Сегодня практически на каждой кухне есть микроволновая печь. Но покупатели задаются вопросом, действительно ли микроволновые печи вредны и стоит ли их покупать. Ведь дома человек должен быть уверен, что его здоровью ничего не угрожает. У многих в доме, в том числе и у нас, есть микроволновая печь. Именно поэтому я обратился к этой теме. Тема моей работы в настоящее время актуальна. В своей работе я хочу ответить на вопрос, который волнует всех: "вредна или полезна микроволновая печь?"
Для начала разберемся как устроена микроволновка и как происходит нагревание продуктов внутри печи.
Нагревание в микроволновке происходит за счет микроволнового излучения.
Микроволновое излучение - это электромагнитные волны, они обладают высокой энергией и частотой, а потому способны проникать вглубь различных материалов. Микроволны передаются на большие расстояния телевизионными программами, компьютерной связью, связью со спутниками, астронавтами и космическими станциями, а также одноименным устройством - микроволновой печью. В результате воздействия электромагнитного излучения вещества возможна ионизация молекул, то есть атом может приобрести или потерять электрон – меняется структура вещества. В нашем случае микроволны используются для быстрого приготовления пищи.
Прибор ,который создает микроволновое излучение, называется магнетрон.
Магнетрон (от греч. магнит и электрон) — электровакуумный прибор для генерации радиоволн сверхвысокой частоты.
Польза и вред микроволновой печи.
Возможный вред при использовании микроволновки.
Микроволновое излучение в духовке не вредно, но успокаиваться не стоит. Чтобы готовить в микроволновой печи и разогревать повторно, необходимо соблюдать определенные правила. В микроволновом излучении нет ничего опасного, но есть риск разогреть пластик, в котором продукты отправляются в духовку. Любой пластик, даже помеченный специальным значком, позволяющим использовать его в микроволновой печи, небезопасен. Также небезопасно накрывать продукты пластиковыми крышками, так как на продукты попадут капельки конденсата, образующегося при нагревании.
Польза и плюсы
1.Разогрев пищи
2.разморозка продуктов.
3.Быстрота разогрева (экономия времени).
4.Компактная.
5.Простая в использовании.
6.Безопасность при использовании детьми
Устройство и соблюдение стандартов производства современных микроволновых печей гарантируют безопасность приготовляемой и разогреваемой в печи еды.
Окончательный вердикт микроволновой печи так и не вынесен. Многие ученые продолжают и сегодня изучать ее влияние на организм человека. А пока окончательно не доказан вред от микроволновки, старайтесь по возможности готовить пищу на плите, а в микроволновке только разогревать или размораживать пищу. Старайтесь не находиться вблизи включенной печки и не допускать детей ближе 2-х метров к включенной микроволновке. Не используйте неисправную печь. Особенно важно, чтобы дверцы надежно закрывались и не были повреждены. Перед эксплуатацией, внимательно изучите инструкцию к печке, чтобы правильно ею пользоваться. Не пытайтесь ремонтировать печку самостоятельно, пользуйтесь услугами квалифицированных специалистов. И последнее, что хочется сказать, наше здоровье зависит только от нас самих, а выбор остается за нами.