9,9K подписчиков

"Ложно-утопические" идеи.

157 прочитали

Сколько идей и людей, столько взглядов, и мнений. Теорий развития человеческого сообщества тоже огромное множество и каждый апологет определенной идеи считает себя правым. Я не исключение, я считаю, что коммунистическая теория, а в неопределенном будущем и практика, вполне жизнеспособны. Естественно, есть люди, которые не согласны с такой точкой зрения, что, наверное, тоже является правильным, с их точки зрения.

Сколько идей и людей, столько  взглядов, и мнений. Теорий развития человеческого сообщества тоже огромное множество и каждый апологет определенной идеи считает себя правым.

Пожив некоторое время, я встречала на своем пути и тех, кто из человека левых взглядов превращался в нациста, и тех, кто наоборот, становился марксистом, кто-то ударялся в религию, но основному большинству вообще все равно, какой там строй, главное, чтобы был материальный достаток и удовлетворялись его первичные потребности здесь и сейчас.

Соответственно, и на моем канале высказываются люди, которые не согласны с моей точкой зрения. Я не знаю зачем они подписались не мой канал, т.к. я не скрывала и не скрываю своих взглядов. Наверное, они все же что-то находят для себя интересное, не смотря на то, что наши взгляды противоположны. Когда я высмеиваю пороки нашего общества, я понимаю, что прежде всего они связаны именно с капитализмом и его пороками. Они неразделимы.

Были ли эти пороки в СССР? Конечно. Ведь социализм, как раз и является переходным этапом от капитализма к коммунизму. Естественно в нем сохраняются и пережитки капитализма такие, как товарно-денежные отношения или государство с его репрессивно-бюрократическим аппаратом. Увы , эти пережитки и влияют на умы людей, разрушают в них все светлое, что заложила в них природа. Жажда наживы и власти, ощущение того, что ты лучше потому что у тебя больше вещей, или у тебя другой разрез глаз, или цвет кожи, или религиозные взгляды, это все, как раз и культивируется при капитализме и преподносится, как естество человека. На самом деле, это всего лишь вопрос социализации и воспитания человека в обществе. Никому не нужно рассказывать, что человек воспитанный в волчьей стае никогда не станет человеком, в том смысле, в котором мы понимаем. Маугли, только в сказке, весь такой универсальный и может относительно легко влиться в человеческое сообщество.

Сколько идей и людей, столько  взглядов, и мнений. Теорий развития человеческого сообщества тоже огромное множество и каждый апологет определенной идеи считает себя правым.-2

Вернемся к моим читателям. Вот такой диалог появился в комментариях.

Сколько идей и людей, столько  взглядов, и мнений. Теорий развития человеческого сообщества тоже огромное множество и каждый апологет определенной идеи считает себя правым.-3

Дальше обсуждение продолжилось, но я ограничусь этим.

Не будем касаться самой коммунистической теории, а попробуем порассуждать с исторической точки зрения, прошлой и, возможно, будущей.

Сколько лет человеку разумному? Говорят, что около 300 000 лет. А сколько рабовладельческому строю, феодализму и капитализму? Всего лишь 4000 лет . Т.е. человечество, как-то жило без всего указанного 296 000 лет. Я даже поправлю историков и археологов, и скажу, что 10 000 лет, т.к. реальна дата неизвестна. Странно, что разумный человек не пришел к капитализму сразу, если это его природа. А может они и не такие разумные были? Не знаю. Нашелся бы какой-то вождь, самый сильный и умный, создал бы полицию, армию и начал бы эксплуатировать своих соплеменников. Вот выборы ему бы не пришлось выдумывать, они, если верить историкам, уже были и тогда. Забирал бы себе прибавочную стоимость, создаваемую соплеменниками, а потом бы распределял бы её, как зарплату, а основную часть оставлял бы себе. Так бы и скопил капиталец, глядишь бы, у нас бы первые миллиардеры, по меркам первобытных людей, появились бы ещё на момент появления этого разумного. Но нет, жили не по капиталистическому укладу, а в первобытно-общинном строе, где не было частной собственности, наемных работников и богатых. Странно, да?

А почему?

А присваивать нечего было. Не было излишков. Люди могли выжить только сообща, вот и прожили 290 тыс. лет в такой демократии. При этом считали бы ложно-утопической идеей капитализм, т.к. могли только фантазировать о машинах, фабриках, заводах и пароходах. Т.е., если был в их среде сказитель-фантаст, то он бы мог вполне такое выдумать, а все бы думали, что такое может быть только в сказке, как скатерть-самобранка, ковер-самолет и другие волшебные вещи. Ну, а описанного вождя быстренько бы прихоронили, а может и съели, чего добру пропадать. И вы ведь прекрасно понимаете, что и в рабовладельческом строе и при раннем феодализме , капитализм тоже был ложно-утопической идеей, несмотря на то, что присваивать уже было что и даже деньги были, как эквивалент стоимости товаров.

Что о природе человека, то в нем заложено всего дишь два главных инстинкта - самосохранение и размножение. Все остальное, никакого отношения к природе человека не имеет. Вот когда-то, 10000 лет назад, самые обычные мошенники, или "предприниматели", на современном языке, решили, а зачем я буду корячится, работать и помогать соплеменникам прокормиться. Я же самый умный и сильный, наберу ещё таких же сильных, но потупее и буду крышевать всех остальных, забирать произведенное, оставляя на прокорм, а излишки присваивать. Это природа человека? Конечно нет, это извращения разума человеческого, который решил, что он имеет право присваивать больше, чем ему лично нужно. Тогда же оформилась и религия, в виде неких церковных организаций, самый успешный бизнес-проект на протяжении веков. Если вожди были вынуждены хотя бы защищать своих соплеменников. чтобы их не обирал какой-то другой "предприниматель", то эти ребята вообще не заморачивались никакой помощью, просто обирали своих сородичей, под флагом некоей возможности близкого общения с высшими силами, которая доступна только им.

Но вот наступил благословенный капитализм и оказалось, что он ни разу не утопический, вполне реальный и ощутимый. Но что дальше?

Вы все видите, как развивается научно-технический прогресс. Роботизация, автоматизация, компьютеризация. В Южной Корее уже сейчас на 10 000 человек приходится почти 800 промышленных роботов. А сколько лет понадобится, чтобы полностью заместить человека в производственных процессах? 100? 200? Ну, если человечество не уничтожит себя скорее. А ведь замена произойдет. Учитывая, как сейчас развиваются ИИ, все промышленные процессы будут контролироваться ими. Вовсе необязательно, что ИИ себя осознает, взбунтуется и будет уничтожать человечество или подчинять его себе. Просто роботы под управлением ИИ будут сами себя воспроизводить. Уже сейчас ИИ стали вытеснять людей-программистов в IТ-сфере. Сценаристы и актеры бастовали в США, чтобы ограничить использование ИИ, т.к. вполне правильно полагают, что ИИ гораздо дешевле сделает любой фильм, который может и не будет шедевром, но народу вполне зайдет. Вот заменит вся эта машинерия людей и зачем нужна вся эта масса лишних людей? Эксплуатировать их незачем, платить зарплату не за что. Где брать прибыль? Присваивать становится нечего, а товары нужно раздавать бесплатно. А управлять кто будет? Да те же ИИ, у них много лучше получится, т.к. управлять массой никому не нужных людей проще простого, обеспечивай их потребности, обеспечивай мало-мальский порядок и больше не нужно делать ничего. Это капитализм? Нет.

Можно ли такую формацию назвать коммунизмом. Тоже нет. Сознание людей останется прежним и во всех своих бедах они будут обвинять машины, а не их хозяйчиков и пытаться прорваться в хозяйчики, при полной невозможности такое сделать. В коммунизме важен именно человек, помните ведь - от каждого по способностям. А при указанном развитии, будут обеспечиваться только потребности. Следовательно, у хозяев роботов и ИИ будет стоять задача, а что делать со всем этим ненужными людьми? Выгоды с них никакой, а вот вреда много и может быть ещё больше. И здесь два варианта, или все же строить именно коммунизм, или уничтожать ненужных. Судя по тому, что говорят в Давосе, хотят все же уничтожить, уже сейчас, сократив рождаемость. Но в любом случае придут к коммунизму, т.к. оставшимся тоже придется чем-то заниматься, чтобы окончательно не деградировать и не вернуться к первобытно-общинному уровню, но уже на более высоком технологическом уровне.

И да, ни Маркс, ни Ленин, никогда не обещали "рай на земле", в раю, судя по некоторым книгам, работать не нужно, а при коммунизме, это обязательное условие.

Сколько идей и людей, столько  взглядов, и мнений. Теорий развития человеческого сообщества тоже огромное множество и каждый апологет определенной идеи считает себя правым.-4