Вы знали, что есть реально волшебное средство, натуральное, органическое,
без всякой химии, экологически чистое и 100% полезное.
Речь идёт об объятиях.
«Люди, которых редко обнимают, чаще болеют и быстрее умирают». Януш Леон Вишневский.
Объятие - демонстрация поддержки, привязанности, любви и дружбы. Это не просто физический жест, это мощный инструмент, который способен оказать положительное воздействие на наше психологическое и физическое благополучие.
В 1950-х годах американский психолог Гарри Харлоу проводил исследование с детёнышами обезьян. Он предоставил малышам две фигуры большой обезьяны: деревянную с бутылочкой молока и шерстяную без бутылочки. В результате шерстяная «мама» вызвала у деток гораздо больше эмоций и внимания, чем деревянная, несмотря на то что она не могла удовлетворить базовую потребность в пище.
Объятия в раннем детстве делают нас способными любить. Дети, выросшие до 7 лет без объятий, могут оказаться неспособными любить других.
«Нам нужно по четыре объятия в день для выживания, по восемь объятий в день для поддержки, по двенадцать объятий в день для роста». Вирджиния Сатир, американский психолог, психотерапевт.
Дружелюбные прикосновения способны не только уменьшить психосоматические недомогания, страхи и депрессию, но даже избавить от них.
Современному человеку не хватает физической близости с другим живым существом, не важно, будь это родной любимый человек, приятный незнакомец или кошка.
Отсутствие такого невинного, асексуального контакта лишает радости бытия, приводит к тому, что человек замыкается в себе, теряет ощущение близости с человечеством и даже контакт с реальностью.
Объятия приносят радость не только тем, кого обнимают, но и тем, кто обнимает.
Объятия помогают людям как психологически, так и физически:
1. возрастает количество эндорфинов (это морфиноподобные вещества, которые снижают боль и вызывают чувство эйфории)
2. объятия влияют на выработку серотонина, важнейшего нейромедиатора, который называют «гормоном счастья»
3. объятия влияют на выработку дофамина, нейромедиатора, который называют «гормоном удовольствия»
4. объятия увеличивают количество окситоцина - гормона, который снимает депрессию, а также снижает кровяное давление, то есть уменьшает риск сердечных заболеваний, его называют «гормоном любви»
5. повышают уровень гемоглобина, что укрепляет весь организм, усиливает иммунитет и ускоряет выздоровление от болезней
6. объятия усиливают иммунную систему
7. стимулируют центральную нервную систему
8. улучшают сон
9. придают силы
10. омолаживают
11. снимают стресс
12. облегчают симптомы простудных заболеваний
13. повышают самооценку
14. приносят положительные эмоции
15. избавляют от внутренних страхов, депрессии, одиночества.
Как часто нужно обниматься?
Единого ответа нет. Дело добровольное и по желанию. Важно помнить, что объятия должны быть взаимными и по обоюдному согласию.
Есть такая книга «Пять языков любви» Гэри Чепмена, в которой повествуется о том, что все мы – индивидуальности, воспитывались в разных семьях, в разных условиях, и поэтому говорим на разных языках любви.
Кто-то при помощи слов, подарков, комплиментов, а кто-то на языке прикосновений. Важно уметь находить компромиссы и с пониманием относиться к своему любимому человеку.
Потребность в прикосновениях есть у всех людей, а тех, у кого этот канал коммуникации преобладает над другими (визуальный, аудиальный, обонятельный), называют кинестетиками.
Это люди, которые воспринимают мир в большей степени через телесный контакт. Они в буквальном смысле зависимы от прикосновений.
Пожать руку, похлопать по плечу, обнять, потеребить предмет одежды, взять что-то пальцами - у них есть базовая необходимость сократить дистанцию, чтобы чувствовать себя комфортно. Кожа - их главный инструмент восприятия мира.
А есть люди, которые не любят физический контакт, важно уважать их личные границы и индивидуальный уровень комфорта.
С такими людьми может помочь искренний разговор, и обсуждения «безопасных» зон и допустимых прикосновений. Тактильный контакт, безусловно, важен, но его можно компенсировать, например, больше говорить о чувствах, поддерживать, устраивать неожиданные сюрпризы, подарки и совместные поездки. Экспериментируйте и учитесь договариваться – это самое важное в отношениях. И со временем «холодное» для прикосновений сердце может немного оттаять.
«Обними меня, мне только это сейчас нужно. Этот жест древний, как само человечество, и значит он куда больше, чем просто соприкосновение двух тел. Я обнимаю тебя - значит, от тебя не исходит угрозы, я не боюсь подпустить тебя совсем близко - значит, мне хорошо, спокойно, и рядом со мной тот, кто меня понимает. Говорят, каждое искреннее и сердечное объятие продлевает нам жизнь на один день». Пауло Коэльо.