Хочу рассказать вам одну очень интересную, но в тоже время поучительную историю. Все мы знаем, как в наше время в одной соседней стране героизируют бандеровцев и прочих националистов. Да не просто героизируют, а реально присваивают им звания Героев на государственном уровне. Ну это наподобие того, как у нас Героев Советского Союза давали. О том, какими они были "героями" на самом деле и против кого боролись, мы уже рассматривали ранее. А сегодня хочу показать вам то, как они выглядели эти самые герои, что из себя представляли? Со слов бывшего сотрудника МГБ, многие воспоминания которого засекречены и по сей день. Почему засекречены? Потому как на самом деле бандеровцев не победили еще тогда, в 1950-е, борьба с ними продолжалась и продолжается даже в наши дни.
"Большая часть бандеровцев спускались под землю на зимовку в лесах. В самых дебрях, то есть там, где не могли взять след наши служебные собаки. Шли туда по рекам, путали следы, переобувались. По следу их было очень сложно вычислить. Часто такое бывало, что идешь с собакой по следу и спустя несколько часов возвращаешься на то самое место, откуда начал. Прятались они в так называемых Крыивках. Только единицы оставались в деревнях и уходили на зиму в подпол, потому как дома мы периодически обходили. Опасно было, выстрелить могли из любого чулана, но ничего не поделаешь, служба такая. Эти имели еще более-менее подобающий вид, потому как имели возможность подняться на поверхность, искупаться например, питались неплохо. Совсем другое дело те, которые оставались в лесах".
"У них это называлось консервация на зиму, к которой они готовились сильно заранее. Прятались там 10-15, а бывало и больше, человек, поэтому еду готовили загодя. Солили сало, грибы сушили, какие-то закрутки. Ясное дело, что не сами все делали, местных жителей заставляли. Каждый двор должен был что-то дать. Одни поросят откармливали, другие корову, третьи яйца собирали. Не даешь продукты бандеровцам, значит ты - пособник Советской власти. С такими разговор был короткий. Приходили ночью, и поминай как звали. Некоторые местные потом жаловались, хоть таких и единицы были, что бандеровцы ничем не лучше фашистов. Также еду отбирают, скот уводят, обязуют платить за что-то. Ну какая это борьба за независимость, если ты свой народ грабишь?"
"Когда они выходили весной из своего подземелья после зимней консервации, многие выглядели как дикари. Все заросшие, одежда потрепана, осунувшиеся. Кроме командиров правда, те старались следить за собой. Большая часть физически были слабые. Это и понятно, потому как в некоторых крыивках можно было только лежать на нарах, сидеть на стуле или передвигаться на четвереньках. По весне они всегда особенно озлобленные были. Всю зиму без дневного света и постоянно читаешь всякую националистическую литературу. За зиму в таких условиях у любого мировоззрение начнет меняться. А литературы такой у них в достатке было. Бывало целые библиотеки находили. Им все из Европы поставляли, американцы тоже".
"Часто бывало весной мы такие банды и брали. За зиму вычисляли всякие пеньки в лесу, из которых утром пар идет. Это значит вытяжка у них была. Могли гранату кинуть, но это другие подразделения так воевали, наша задача была пленных взять. Садились в засаду и ждали неделями. Мороз, слякоть, снег, дождь, а мы сидим, не шевелимся. Открывал их, как правило, кто-нибудь из местных. Смотрим ходит, исследует местность. День ходит, второй, пока уверен будет, что слежки нет. Ну а потом на поверхность уже и сами борцы за независимость выходят. Слепнут от дневного света, кто разогнуться не может. Вояки те еще".
"Почти все после таких зимовок страдали болезнями желудка. Зубы больные у всех были. Оно и понятно, в таких условиях и на таком питании. Одеты кто во что. Немецкая форма, венгерская, у кого сапоги, у других - лапти. Еле разгибались и ноги волочили. Заросшие и постаревшие за зиму лет на десять. Молодые девчонки после таких зимовок выходили старухами, растрепанными. Ну а те, кто на следующий год на вторую зимовку уходил, как правило уже оставались с кучей хронических заболеваний. Ну а если были раненые еще с осени, то хорошо если они доживали до весны, это уже были не бойцы. Вот такие они были бравые герои, борцы за независимость, пример для подражания. Стоило оно того?"
Читайте также:
Мой канал в Телеграм, где публикую то, что здесь нельзя.
Мой блог в Одноклассниках, там можете писать в личные сообщения, отвечаю сразу.
Канал в RuTube, там есть много моих авторских роликов и фильмов