14,8K подписчиков

12 документальных отечественных фильмов 2023 года: от худшего к лучшему

472 прочитали

Привет, киноманы!

Все вышедшие и просмотренные в 2023 году отечественные фильмы я решила разделить на художественные и документальные. Первые проранжирую по оценкам. А документалок было немного, поэтому объединила в один список с кратким описанием. Приятного просмотра!

 

1.«Женя и Ваня на краю света» (2022), Россия

Моя оценка на КП 5/10

Рейтинг КП 6.4

Документальная картина ученицы Александра Сокурова Анны Каториной 

о двух метеорологах на станции за полярным кругом. Женя и Ваня добираются до полуострова Канин Нос. Удаленность места работы усложняется штормом, который оставляет пару без связи с большой Землей.

Постер к фильму
Постер к фильму

Что конкретно делают метеорологи на Крайнем Севере? Как выдерживают природные и климатические условия, погоду, суровый быт, чем питаются? Как они уживаются друг с другом в ограниченном пространстве столько времени?! О чем разговаривают, как скрашивают долгие вечера, ссорятся ли, что интересного происходит в их жизни? Что сближает двух людей, сбежавших ото всех на край света?

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Операторская работа в условиях сложных погодных условий заслуживает отдельной похвалы. В целом, закинуть съёмочную группу так далеко - сделано не из прихоти. Мне не хватило научного подхода к мероприятию. Многие вопросы остались без ответа, аспекты не освещены, что-то так и осталось за кадром. Зрителю предстоит самому понять, что сближает закрытых ото всех героев картины друг с другом и с Севером.

2.«Холодная гонка» (2022), Россия

Моя оценка на КП 5/10

Рейтинг КП 5.3

Фильм о двух экстремалах, которые вступают в соревновательную гонку - пеший переход через Антарктиду. На пути к финишу они столкнутся с нелегкими испытаниями и риском. Кто дойдет до конца первым?

Постер к фильму
Постер к фильму

Невероятная операторская работа передает безграничный простор континента, снежный и ледяной покров, холод и ветер, которые делают поход удивительным и невероятным, но опасным и тяжелым. Любоваться, лицезреть, наблюдать и восхищаться.

Фильм отлично отражает и передает препятствия, с которыми сталкиваются герои. Преодоление себя, физических возможностей, ограничений в голове, мелких недоразумений в пути и больших трудностей, которые в совокупности могут помешать экстремалам дойти до заданной точки.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Прототипами героев стали американец Колин О’Брэйди и англичанин Льюис Радд. Режиссёр и исполнитель одной из ролей в 2022 году совершил восхождение на Килиманджаро. Лента уроженца Узбекистана получила ряд престижных наград на разных международных кинофестивалях.

Отмечу игру актеров: сдержанно, холодно, скованно и отчужденно. Но всем, кто любит проекты про покорение неизведанных земель, экстремальные походы и преодоление себя, рекомендую ознакомиться.

3.«Живой» (2022), Россия

Моя оценка на КП 6/10

Рейтинг КП 7.1

Документальный проект при поддержке Некоммерческого фонда поддержки кинематографа «Пример интонации» (Фонд Александра Сокурова)
Постер к фильму
Постер к фильму

Главный герой докфильма - Дмитрий Поштаренко организовывает поиски бойцов времен Великой Отечественной войны. Устанавливает личность погибшего, отыскивает родственников и передает найденные личные вещи бойца. Вместе с мастерами он создает выставочные панорамы с образами реальных фронтовиков.

Как и кто делает фигуры людей для военных панорам, как создаются декорации для выставок, чем руководствуются поисковики и мастера, уходя с головой в кропотливую работу.

4.«Женщины Алтая» (2022), Россия

Моя оценка на КП 7/10

Рейтинг КП 8.7

Медитативное документальное кино о неизвестных широкой аудитории женщинах Алтая, которые дают интервью на фоне завораживающих пейзажей.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Горы, реки, леса, озера, поля - столько воздуха, света, пространства, потенциала и силы. Диковинные места называют сакральными. Побывавшие в тех краях люди отмечают необычную энергию места и подчеркивают, что испытывают ни на что непохожие чувства и эмоции. Распахнув сердце новым впечатлениям, люди поднимаются в своем сознании и мироощущении на невиданную до этого высоту, открывают в себе новые грани и возвращаются в город другими людьми.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Автор проекта выбрала, с одной стороны, непохожих друг на друга женщин, а с другой, близких. По духу, восприятию себя в уединенном месте, по любви к родным местам и желании внести в развитие края маленький, но неоценимый вклад. Каждая из них делает все от себя возможное, не ропща на будничные трудности и жизненные перипетии, чтобы сохранить культуру края, традиции и обычаи исконно проживающих там людей, показать лучшие стороны края туристам и гостям, заложить фундамент для будущих поколений.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Фильм о простых людях, которые были, есть и будут среди нас, но их нужно замечать, отмечать их маленькие шаги в большом деле по сохранению и приумножению богатств мест, где они родились, как можно больше рассказывать о них и восхищаться. Их искренностью, открытостью, честностью, отзывчивостью, добротой, бескорыстностью, самоотверженностью и внутренней красотой.

5.«Высоцкий. Неизвестные страницы. Одесская тетрадь» (2018), Россия

Моя оценка на КП 7/10

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Документальный фильм о работе и творчестве Владимира Высоцкого, главных ролях в Советском кино, людях, которые творили вместе с поэтом и актером, были свидетелями его неизмеримого таланта и творчества.

6.«АРТ и ФАКТ» (2023), Россия

Моя оценка на КП 7/10

Рейтинг КП 8.1

4 новеллы о создании полотен русских живописцев ХIX века из собрания Третьяковской галереи.

В основу положены факты из жизни мастеров и героев их картин, но реализовано в художественном виде с актерами, постановкой и интерпретацией современных создателей.

Постер к фильму
Постер к фильму

Каждая серия посвящена одной из картин: «Тройка» Василия Перова, «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина и Константина Савицкого, «Демон поверженный» Михаила Врубеля и «Призраки» Виктора Борисова-Мусатова. Каждая серия - уже произведение искусства. Красивые съемки в живописном Павловске Ленинградской области или в шикарно обставленных интерьерах дворцов, или в картинной галерее. Будто погулял в тихом лесу, созерцал произведения искусства на расстоянии вытянутой руки или был свидетелем создания шедевра из-за плеча автора, или получил те же ощущения и эмоции, что испытывал художник.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Познавательный проект расширяет кругозор и дарит новый, свежий взгляд на произведения искусства. Это не сухая экскурсия по залам музея или рассматривание полотна в одиночестве без знания фактов и подробностей, а необычное погружение в эпоху, когда жили художники и создавали шедевры живописи.

7.«Булгаков. Этот мир - мой!» (2023), Россия

Моя оценка на КП 7/10

Рейтинг КП 7.7

Постер к фильму
Постер к фильму

В преддверии выхода экранизации романа «Мастер и Маргарита» можно освежить в памяти историю писателя как драматурга. Рассказчиками выступают Эдвард Радзинский, Дмитрий Бозин и Павел Любимцев.

8.«Святой архипелаг» (2022), Россия

Моя оценка на КП 7/10

Рейтинг КП 7.6/IMDb 7.1

Соловки - важная географическая точка страны, отмеченная историческими, духовными, культурными событиями и трагичным фактом расположения здесь когда-то лагерей.

Постер к фильму
Постер к фильму

Проект с удивительной операторской работой в разные времена года завораживает съемкой природы и местности вокруг, самого монастыря с высоты птичьего полета; удивляет деятельностью местных жителей и рассуждениями монахов. Уклад жизни, традиции и обычаи, каждодневная рутина и обязанности сняты духовно, аккуратно, уважительно, не нарушая тишины и покоя, деликатно, но в то же время мастерски, красиво, стильно, подробно и основательно.

Кадр из фильма
Кадр из фильма

Несмотря на обыденность, запечатленную на экране, фильм содержит глубоко религиозные и философские вопросы и рассуждения. Что такое смысл жизни, какое место в ней занимает Бог, как прийти к вере, в чем заключается счастье и много других.

Этот проект интересен не только глубоко религиозным людям, но и полезен простым зрителям: иногда нужно окунуться в аскетический мир верующих, чтобы переоценить многие вещи, сменить ориентиры и найти правильные жизненные ценности.

9.«Путь за мечтой» (2023), Россия

Моя оценка на КП 8/10

Рейтинг КП 7.3

Документальный фильм о первом серфере СССР открывает удивительные места современной России в наше время.

Сколько мы упускаем и не видим в своей жизни уголков, достойных созерцания, восхищения и посещения. Магадан, Осетия, Дагестан, Охотское море и другие живописные природные участки, где создатели фильма ищут хорошую волну, но находят ответы на риторические вопросы. Горы, моря и океаны, дороги, заброшенные дома, безлюдные берега, небо и бескрайние горизонты - фильм удивит вас палитрой красок, флорой и фауной, природными явлениями и человеческими возможностями - объять и обуздать неподвластные силы стихии.

Постер к фильму
Постер к фильму

Сюжет фильма построен вокруг истории Николая Попова, который в Советском Союзе сделал доску по чертежам из журналов и продвигал культуру серфинга в стране, был мечтателем и авантюристом. Да, есть вопросы к повествованию касательно духа свободы далеко не советского вида спорта, там более, не Олимпийского. И возможностям в то время «доставать» пластинки, журналы и специальный спортивный инвентарь. Но, видимо, Попов в душе был бунтарем, раз решился быть первым.

Но больше всего мне понравилась закадровая история, в которой рассказчик поднимает интересные для правильно рефлексируюших людей вопросы: для чего мы живем? К чему стремимся? Зачем нам путешествовать и смотреть мир? Что дает сложная волна, по сути, - новая преграда? Что происходит с человеком, преодолевающим трудности не только в спорте, но и других сферах жизни? Ответов может и не быть, но взбудоражить для поиска эти вопросы должны заставить!

Как говорится: «Путешествия развивают ум. Если, конечно, он у вас есть». Пусть эти путешествия будут по волнам в океане или в памяти, по видео-эссе открывателей загадочных мест или рассказам туристов. Но каждый шаг впереди точно дает нам новые знания, впечатления и расширение кругозора.

Музыка из фильма надолго попала в мой плейлист.

10.«Финт Боброва» (2023), Россия

Моя оценка на КП 8/10

Рейтинг КП 8.3

Двухчасовой док фильм с художественным изображением отдельных событий из биографии известного советского футболиста и хоккеиста Всеволода Михайловича Боброва. Приурочен к 100-летию со дня рождения мастера спорта, Олипийского чемпиона и тренера. Включает в себя документальную съемку, интервью, архивные записи.

Даже далекого от футбола или хоккея зрителя, не интересующегося советским прошлым картина захватит с первой минуты и не отпустит до финального титра. Поражает целеустремленность человека, борьба за свое место на поле, отстаивание своих интересов, азартность и воля к победе, настойчивость в достижении цели, амбициозность. Только обладая лидерскими качествами, тренируясь до мозолей, пота и слез, веря в себя, можно дойти до вершины. Но не сдаваться, упав с нее. Снова тренироваться, не опускать руки, делать все возможное, чтобы вновь взойти на пьедестал и одержать победу.

Постер к фильму
Постер к фильму

Бобров был настоящим феноменом советского спорта, мотиватором и вдохновителем других спортсменов. Фильм окрыляет не останавливаться на достигнутом и доказывает, что талантливые люди талантливы во всем, но ничего не дается легко и просто. Без труда ничего не будет. Хороший урок современному поколению не только в спорте.

11.«Тонкой нитью» (2023), Россия

Моя оценка на КП 8/10

Альманах из нескольких атмосферных историй из разных уголков страны: от Карелии и Башкортостана до Удмуртии, Коми и Севера страны. Каждая серия раскрывает традиции и обычаи регионов, рассказывает об истории костюма или национального блюда, показывает жителей региона в быту или за привычным им занятием, дает полюбоваться невероятной природой разных местностей и территорий.

Постер к фильму
Постер к фильму

Тонкой нитью авторы проекта переплетают современный взгляд и прошлое, документалистику, художественное кино и импровизации, традиционные вещи и стильные предметы наших дней.

Самобытно, атмосферно, уникально, необычно, экзотично-такие эпитеты можно подобрать к увиденному на экране.

12.«Архитектор: История Алексея Германа и его фильмов» (2023), Россия

Моя оценка на КП 8/10

Постер к фильму
Постер к фильму

Рассказ ведется от лица сына Алексея Германа-младшего, он же комментирует происходящее на экране закадровым голосом. Фильм включает в себя в основном историю создания фильма «Трудно быть Богом», видеозаписи из личных архивов родных и близких, интервью причастных к созданию картины или сохранившиеся редкие комментарии самого режиссера. Картину полезно и интересно посмотреть всем, кто изучает биографию и творчество Германа-старшего, хочет глубже понять фильмы и реализацию его взглядов на жизнь через картины.

БОНУС

Перечислю другие документальные проекты, которые выходили в прошлом году. Но я не нашла их в официальных онлайн-источниках. Если кто-то посмотрел их или знает, где доступны к просмотру, поделитесь впечатлениями и явками-паролями. Спасибо!

Постер к фильму «Боже! Чувствую приближение твое»
Постер к фильму «Боже! Чувствую приближение твое»

1.«Где проходит граница?» (2022), Россия

2.«Боже! Чувствую приближение твое» (2023), Россия

3.«Временные ограничения» (2022), Россия

4.«A lumine motus / Меня приводит в движение свет» (2022), Россия

5.«Алексей Балабанов. Послесловие» (2023), Россия

6.«Медведева vs Медведева» (2023), Россия

7.«Геше Вангьял. С благословением трех драгоценностей» (2022), Россия

***

Что из перечисленного смотрели?

Подписывайтесь на мой канал или телеграм, чтобы не пропустить новые публикации.