Рыбалка на фидер в последние годы набирает невероятные обороты. Большое количество контента в сети и множество людей, обставленных различными емкостями и аксессуарами, располагаются по берегам водоемов, привлекая попробовать данный вид ловли и подробнее во всем разобраться. Помешать этому может только стоимость сопутствующего оборудования. На рынке представлены разнообразные ценовые категории снастей для фидерной ловли, и решение, какие выбрать – непростое. Можно наткнуться как на доступные и качественные инструменты, так и на явно переоцененные товары.
Я столкнулся с трудностями, выбирая свой фидерный комплект. Ранее я часто рыбачил с помощью донных удилищ и всегда представлял себе фидерную ловлю чем-то схожим. Однако, глубже изучив данную тематику, я пришел к выводу, что это совсем не так. Отличия здесь во многом: начиная от тактики ловли и заканчивая оснасткой.
Речь пойдет о выборе фидерной палки с квивертипами и подходящей катушки. Если данная статья заинтересует читателей, то подробнее остановимся на оснастке удилища.
Удилище
В качестве удилища я решил приобрести народную палку от фирмы Волжанка - Optima Eva Pro. С этим производителем я знаком давно и имею в своем арсенале множество их аксессуаров. Покупка премиального удилища значительно выбьется из бюджетных рамок, а брать что-то низкокачественное тоже не хотелось. Данная палка хоть и собирается в поднебесной, но имеет приемлемое качество, неплохие пропускные кольца Sea Guide и катушкодержатель, приятную на ощупь ручку из пвсевдопробки, а также весьма добротный чехол. Модельный ряд имеет различные варианты, я же счел наиболее универсальной и подходящей к моим условиям ловли палку в росте 3.6 м, тестом 60+ (в данном случае, имеется в виду использование кормушек до 60 грамм + прикормка). Для ловли подлещика и плотвы на водохранилищах, прудах, реках с медленным течением, такого варианта вполне достаточно. Плюс ко всему, стоимость данного удилища со скидкой составила 4 300 рублей. Забегая вперед, хотелось бы сказать, что в целом вариант оказался неплохой: работать на дистанции 40-50 метров вполне комфортно, однако при первом использовании на среднем квивертипе отслоилась часть лакового покрытия и дальнейший срок службы его под вопросом. Возможно, производственный брак, но все же.
Катушка
Выбор катушки – отдельная тема для разговора. Под фидерную ловлю наиболее подходящими являются катушки 4000 размера. Вариантов настолько много, что посоветовать что-то конкретное очень сложно. Некоторые рекомендуют китайские катушки и настаивают на том, что количество подшипников является основным аргументом при выборе таковой. Я же отношусь к другому типу и выбираю качество, для своей сборки некоторое время выискивая наиболее выгодные по цене варианты, остановился на Daiw'е. Модель 18 Ninja LT5000-C в приведенных маркировках кроется то, что по факту катушка имеет параметры 4000, но шпулю размером 5000. Проблему лесоемкости решил в дальнейшем бэкингом. Здесь впечатления просто прекрасные: плавный ход, ровная намотка, эстетичный вид, металлическая шпуля. Немного шумновата даже при использовании 4-х жильной плетенки и в комплекте отсутствует дополнительная шпуля, но в соотношении цена-качество на эти огрехи можно закрыть глаза. При необходимости, этот вариант можно использовать на спиннинге. Обошелся мне данный аксессуар в 5 400 рублей.
Итоговая сумма такого комплекта составила 9 700 рублей. Возвращаясь к теме статьи, а так ли это дорого? На дворе 2024 год, фидерные садки премиального качества продаются за аналогичные цены. Поэтому я считаю, что такой комплект покупается не на один год и будет меня радовать на протяжении многих рыбалок, и стоимость его весьма бюджетная за полученное качество.
Что вы думаете о данной сборке, оставляйте свои комментарии, а также делитесь оптимальными вариантами фидерных комплектов.