Пресс-конференция президента прошла, а вопрос про яйца до сих пор остается открытым))
Недавно вышло видео о том, что яйца нельзя хранить на дверце холодильника, которое вызвало достаточно много вопросов. На них сегодня постараюсь ответить максимально подробно.
Ну а больше материалов о здоровом питании есть у меня в телеграм.
Итак, Роспотребнадзор рекомендует хранить яйца только в холодильнике и лучше в основной камере, а не на дверце.
Те же рекомендации встречаются и в других крупных организациях, занимающихся вопросами питания населения, например, FDA.
Итак, что следует знать:
1. Куриное яйцо может являться возбудителем сальмонеллёза и вируса птичьего гриппа.
2. Яйца супер чувствительны к перепадам температуры. Купили их из холодильника в магазине - продолжаем хранить только в холодильнике (и не на дверце, а в основной камере с постоянной температурой)
3. Нельзя использовать в пищу яйцо с треснутой или сломанной скорлупой, потому что через эти трещины в продукте обязательно поселится жизнь.
4. Термическая обработка яйца - не менее 10 минут при 100 градусах (в последнее время участились вспышки сальмонеллы в общепите, их жертвы, в основном, любители яйца пашот). Жидкий желточек это вкусно, но нужно быть осторожными (особенно беременным женщинам и детям). Читай п.1.
5. Яйцо с птицефабрики всегда безопаснее, чем яйцо, купленное у бабушки у дороги. Потому что на птицефабриках жестче ветеринарный и санитарный контроль.
6. Нельзя мыть яйца сразу после покупки, это сокращает срок их хранения, Но перед употреблением мыть обязательно! Потому что п.1.
7. Сырые яйца нельзя замораживать, потому что после этого продукт теряет свои полезные свойства.
Дорогие мои, еще раз: я транслирую не свою точку зрения, а точку зрения авторитетных организаций в сфере здоровья населения! Очень прошу воздержаться от комментариев в духе "мы так всю жизнь делали и ничего", "а в деревне вообще люди без холодильников их хранят".
Вы вольны хранить продукты так, как считаете нужным, я совсем не против!
Кстати, вот здесь есть еще видео о том, как правильно хранить в холодильнике зелень.
Если есть волнующие вопросы в области безопасности питания, задавайте, с радостью отвечу!