начинаешь цепенеть от ужаса, который ты говорил, делал или НЕ сделал, но надо было.
Сознание в этот момент вскрывает те спящие или слабо выраженные нужные качества, как консервную банку, без наркоза. Это самый закономерный, самый любимый и самый ценный для меня момент в жизни.
И именно в этот момент человек делает выбор - либо заглушить эту боль освоения урока и процесс изменения.
Либо начать много и часто применять во всех ситуациях слабо выраженные ранее качества, чтобы их укреплять. Как человек, лежавший 20 лет в коме начав заново учиться ходить. Сила воли и дисциплина продолжать тренировать "ноги" после каждого падения.
И этот выбор виден мгновенно.
И влияет он только на самого выбирающего,что мне очень нравится.
Люди, которые всегда врут будут врать тебе всегда и дальше, искренне удивляясь твоей реакции, потому что она для них вне ожиданий.
При попадании во внутренний этап выбора они всегда выбирают - трусость.
И я выбирала её не единожды раньше, поэтому понять это не трудно.
Трусость в том состоянии никогда не осознается таковой, но от этого факт результата в жизни дальше не меняется никак. Принося всё те же результаты и факты, как приносит трусость.
Вместо трусости в те моменты это воспринимается - "да как же так, я же хотел как лучше, а они.." / "пусть им будет плохо, а я себя изведу, сделаю то, что для меня невозможно, выдам им, пусть совесть их заест". Трусость это когда ведёшь диалоги с людьми в своей голове или за их спиной, вместо разговора в глаза, создавая себе тот мир ситуации, которой никогда не было по факту, но ты веришь в иное. Да так лихо, что даже люди, видящие ролевую структуру, видят ту твою мощную иллюзию ситуации, а не факты.
Проверено много раз.
Поэтому у других тоже самое, мы по структуре внутренней работы все одинаковы при разности исходных данных.
И вот, собственные качества, взрощенные каждым уроком до точки отсчёта, создают то, в чем ты живёшь внутри. Это когда "меня все вокруг не понимают / каждый раз одно и то же / вокруг одни предатели и дураки / нет нормальной работы, друга, жены, мужа, детей, школы, системы, способа....".
С каждым уроком даётся шанс и выбор в каждом уроке можно делать любой.
Когда подходишь к этому пику урока, а за счёт закономерности и цикла уже достаточно просто в своём пути их осознавать и понимать, то каждый раз проходит непростая работа этого выбора. Ибо это не автоматически так, что если предпоследний 3 раза ты делал нужный, то и далее только так. Нет.
На любом можно свернуть куда угодно.
Понять это можно только после.
Но. Что мне нравится и всегда нравилось, что когда ты взращиааешь, укрепляешь и пользуешься, как дышишь, навыков, что чувствуешь, то и говоришь, даже если это режет слух, разрушает иллюзии, растворяется маски и от этого становится всем вокруг страшно, то этот выбор делать очень легко. Там дальше только алгоритмы времени и этапов, которые очень просто пройти, хоть они и тяжёлые.
Закономерность.
Людям очень страшно не притворяться.
Люди много раз теряли что-то, искренне говоря, что чувствуют. Будь то злость, обида или радость и любовь.
Только теряли они им не нужное, но сила ума этого понять в те моменты не могла, поэтому норма врать, носить маски и никогда "друзьям" не говорить в глаза, в чем они сомневаются, чего бояться, как на самом деле мыслят становится единственным выбором в любой ситуации, принося все те же результаты, которые приносит обычное осознанное вранье, трусость и лицемерие.
Какой адекватный ум сможет радоваться от потери ненужных активов, освободи место нужным, но пока не проявившимся для ума? Это же без умие с его взгляда и оно верное.
А когда отваливается большой кусок от своей жизни в виде актива, материи, возможности, окружения, то если стоять на своём и говорить то, что чувствуешь, не поддаваясь на "ну это же некрасиво, обидно, страшно, резко, что нам с этим делать", то при возникающим катаклизме от урагана, вызванного процессом распада этой огромной иллюзии, которую ты воспринимал за действительное (ибо оно не распадается) - никакого, вообще никакого, ущерба тебе, будто ты вне этого урагана, но в нем.
Стоишь, спокойно продолжая быть тем, кем ты был - собой.
Всегда говорить в глаза, а не за спиной.
Задавать неудобные вопросы, от которых шиормит внутри масок.
После схода лавины действительности, обычно это проявляется "да я всегда боялся, ненавидел, обижался, плевался, не доверял, но делал вид, что наоборот, но теперь достало", наступает этап отряхивания от осколков.
Неприятный, тяжёлый, но не долгий.
В такие моменты, если поддаться им, можно попасть в безысходность и безматериальность. Но для меня это уже невозможно, так как безысходность это изнутри, собой создаваемый процесс, а не внешнее. Будучи и там, и там, легко понимать, как. Научить этому, не прожив это, невозможно никакими тренажерами.
Но это и самое прекрасное.
После отряхивания осколков нужные качества, которыми редко пользовался, начинаешь пользоваться во всех дальнейших ситуациях везде и всегда. Ум говорит, ты что, сейчас скажешь то, что чувствуешь, они же разбегутся опять, надо подстраиваться, как они, врать, что тебе стоит, ну..
Но факты и опыт сильнее.)
И, продолжая применять качество, получаешь вдруг в три раза больше, чем ранее.
В этот период я спокойно себе говорю, поздравляю, ещё один уровень пройден. Идём дальше.
И нормой становится другое окружение, другие ориентиры, другие горизонты.
Предыдущее аккуратно укладывается в большой архив в боровой бархатный обложке, раскладываемое по полочкам уроков и домашних заданий, стираясь из памяти и укрепляч фундамент.
На котором строится вверх следующий этаж.
Каждая ситуация — это часть большого пазла, часть большой мозаики. Собственной мозаики.
Я её очень люблю, понимаю и она вдохновляет своей глубиной, широтой и охватом.
Цикличность процессов, эта интереснейшая математическая модель структуры, завораживает новыми и новыми циклами, которые всё интереснее проходить.
Чужие маски, обманы, выдумки, не высказанные мне в глаза сплетни, страхи, обиды и недомолвки мне лично никогда не приносили никакого ущерба.
Не все готовы быть собой, пытаясь приукрашивать в себе враньем то, что потом им же и приносит поломку, да это и не нужно всем.
Себя сломать может только сам человек.
Люди, которые в глаза мне говорили одно, а потом оказалось, что за спиной они говорят совсем иное, кардинально отличающееся, ни одни так ни разу и никогда не проявил смелость и человечность сказать мне это в глаза. Ни один за всю жизнь.
И только настоящие друзья, когда переживают за недопонимание, всегда пытаются поговорить глаза в глаза.
Всем остальным на тебя, поверь, глубоко наложить с высокой башни, главное, чтобы им было уютно, понятно и спокойно. Они никогда не будут пытаться напрямую тебе говорить то, что чувствуют, подбирая слова и контролируя других, чтобы не сболтнули.
Они, наоборот, будут избегать смотреть тебе в глаза, напрямую поговорить, если чувствуют, что что-то не так.
Когда я чувствую, что что-то не так, каждый раз "ты приходишь вовремя" напрямую иду и спрашиваю, так ли я поняла, ибо что-то не то, а что не пойму, давай разберёмся?
Есть такой оцепеняющий эффект у трусости, лицемерия и высокомерия - страх.
Именно он позволяет спокойно оправдывать любые страшные действия человека, который совершает от страха.
Страха, что осудят.
Что нужно будет менять свой уклад жизни.
Что не поймут.
Что подумают не то, что он ожидает.
Бояться не стыдно. Как по мне.
Стыдно, когда чувствуешь одно, а врешь, что другое.
Стыдно когда сомневаешься и не задаёшь вопросов, чтобы разобраться.
Стыдно, когда считаешь дерьмом и мошенником человека, а в глаза улыбаешься и боишься, что узнает, прося уничтожить запись твоих слов, сказанные у него за спиной, которые он и так слышал, но тебе даже в голову не пришло, что кто-то мог поставить обсуждение на громкую связь и человек это слышал своими ушами. Стыдно, когда понял, что тебя уличили, но продолжаешь делать вид, будто ничего не случилось, выставляю себя жертвой.
Стыдно, когда ты веришь людям, что они, действительно, говорят, что чувствуют, а они поливают тебя своими обидами, при этом сами ни одного обещания не выполнив, наврав, что хотят и будут, чтобы ты дальше тянул эту общую лямку, не догадался и не сбежал от них, продолжая щекотать умы. А когда догадался и задал вопрос напрямую и резко, то сделать жертвенные выпады, за что, и запинать за спиной.
Стыдно, когда употребляешь то, что осуждаешь.
Стыдно, когда покупаешь то, что не продаётся.
Автор: Юлия Артуа