Хотите продать квартиру? Приватизация является обязательным условием для того, чтобы распоряжаться квартирой или иным имуществом. Расскажем далее для чего нужна приватизация, и какие документы потребуются для данной процедуры.
Если вы хотите продать квартиру, сдать ее в аренду, подарить или реализовать каким-то иным способом, она должна находиться в собственности. Процедуру приватизации могут пройти граждане, чья квартира находится в собственности государства или муниципалитета и принадлежит им на основании договора о социальном найме.
Благодаря приватизации появляется право собственности на жилье, а значит, такое имущество можно продать, подарить, обменять на другое имущество, оставить в наследство или передать в залог для получения кредита. С неприватизированным имуществом таких действий совершать нельзя — им можно только пользоваться.
Процедура приватизации государственного имущества регулируется Законом РФ от 04.07.1991 N 1541-1 (ред. от 11.06.2021) "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации"
Какое жилье можно приватизировать?
Закон запрещает приватизировать жилые помещения в аварийном состоянии, а также в общежитиях и в домах закрытых военных городков. Еще нельзя приватизировать служебные жилые помещения. Но бывают исключения: например, можно приватизировать служебное жилье, если оно располагалось в совхозе или колхозе.
Кто может приватизировать имущество?
Право приватизировать квартиру предоставляется гражданам РФ, которые пользуются жилым объектом по договору социального найма. При этом все имеющие право на приватизацию данного помещения совершеннолетние лица, а также несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, должны дать согласие на приватизацию. Если несовершеннолетний ребенок участвовал в приватизации, он имеет право после совершеннолетия еще один раз стать собственником квартиры по договору социального найма.
Согласие не требуется от лиц, даже если они зарегистрированы на этой жилплощади в случае, если:
- Они уже участвовали в приватизации иного жилого объекта;
- Проживающие оформили отказ от приватизации в установленной законом форме;
- Лицо является несовершеннолетним в возрасте до 14 лет. Однако детей до 18 лет можно исключить из участников приватизации только по разрешению органов опеки и попечительства;
- Лицо выселили на основании решения суда;
Чтобы приватизировать квартиру, нужно для начала определить наличие права на приватизацию, далее написать заявление и подать его в МФЦ лично, с пакетом документов. Онлайн подача через Госуслуги доступна пока только в отдельных регионах. Передача жилья осуществляется через оформление договора, который регистрируется в Росреесте, без нотариального заверения. Государственной пошлины за сделку нет. Сама процедура также является бесплатной.
К пакету необходимых документов относятся:
- Паспорта для совершеннолетних и свидетельства о рождении несовершеннолетних всех зарегистрированных на жилой площади.
- Оригинал договора социального найма.
- Домовая книга.
- Выписка из распоряжения органа власти или ордер на квартиру.
- Справка, подтверждающая, что заявитель не использовал свое право на приватизацию.
- Справка о составе семьи.
- Согласие/отказ от приватизации зарегистрированных в квартире совершеннолетних граждан. Документ должен быть подписан в присутствии сотрудника МФЦ или заверен нотариально.
- Документы на квартиру: выписка из ЕГРН, технический паспорт, поэтажный план, выписку из лицевого счета об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.
Точный список документов, необходимых для подачи заявления, устанавливают местные органы власти. Подавать документы нужно всем уполномоченным собственникам жилого помещения или их представителям (тогда потребуется нотариальная доверенность). Документы подаются в МФЦ при личной явке.
Также заявление можно подать напрямую в уполномоченный орган, например, в Департамент по управлению государственной собственностью, комитет по управлению городским имуществом. Это зависит от конкретного региона.
Заявление рассматривается в течение двух месяцев, после чего вас уведомляют о результатах рассмотрения. При положительном решении заключается договор между уполномоченным органом власти и гражданином на передачу жилого помещения в его собственность в порядке приватизации и передается на регистрацию в Росреестр. При получении договора необходимо присутствие всех членов семьи, участвующих в приватизации.
🟠Яндекс Дзен
🔵VK