Найти тему
Карл Густав Юнг

«Структура души» Часть 7

7.1. Определенная разновидность аналитической техники требуется для понимания сновидения, так и знание мифологии необходимо для того, чтобы схватить смысл содержания, полученного из более глубоких слоев души.

7.2. Рационалист, возможно, посмеется над этим. Но, когда мы сталкиваемся с подобными вещами, что-то шевелится у нас глубоко внутри, да и не только у нас, а у миллионов христиан (мужчин и женщин), даже если мы называем это лишь чувством прекрасного.

7.3. То, что отзывается в нас, и есть та отдаленная основа, те древние структуры (pattern) человеческого разума, которые мы унаследовали из потускневших веков нашего прошлого, а вовсе не приобрели в ходе своей короткой жизни.

7.4. Я хотел бы подчеркнуть, что мы должны разграничивать три уровня души: (1) сознание, (2) личное бессознательное и (3) коллективное бессознательное.

7.5. Личное бессознательное состоит, во-первых, из всех тех содержаний, которые стали бессознательными либо из-за того, что утратили свою интенсивность и забылись, либо из-за того, что сознание отстранилось от них (вытеснение); и, во-вторых, из содержаний (отчасти, чувственных впечатлений), которые никогда не обладали достаточной интенсивностью, чтобы достичь сознания, но тем не менее как-то проникали в душу.

7.6. Коллективное же бессознательное, как родовое наследие возможностей репрезентации, является не индивидуальным, а общим для всех людей и даже, возможно, всех животных, и составляет истинную основу индивидуальной души.

7.7. Все согласны с тем, что совершенно невозможно понять живой организм вне его связи со средой обитания. Существует бесчисленное множество биологических фактов, которые поддаются объяснению только как реакции на средовые условия, например, слепота, особенности кишечных паразитов; анатомия позвоночных, возвратившихся к жизни в воде и многое другое.

7.8. То же самое справедливо и в отношении души. Ее специфическая организация должна быть тесно связана с условиями внешней среды.