Найти тему
Две Войны

«Его жёсткость поражала даже гитлеровцев: но справедливое наказание пришло откуда не ждали!»- бригадефюрер СС из Орловской области

Скандальная статья вышла 22 июня 2006 года в «Парламентской газете». Её автор Сергей Верёвкин, вопреки официальной истории, утверждал, что в годы Второй Мировой у русского народа была реальная альтернатива сталинскому режиму - так называемая Локотская республика, созданная на оккупированной немцами территории, имевшая русскую администрацию, органы самоуправления и собственную армию, сражавшуюся против советских партизан. Утверждал, что «локотчан» следует считать не изменниками Родины и пособниками оккупантов, а людьми, попытавшимися возродить Россию.

Тон статьи вызвал негодование у занимавшего на тот момент пост главы Совета Федерации Сергея Миронова, который назвал её «смердяковщиной» и потребовал уволить главного редактора, допустившего публикацию. Верёвкин же, получив такую рекламу, продолжил публиковать материалы подобного рода, а потом, в 2011 году, целую книгу о «локотской альтернативе» сталинскому режиму выпустил.

Он скромно умалчивал о том, что глава Локотской республики Бронислав Каминский стал впоследствии бригадефюрером СС, а его «армия» превратилась в карательное подразделение СС, действовавшее такими жестокими методами, которые даже гитлеровцы считали чрезмерными и недопустимыми.

Бронислав Владиславович Каминский всю жизнь стремился к выгодоприобретению и приспособленчеству. Стремился оказаться на стороне сильного, рассчитывая обеспечить себе власть и материальные блага.

Война застала 42-летнего Каминского на «хлебной» должности технолога спиртзавода в посёлке Локоть Орловской (ныне Брянской) области. Также, он был внештатным сотрудником-осведомителем НКВД.

Стремительное наступление гитлеровцев убедило его в неизбежной победе Германии, и он предложить свои услуги победителям. Его единомышленником стал преподаватель техникума Константин Воскобойник. Немцы одобрили этот эксперимент по созданию лояльных муниципальных и военизированных формирований из числа местного населения, которые возьмут на себя борьбу с партизанами.

В вооруженные формирования Воскобойника и Каминского сначала пошли служить настоящие противники советской власти. Но потом «самоуправленцы» прибегали и к «добровольно-принудительной» мобилизации в свои ряды.

Каминский и Воскобойник в своих указах и воззваниях уверяли жителей в том, что «сказки о возвращении советского режима в оккупированные области являются вздорными необоснованными слухами...Сталинский режим умер безвозвратно, это пора понять всем и становиться на путь спокойной трудовой жизни».

Партизаны атаковали коллаборационистов в ночь с 7 на 8 января 1942 года. Дата была выбрана неслучайно: как водится в наших краях, коллаборационисты выбрали реноме людей набожных, и Рождество сделали «государственным праздником». Результатом партизанского рейда стало уничтожение около 50-ти полицейских (из двухсот человек, входивших в локотскую «армию» на тот момент), и гибель самого Воскобойника.

Воскобойник. Фото в свободном доступе.
Воскобойник. Фото в свободном доступе.

Не борцы со сталинским режимом, а пособники оккупантов и каратели

Новый предводитель коллаборационистов Бронислав Каминский, в отличие от Воскобойника, уже предпочитал действовать не «кнутом и пряником», а в основном кнутом. Пошло беспощадное уничтожение партизан, их помощников, всех, кто заподозрен в нелояльности к новой власти. Обязательно - с конфискацией всего имущества.

Оккупанты сразу отметили, с некоторой брезгливостью, внимание на то, что их ставленник и его приближенные склонны к мародерству. Но на территориях, переданных под контроль Каминского, активность партизан снижалась. За счёт жёсткого террора в отношении тех местных жителей, которые стали бояться им помогать.

Генерал Рудольф Шмидт докладывал о Каминском: «Он создал остров безопасности (для немцев) внутри обширного партизанского края, который препятствует расширению партизанского движения и предоставляет возможность для ведения германской пропаганды среди населения. Кроме того, район поставляет продовольствие для германских войск. Благодаря успешному развёртыванию русских войск под руководством Каминского стало возможно не привлекать новых немецких подразделений и сохранять германскую кровь в борьбе с партизанами».

Осенью 1942-года немцы разрешили увеличить «локотскую армию» до размеров бригады (до 8 тыс. человек), которая получила название «1-я бригада РОНА - Русской освободительной народной армии».

Кого-то мобилизовали в РОНА силой, а затем повязывали кровью, кто-то прельщался возможностью безнаказанных грабежей, кто-то верил в окончательную победу немцев, а кто-то хотел лишь спастись от гибели в лагере военнопленных, уговаривая себя, что «при первом удобном случае сбежит от предателей к своим». Настоящих антибольшевиков там было немного, они предпочитали другие формирования.

Итог у всех был один – все стали карателями, не имевшими пути назад. Столица «альтернативной республики» посёлок Локоть 5 сентября 1943 года был взят Советской армией. «Воины» Каминского вместе с членами их семей (говорят от 10-15 тыс. человек) были эвакуированы в Белоруссию, сделав своей штаб-квартирой город Лепель.

На протяжении последующего года Каминский и его подручные выполняли для немцев «грязную работу» - боролись с партизанами и терроризировали помогавшее им население. Ничего удивительного, что в 1944 году их перевели в СС – как «29-я ваффен-гренадерская дивизия СС «РОНА» (1-я русская)» (9. Waffen-Grenadier-Division der SS «RONA» (russische Nr. 1).

⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars

Каминский с немцами. Фото в свободном доступе.
Каминский с немцами. Фото в свободном доступе.

Каминский стал бригадефюрером (генерал-майором) СС. Удостоился личной аудиенции Генриха Гиммлера 30 июля 1944 года. Получил два Железных креста и несколько наград для восточных народов.

Но от поощрения до падения – один шаг.

При подавлении Варшавского восстания подопечные Каминского отметились такой жестокостью и мародёрством, что это вызвало неудовольствие даже у гитлеровцев. Командовавший операцией обергруппенфюрер СС Эрих фон дем Бах потребовал от Каминского остановить бесчинства. Тот отвечал, что его люди потеряли всё имущество в России, и теперь имеют право компенсировать его разграблением восставшей Варшавы.

Каминского с несколькими его офицерами вызвали в Лодзь, где они, к своему удивлению, узнали, что их ждет военно-полевой суд. 28 августа 1944 года Бронислав Каминский и его подручные были приговорены к смертной казни «за поощрение реквизиций и грабежей». Его жёсткость поражала даже гитлеровцев: но справедливое наказание пришло откуда не ждали!

Приговор был приведен в исполнение немедленно. История там конечно "мутная", но с вероятностью в 90% его убрали сами же немцы. Русским эсэсовцам из РОНА объявили, что их генерал погиб, попав в засаду польских партизан.

Таким был «генерал Иуда», которого некоторые «Верёвкины и Смердяковы» пытались выдать за «борца со сталинским режимом».

Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍

А как Вы думаете кто убил Каминского?