PostgreSQL – главная система управления базами данных в России.
Результаты Google Trends за прошлый год показывают, что в России PostgreSQL гораздо популярней Oracle (на 68%), унижает MySQL (преимущество на 75%) и растаптывает MS SQL Server (на 320%). В бизнесе это называется доминирование!
Несмотря на то, что многие разработчики используют решения PostgreSQL, лишь некоторые из них развивают открытую СУБД и поддерживают именно российское сообщество разработчиков.
Причина - фактический монополизм Oracle в прошлом. Многие администраторы баз данных в мире и в России не хотят переучиваться, ведь они учились в зарубежных вузах, на системах западных производителей. Сделать кадровый ресурс пользователей PostgreSQL национально ориентированным, российским – одна из стратегических задач специалистов компании Postgres Professional. Руководство компании считает, что популяризация нашей СУБД, - общее дело для всех российских производителей и пользователей.
Сегодня компания Postgres Professional выпускает профессиональную литературу, передает лицензии учебным заведениям, проводит обучение и сертификацию, создает лаборатории, организует хакатоны, конкурсы и распространяет техническую документацию PostgreSQL, которая просто огромна и составляет около 3 тыс. страниц.
Успех прокомментировал PostgreSQL Директор института инфокоммуникационных систем и технологий Технологического университета им. А.А. Леонова, кандидат технических наук Игорь Владимирович Парафейников:
Всплеск интереса к этой СУБД обусловлен несколькими моментами. Во-первых, ведущие компании-разработчики промышленных решений покинули российский рынок. Во-вторых, за последнее время сообщество, активно поддерживающее и развивающее эту систему, серьёзно продвинулось в части соответствия существующим стандартам языка SQL. И наконец, это, пожалуй, одна из немногих систем, которая может реально претендовать на замену решений на базе продуктов таких монстров рынка, как Oracle.
Ставь лайк, делай репост! Подписывайся на канал «Леоновка: Наука 5.0», чтобы читать интересные статьи из мира науки, современных технологий и человеческого любопытства.