Здравствуйте, мои дорогие читатели. Продолжаем чаёвничать и не забываем про прянички.
Последние годы на Африканском континенте рисуется картина прямого противостояния запада и Востока. Основные претенденты на природные ресурсы Африки уже видны и понятны - Китай, Америка, Россия, Турция. Каждая страна разыгрывает свою карту и достаёт свои козыри.
Мы всё больше находим понимание среди руководителей стран и помогаем им решать вопросы безопасности. Сначала Музыканты отыграли свою партию. Сейчас на арену активно выходят силы Министерства Обороны. А уже следом открывают двери крупные коммерческие структуры.
Таким образом наше влияние усиливается с каждым днём.
Позиции западных стран, например, французов, которые даже не десятилетиями, а столетиями хозяйничали в Африке и мнили себя там полновластными хозяевами, начинают разваливаться. Одна за другой страны выкидывают их ставленников, отменяют итоги купленных выборов и захватывают власть. Затем идут проводы вооружённых сил с военных баз, которые располагались на их территории.
Страны объединяются и поддерживают друг друга в этой борьбе. Последними восстали революционеры в Нигере. Они буквально вытолкали взашей военных представителей Франции, коих насчитывалось более 1100 человек, со своей территории. Оборвали все экономические связи и, таким образом, лишили пятую республику важнейших поставок урана.
После победы народ вышел на улицы с российскими флагами и антифранцузскими лозунгами. Более 5000 граждан Франции, которые проживают в Нигере остались без всякой защиты. Похоже, что им тоже укажут на дверь.
Западу очень хотелось вернуть ситуацию обратно. Они даже заручились поддержкой стран Африканского Союза и готовились к проведению интервенции. Но, на горизонте возникли соседи Нигера - Мали и Буркина-Фасо. Они не просто поддержали переворот, а сообщили, что любое вмешательство во внутренние дела республики будут расценивать, как вторжение на их территорию, и тут же отправят свои ВС на помощь Нигеру!
Упс! Всё как в анекдоте: “Ша, уже никтоооо, никудааааа не идёть…”
Пока западные страны пытаются решить вал проблем, который возникает на просторах Глобального Юга, они вчистую проигрывают сражение в Арктике. Там-то как раз безраздельно хозяйничает Россия. Ледокольные технологии, как утверждает британская газета Daily Mail, позволяют ей занять все стратегические позиции в гонке за доминирование в Арктике.
Западные СМИ наперебой твердят, как мантру, что Россия обладает самым современным и самым мощным северным флотом в мире, что позволяет ей устанавливать полный контроль над природными арктическими ресурсами и самое главное над торговыми путями. Это даёт ей глобальное преимущество, которое, ни в коем случае, нельзя допускать.
Николя Жуан эксперт по обороне и европейской безопасности британского аналитического института RAND Europe сообщил Daily Mail, что "Россия имеет значительное преимущество (в Арктике), благодаря десяткам действующих ледоколов, включая атомные. Великобритания и США имеют один и два действующих ледокола соответственно. Вероятно, это ключевой разрыв в возможностях между НАТО и ее конкурентами на данный момент".
Вот такая печалька есть у запада.
Пока они упираются на Юге Россия расширяет своё влияние на Севере! Сегодня ветераны британской армии, военные аналитики и эксперты утверждают, что Россия обвела запад вокруг пальца. Она использует Украину, как крючок. Пока все страны коллективного запада пытаются сдержать ВС РФ и вкладывают туда все свои средства, вооружения и сосредоточили там всё своё внимание…, Россия преспокойненько развивается в Арктике.
Британцы нервничают утверждая, что никто ей не может ничего противопоставить. Там гигантскими темпами идёт строительство портовой инфраструктуры. Подводятся железнодорожные пути. Возводятся посёлки.
Невиданными темпами идёт укрепление военных арктических войск. Регулярно проводятся испытания новейших атомных подводных лодок. Успешно прошли испытания гиперзвуковые ракеты. На развитие военной инфраструктуры выделяют невероятное количество, непонятно откуда взявшихся, средств!
К полному ужасу британской разведки, вдруг стало известно, что финансирование и развитие арктических войск началось в России ещё в далёком 2014 году. Как они это проморгали?! Поэтому сегодня отставание запада в технологиях, в элементарном обмундировании и вооружении арктического класса просто не поддаётся оценкам специалистов. Разрыв измеряется десятилетиями!!!
При этом все они прекрасно понимают, что допускать единоличного господства России над Северным Морским Путём (СМП) никак нельзя. Это же новая магистраль международной торговли, которая выведет Россию в лидеры логистики.
Уже сегодня объёмы перевозок по СМП приводят британцев в ужас и заставляют их содрогаться от перспектив развития РФ.
Однако с этим реально никто ничего поделать не в состоянии, т.к. весь путь лежит в исключительной экономической зоне Российской Федерации. Более того, корабли западных стран не могут самостоятельно его преодолевать. Поэтому им приходится не только запрашивать разрешение у России на проход и платить за это деньги, но просить обеспечить сопровождение ледокольным флотом и опять выкладывать деньги!
Американцы попробовали недавно сделать кульбит через голову и заявили, что им теперь принадлежит куча водных ресурсов с богатейшими запасами ресурсов и пририсовали почти миллион квадратных километров.
Здесь правда возникает масса вопросов, потому что никто им не позволит самовольно присоединить ни одного метра без утверждения в ООН! А пока никаких документов на эту тему США предоставлено не было. На изучение геологии уйдут годы и годы, а потом столько же уйдёт в ООН. Так что Штатам придётся малость повременить с разработкой этих богатств.
Ещё одна проблема Америки - это отсутствие ледокольного флота. Чтобы вести работы на крайнем севере требуется боооольшой флот! А строительство первого ледокола, который пытаются создать в США за последние 40 лет вновь перенесли с 2024 года на 2027. И то неточно.
Ситуация со строительством просто аховая. Американцы готовы были просто купить любой ледокол, но все страны у кого есть хотя бы один, наотрез отказались. Так что даже если Штаты вдруг попробуют начать разработку нефти в этих водах, то обеспечить регулярную проводку судов и перевалку нефти будет категорически невозможно!
Опять печалька.
А теперь представьте, насколько эта печалька вырастает, когда от Росатома приходит информация о том, что он, вдогонку к строящимся и уже готовым ледоколам, заказывает шестой и сразу седьмой крупнейшие атомные ледоколы, которых у американцев не будет ещё ооооочень долго.
Итоги 2023 года для России просто феноменальные.
- Разработаны сорок три новых месторождения нефти и газа. Мы обладаем самым мощным ледокольным флотом в мире, и плюсом к этому, на разных этапах строительства, находятся ещё 4 самых мощных ледокола. Спуск их на воду планируется в 2024, 27, 28 и 30 годах.
- Россия запустила спутник, который обеспечивает отслеживание погодных условий, на очереди ещё три. Эта спутниковая группировка полностью решит все вопросы связи и своевременного оповещения об изменении погодных условий. Мы больше не будем зависеть от запада и в этом вопросе. Импортозамещение, однако!
- Мы уже сегодня осуществляем бесперебойную перевалку грузов по СМП. За прошедший год установлен очередной рекордный показатель в 36 млн т. Кстати, по планам уже в 2024-25 годах перевозить по СМП до 80 млн т, к 2030 более 110 млн т., а в 2035 - 220 млн т. Представляете как прокисают западные экономисты, слушая такие прогнозы.
И главное, они ничегошеньки не могут поделать. Россия просто отбирает у них грузовые потоки. Причём, если посмотреть на проблему ещё с одной стороны, то становится понятно, что запад сам нам помогает, разжигая конфликт в Красном море. Оттуда уже начинают бежать компании и СМП становится всё более и более привлекательным маршрутом, с лучшей логистикой и абсолютно выигрышной экономикой.
Об этом недавно в очередной раз напомнил В.В.Путин: "Северный морской путь становится более эффективной транспортной артерией, чем Суэцкий канал". Здесь колоссальная экономия в десятки и сотни миллиардов долларов в год. Достаточно сказать, что западные страны с начала атак хуситов уже потеряли более 35 млрд долларов.
Так что экономика вещь упрямая. Крупные компании способны выйти на маршрут по СМП и решить свои проблемы с прибылью для себя. Правда есть угроза политического давления на них, что мы уже неоднократно наблюдали за последние два года. Так нам, собственно, не горе. Хотят прогорать дальше? Нехай! А мы будем зарабатывать и вести торговлю по самым выгодным ценам. Значит они будут проигрывать нам рынки сбыта. Только и всего...
Россия неутомимо реализует федеральный проект "Развитие Северного морского пути". Уже в 2024 году судоходство в арктических широтах станет круглогодичным. Для этого в рекордные сроки заканчивают строительство очередного ледокола самого большого класса. Он снимет проблему, которая, до сих пор, не давала возможности перенаправить весь поток грузов из Азии в Европу - ширина ледоколов, которые строили раньше была меньше, чем ширина танкеров и газовозов.
И здесь прорыв!
Вот тогда СМП реально станет ключевым транспортным маршрутом для экспорта нефти, СПГ, удобрений и прочих товаров. Сюда же устремятся контейнеровозы.
Кризис на Ближнем Востоке только начинается. Конца и края там не видно. Так что те, кто ещё совсем недавно насмехался над Россией и её попытками запустить СМП, вводил против нас санкции и всячески пытался вставлять палки в колёса, может оказаться в ситуации, когда придётся прийти с протянутой рукой.
А мы посмотрим сколько в этой руке будет рубликов и тогда будем принимать решение. Хотели, чтобы мы голодали? Теперь будете нас кормить!!!
Благодарю за прочтение. Любите Богом хранимую Россию. Будьте светлы и счастливы