Традиционный английский "хлеб к чаю" часто бывает слишком сдобным и тяжелым, но эта буханка - лёгкая и на вкус очень хороша.
Приветствую путника, чудом зашедшего на мою страницу!
Этот сладкий, фруктовый хлеб я испекла впервые, хотя с данным рецептом знакома долгие годы, так как являюсь счастливой обладательницей книги "Свой хлеб" - автор Ришар Бертине. Эту книгу мне подарили в далёком 2011 году, и до сих пор на её страницах я открываю для себя новые рецепты.
В составе хлеба миндальные орехи и сухофрукты - у меня это изюм, вяленая клюква и сушёная черешня в сахарном сиропе. Сухофрукты были предварительно замочены в коньяке, а из специй добавлен молотый кардамон и ароматная цедра цитрусовых. Но это я немного пофантазировала с рецептом.)
В оригинале предлагается замочить в роме засахаренную вишню и изюм.Миндаль надо тонко настругать, но у меня это действо вышло не очень хорошо. Какие-то орехи я резала вдоль, какие-то покрошила ножом поперёк, а иные натёрла на тёрке. Когда силы в борьбе за тонкую нарезку орехов меня покинули совсем, оставшиеся орешки я запульнула в тесто целиком... Надо было не мучаться и просто купить готовые миндальные лепестки, но вы же понимаете, что Лягушка Премудрая не ищет лёгких путей!)))
В книге Ришара Бертине из данных ингредиентов предлагалось испечь три небольших хлебушка, но мне захотелось испечь один большой хлеб, этакий "батон-каравай", дабы гости, которых я ждала в тот день, впечатлились не только вкусом выпечки, но и удивились размеру. В итоге батончик потянул на 1кг 350гр. Гости действительно остались под впечатлением!) Ибо фруктовый хлеб получился мягким, влажным, ароматным и очень вкусным.
Ришар в своей книге предлагает подсушивать готовые кусочки сладкого хлеба в тостере и мазать фруктовым пюре. Не уверенна, но возможно это тонкости перевода: фруктовое пюре – это варенье? Мои гости ели этот хлеб не подсушенным, а просто так, и не просто так: мазали вареньем, мёдом и сливочным маслом. Отличное чаепитие получилось, скажу я вам!
А теперь и сам рецепт:
Мука пшеничная.....500гр
Молоко........................250гр
Дрожжи свежие......15гр
Сливочное масло.....60гр
Сахар..............................50гр
Соль................................10гр
Яйца.................................3шт
Сухофрукты.................300гр
Миндаль......................130гр
Цедра цитрусовых....50гр
Кардамон...по желанию
Коньяк/ром
Пояснения:
1. Муку берём высшего сорта, просеиваем через сито.
2. Молоко цельное ( у меня деревенское). Подогреть до температуры тела.
3. Сливочное масло 82,5%, несолёное. Размягчённое, комнатной
температуры.
4. Сахара в рецепте было 40 гр, у меня - 50гр.
5. Яйца берём крупные. По рецепту нужно в тесто добавить 2 яйца, а одно
идёт на смазывание изделия сверху.
6. Какие выбрать сухофрукты – смотрите сами. Выше всё написано.
7. Миндаль если целый, то режем его сами, или покупаем миндальные
лепестки.
8. Цитрусовые: я брала цедру с двух апельсинов и двух лимонов.
9. Кардамона в рецепте не было, просто я его очень люблю в выпечке.)
10. Если у вас нет рома, коньяка, то можно купить "вишнёвую пропитку для торта"(химоза, правда) и замочить сухофрукты с ней. Прежде чем залить черешню-клюкву-изюм коньяком, сначала залейте ягоды кипятком и оставьте минут на десять, затем слейте воду через сито, дайте стечь и после этого погрузите сухофрукты в алкоголь на 12 часов.
11. Дрожжи нужны традиционные(живые).
Готовим:
1. Вотрите дрожжи в просеянную муку до образования мелкой крошки.
2. После этого таким же способом вотрите в муку сливочное масло.
3. Разбейте два яйца в молоко, перемешайте и подогрейте эту смесь до 32-36 градусов.
4. В муку добавьте соль, сахар, кардамон- по желанию, цедру. Затем добавьте молочно- яичную смесь и замесите тесто. Сначала оно будет липким, но не переживайте, скоро оно станет лучше.) Добавьте в конце порубленные орехи и заранее замоченные сухофрукты, накройте ёмкость полотенцем и поставьте в тёплое место подходить.
5. Когда тесто подойдёт, Ришар предлагал поделить его на три части, взять форму для хлеба, смазать её сливочным маслом, сформовать батончики и положить в формы. Дать подняться, а затем сделать на тесте один длинный разрез при помощи острого ножа или лезвия и смазать яйцо+молоко.
Я сформовала один большой батон-каравай, немного подсыпав муки на рабочую поверхность, выложила его на противень, застеленный пергаментом. Смазала яйцом. Сверху подсыпала миндалём и накрыла полотенцем... После расстойки забыла его надрезать, поэтому впоследствии его художественно разорвало естественным образом.)
6. Выпекаем в заранее разогретой до 200 градусов духовке.
Вниз обязательно ставим ёмкость с водой!!!
Если формуем один большой батон - выпекаем 40-45 минут.
Если делим на три батона, то время выпечки 25-30 минут.
Время выпечки смотрим по своей духовке!
По готовности выпечку вынимаем, заворачиваем в полотенце и даём полностью остыть.
Приятного всем чаепития с фруктовым хлебом! Хорошего, зимнего настроения и солнечной погоды, несмотря на морозы.
А вы пробовали такой хлеб-каравай?) Любите выпечку с сухофруктами?Поделитесь вашими любимыми рецептами! Фото выпечки приветствуется!)))
Ваша Премудрая будет рада щедрому лайку, активным комментариям и конечно - подписчикам!))))