Найти тему

Фруктовый хлеб. Сладкая выпечка с черешней, клюквой и изюмом

Традиционный английский "хлеб к чаю" часто бывает слишком сдобным и тяжелым, но эта буханка - лёгкая и на вкус очень хороша.

фото автора
фото автора

Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!

Этот сладкий, фруктовый хлеб я испекла впервые, хотя с данным рецептом знакома долгие годы, так как являюсь счастливой обладательницей книги "Свой хлеб" - автор Ришар Бертине. Эту книгу мне подарили в далёком 2011 году, и до сих пор на её страницах я открываю для себя новые рецепты.

фото автора
фото автора

В составе хлеба миндальные орехи и сухофрукты - у меня это изюм, вяленая клюква и сушёная черешня в сахарном сиропе. Сухофрукты были предварительно замочены в коньяке, а из специй добавлен молотый кардамон и ароматная цедра цитрусовых. Но это я немного пофантазировала с рецептом.)

фото автора
фото автора

В оригинале предлагается замочить в роме засахаренную вишню и изюм.Миндаль надо тонко настругать, но у меня это действо вышло не очень хорошо. Какие-то орехи я резала вдоль, какие-то покрошила ножом поперёк, а иные натёрла на тёрке. Когда силы в борьбе за тонкую нарезку орехов меня покинули совсем, оставшиеся орешки я запульнула в тесто целиком... Надо было не мучаться и просто купить готовые миндальные лепестки, но вы же понимаете, что Лягушка Премудрая не ищет лёгких путей!)))

фото автора
фото автора

В книге Ришара Бертине из данных ингредиентов предлагалось испечь три небольших хлебушка, но мне захотелось испечь один большой хлеб, этакий "батон-каравай", дабы гости, которых я ждала в тот день, впечатлились не только вкусом выпечки, но и удивились размеру. В итоге батончик потянул на 1кг 350гр. Гости действительно остались под впечатлением!) Ибо фруктовый хлеб получился мягким, влажным, ароматным и очень вкусным.

Ришар в своей книге предлагает подсушивать готовые кусочки сладкого хлеба в тостере и мазать фруктовым пюре. Не уверенна, но возможно это тонкости перевода: фруктовое пюре – это варенье? Мои гости ели этот хлеб не подсушенным, а просто так, и не просто так: мазали вареньем, мёдом и сливочным маслом. Отличное чаепитие получилось, скажу я вам!

А теперь и сам рецепт:

Мука пшеничная.....500гр

Молоко........................250гр

Дрожжи свежие......15гр

Сливочное масло.....60гр

Сахар..............................50гр

Соль................................10гр

Яйца.................................3шт

Сухофрукты.................300гр

Миндаль......................130гр

Цедра цитрусовых....50гр

Кардамон...по желанию

Коньяк/ром

Пояснения:

1. Муку берём высшего сорта, просеиваем через сито.

2. Молоко цельное ( у меня деревенское). Подогреть до температуры тела.

3. Сливочное масло 82,5%, несолёное. Размягчённое, комнатной

температуры.

4. Сахара в рецепте было 40 гр, у меня - 50гр.

5. Яйца берём крупные. По рецепту нужно в тесто добавить 2 яйца, а одно

идёт на смазывание изделия сверху.

6. Какие выбрать сухофрукты – смотрите сами. Выше всё написано.

7. Миндаль если целый, то режем его сами, или покупаем миндальные

лепестки.

8. Цитрусовые: я брала цедру с двух апельсинов и двух лимонов.

-7

9. Кардамона в рецепте не было, просто я его очень люблю в выпечке.)

10. Если у вас нет рома, коньяка, то можно купить "вишнёвую пропитку для торта"(химоза, правда) и замочить сухофрукты с ней. Прежде чем залить черешню-клюкву-изюм коньяком, сначала залейте ягоды кипятком и оставьте минут на десять, затем слейте воду через сито, дайте стечь и после этого погрузите сухофрукты в алкоголь на 12 часов.

11. Дрожжи нужны традиционные(живые).

фото автора
фото автора

Готовим:

1. Вотрите дрожжи в просеянную муку до образования мелкой крошки.

2. После этого таким же способом вотрите в муку сливочное масло.

3. Разбейте два яйца в молоко, перемешайте и подогрейте эту смесь до 32-36 градусов.

4. В муку добавьте соль, сахар, кардамон- по желанию, цедру. Затем добавьте молочно- яичную смесь и замесите тесто. Сначала оно будет липким, но не переживайте, скоро оно станет лучше.) Добавьте в конце порубленные орехи и заранее замоченные сухофрукты, накройте ёмкость полотенцем и поставьте в тёплое место подходить.

5. Когда тесто подойдёт, Ришар предлагал поделить его на три части, взять форму для хлеба, смазать её сливочным маслом, сформовать батончики и положить в формы. Дать подняться, а затем сделать на тесте один длинный разрез при помощи острого ножа или лезвия и смазать яйцо+молоко.

Я сформовала один большой батон-каравай, немного подсыпав муки на рабочую поверхность, выложила его на противень, застеленный пергаментом. Смазала яйцом. Сверху подсыпала миндалём и накрыла полотенцем... После расстойки забыла его надрезать, поэтому впоследствии его художественно разорвало естественным образом.)

фото автора
фото автора

6. Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке.

Вниз обязательно ставим ёмкость с водой!!!

Если формуем один большой батон - выпекаем 40-45 минут.

Если делим на три батона, то время выпечки 25-30 минут.

Время выпечки смотрим по своей духовке!

По готовности выпечку вынимаем, заворачиваем в полотенце и даём полностью остыть.

Приятного всем чаепития с фруктовым хлебом! Хорошего, зимнего настроения и солнечной погоды, несмотря на морозы.

А вы пробовали такой хлеб-каравай?) Любите выпечку с сухофруктами?Поделитесь вашими любимыми рецептами! Фото выпечки приветствуется!)))

Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))

фото автора. Снежинки на моём окне останутся до 1 марта.)
фото автора. Снежинки на моём окне останутся до 1 марта.)

Еда
6,23 млн интересуются