"Недетский разговор" - проект ГТРК "Владивосток" о безопасности и защите детей. В беседе с ведущим Сергеем Нелюбиным гости студии рассказывают о важных и, порой, совсем недетских темах, которые помогут улучшить климат в семье, школе и в обычном дворе жилого дома.
Сергей Нелюбин:
- Здравствуйте, дорогие друзья, наши радиослушатели и зрители!
Ну, вот новый трудовой год у нас начался, а это значит, что мы возобновляем наши диалоги о детской безопасности в программе «Не детский разговор» в студии Ольга Романова, уполномоченный по правам ребенка в Приморском крае. а в центре нашего внимания сегодня вновь темы информационной безопасности.
Сегодня мы будем разбираться с таким явлением, как овершеринг, название которого произошло от английского «overshare», что значит по-русски «чрезмерно делиться», «изливать душу», можно даже, наверное, так сказать.
Ну, и поможет нам в этом наш постоянный эксперт, руководитель общественного объединения медиа «Братство», депутат Думы города Владивостока Мария Лагунова.
Мария, здравствуйте! Что можно рассказать? Что это за процесс такой овершеринг? Давайте для начала расшифруем это, потому что уже, наверное, перевод говорит о многом.
Что такое овершеринг?
Мария Лагунова:
- Конечно, если мы будем говорить в рамках информационной безопасности, овершеринг – это стремление человека поделиться максимально, поделиться своей личной информацией. И здесь мы бы отнесли, наверное, к этому очень много вещей, не только банковские карты, паспортные данные, но и, в принципе, устрой жизни, свою бытовую деятельность и так далее. Хочется привести пример, потому что на сегодняшний день, к огромному сожалению, у нас люди уже настолько не представляют своей жизни без социальных сетей, что считают это доступным местом, куда можно выложить всю информацию о себе.
Мы покупаем билеты в отпуск, мы обязательно это фотографируем, обязательно выкладываем в социальные сети, говорим, когда, куда мы летим, и как мы прекрасно будем проводить время. Но люди не обращают внимания на то, кто просматривает их социальные сети. Здесь мне особенно хотелось бы обратить внимание, потому что уже слышала такое мнение, я вижу, что мои stories (от англ. – сторис (истории) — это вертикальный формат контента, который доступен ограниченное количество времени (чаще всего 24 часа). В сторис можно публиковать фотографии, анимацию, видео, добавлять стикеры, опросы и другие интерактивные элементы) смотрят только мои друзья.
Друзья, заверяю вас, что это ошибочное мнение! Потому что на сегодняшний момент в доступе у каждого человека есть специализированные программы, которые позволяют просмотреть все ваши данные, фотографии, публикуемые stories, не оставляя при этом о себе никаких следов.
Сергей Нелюбин:
- Поэтому, могут ли этим пользоваться злоумышленники? Думаю, что не только могут, но прекрасно этим пользуются. Ну, это такое, получается, как бы у нас узорная такая приватность, вроде бы я сказал, я в домике в каком-то нахожусь, не думая ни о чем...
Фото малыша в сети приведет к буллингу
Ольга Романова:
- Я могу несколько примеров привести, на самом деле, если взять разрез детской безопасности, как это влияет на детей. И здесь, поверьте, у меня есть возможность наблюдать эту картину на протяжении 15 лет, ровно столько, сколько существует один из родительских ресурсов.
Когда родители публикуют, например, фотографию своего новорожденного ребенка, или ребенка в возрасте до года, в голом виде, потому что это же прекрасно, это же малыш. Он чудесный и потрясающе красивый, это гордость для мамы, гордость для папы, гордость для бабушки.
И родители делятся своими впечатлениями, стараются сохранить эти воспоминания, потому что это воспоминания о том, как они были счастливы, проходит 10 лет, и этот ребенок, эта фотография оборачивается против него, потому что найти в интернете все то, что публиковали родители 10 лет назад, очень легко, особенно для современного поколения.
И ребенок подвергается буллингу со стороны своих сверстников, потому что его одноклассники и просто друзья по соцсетям, и просто не друзья по соцсетям, извлекая эту фотографию из того альбома, который когда-то публиковала мама, оборачивает ее против ребенка.
Я вот абсолютно точно хочу сказать всем родителям, если Маша скажет про других людей, я в большей степени про родительское поведение, потому что это очень важно, это влияет, в том числе на то, как мы формируем информационную безопасность в детях. Нужно помнить самое главное, это аксиома. Ничего бесследного в интернете не остается, даже если вы что-то попытались удалить, или даже если вы забыли, что пароль доступа к своему аккаунту, к этому аккаунту добрались другие люди.
Фотографии, личная информация, информация о том, где, кто, когда, с кем, почему, за какие деньги, почему это хорошо, почему это плохо, становится объектом использования других людей.
Сергей Нелюбин:
- Ну как, ну это же страшное дело, получается, вообще ничего публиковать нельзя, потому что любой хитрый человек может увидеть по косвенным данным, я не знаю, сфотографировался там дома, во дворе. Это все видно, кто-то может там для себя проанализировать «по-шерлок-холмсовски» и использовать.
Сталкеры новой волны
Мария Лагунова:
- Совершенно верно, Сергей. Причем мы, вот если честно, даже иногда недооцениваем этих способностей новоявленных «шерлоков холмсов», и более того, их доступность в нашем окружении. Знаете, есть очень много шуток, когда девушка за несколько секунд отследила, где парень гулял с какой-то другой девочкой, и это правда, это не шутки, это уже навыки современной молодежи.
И когда мы говорим о детях, у меня риторический вопрос, как же наше право на ту самую свою личную жизнь, которую почему-то родители заведомо лишают детей? Ведь отправляя фотографии, публикуя их в открытом доступе, никто ребенка не спрашивает. Ну как бы вот почему-то у нас так это по умолчанию получается. Ну все увидят голенького ребенка, или там какого-то испачканного, и так далее. Правда, совершенно не предусматривая дальнейших, собственно говоря, поводов для буллинга, для смеха над детьми. А также дети, на самом деле, видя пример родителей, также перестают ощущать границы, в которых можно чем-то делиться. Вот здесь мне родителей хочется призывать даже задуматься о своем материальном благосостоянии. Когда ребенок показывает, что ему подарили свеженький телефон, ну мы ведь должны понимать, о чем это говорит, о благосостоянии родителей? Ребенок может быть ограблен. И для этого совершенно не нужно прилагать каких-то усилий, чтобы это узнать.
Сейчас, чтобы быть сталкером, достаточно просто любой, малейшей информации, по которой все остальное о человеке может спокойно вычислить.
Ольга Романова:
- Я хочу вернуться, опять же, к исходному слову овершеринг, который является темой сегодняшнего нашего разговора.
Очень многие люди абсолютно справедливо обижаются на то, что мы используем англоязычные термины для того, чтобы что-то описать. В данной ситуации очень коротко описать тот процесс, который за этим словом скрывается, по-русски невозможно, потому что это желание делиться в публичном пространстве личной информацией. Это длинно.
Поэтому используется этот термин, его нужно понимать, нужно понимать, что за ним скрывается, и нужно понимать, что вообще относится к нашим зрителям и слушателям. Что такое личные данные?
Сергей Нелюбин:
- Наверное, в федеральном законе, по-моему, о персональных данных есть определение?
Мария Лагунова:
- В первую очередь, это, конечно, биографические данные: фамилия имя, отчество, дата рождения, даты значимых каких-то даже событий. Я бы сказала, дни рождения близких людей, это уже те самые персональные данные, которыми могут воспользоваться непосредственно преступники. Биометрические данные, к которым я бы, например, отнесла фотографии, потому что по фотографии можно получить такое количество информации, и даже в дальнейшем ее использовать благодаря всяческим программам, где, мы помним, подставляются лица на определенные видео, и так далее, и вводятся в заблуждение. Биометрические данные – это также голос. Вы наверняка уже слышали, когда мошенники используют специальные программы, осуществляют звонки голосом наших родственников, близких людей. Поэтому это все является, конечно, персональными данными.
Контактные данные, номера телефонов, опять же, есть программы, которые позволяют ввести номер телефона, и вы получите именно с этого номер звонок.