Продолжаю тыквенно – томатную тему, начатую в предыдущей публикации
Суп пюре триада объединяет три полезных компонента:
Тыква
Томат
Красная Чечевица
Напоминаю, что комбинация тыквы и томатов в китайской диетологии и естественной медицине активирует движение энергии и крови, а также восполняет начало Инь.
Давайте разберём, что происходит, когда к этой вкусной парочке добавляется красная чечевица.
Полезные свойства красной чечевицы.
Красная чечевица чемпион среди других чечевиц по содержанию железа и калия. Эти минералы делают незаменимой красную чечевицу для поддержки состояния крови.
Красная чечевица применяется для улучшения здоровья при:
★ Высоком давлении
★ Ухудшении памяти
★ Замедленном обмене веществ
★ Повышенном индексе массы тела
★ Некачественном сне
★ При мышечной слабости
★ Используется как онкопротектор
В традиционной китайской медицине чечевица обладает тропностью к каналам желудка и селезёнки. Она хорошо согревает и двигает энергию по каналам, нормализует движение ци в среднем обогревателе. Лучше всего восполняет начало Инь. Также помогает устранять последствия повреждения летним зноем, растворяет сырость и отёки, способствует похудению и нормализует функцию кишечника.
Пищевая ценность красной чечевицы на 100 граммов продукта
✔️ Калорийность 358 кКал
✔️ Углеводы 52,3 гр
✔️ Белки 23,9 гр
✔️ Жиры 2,2 гр
✔️ Вода 7,8 гр
✔️ Пищевые волокна 10,8 гр
Содержание микроэлементов в красной чечевице на 100 граммов продукта
Железо 7,39 мг
Калий 660 мг
Цинк 3,6 мг
Медь 1303 мкг
Марганец 1,71 мг
Кальций 48 мг
Магний 59 мг
Фосфор 294 мг
Содержание витаминов в красной чечевице на 100 граммов продукта
РР – 1,5 мг
Бэта каротин – 0,035 мг
Витамин А – 3 мг
Витамин С – 1,7 мг
В1 тиамин – 0,51 мг
В2 рибофлавин - 0,1 мг
В5 пантотеновая кислота – 0,34 мг
В6 пиридоксин – 0,4 мг
В9 фолат – 204 мкг
Готовим суп – пюре триада
Главные компоненты:
★ тыква 200 гр
★ помидоры 4 шт среднего размера
★ репчатый лук 1 головка
★ стебель лука порея 1 шт
★ морковь 1 шт
★ перец чили 1 шт
★ Чеснок 2 зубчика
★ красная чечевица 100 гр
★ петрушка небольшой пучок
★ кунжут 1 столовая ложка
★ бульон (овощной или куриный)
★ масло для жарки
★ зира 1 чайная ложка
★ молотый кардамон ½ чайные ложки
★ корица ½ чайные ложки
★ Молотый черный перец, сахар и соль по вкусу
Этапы приготовления.
✔️ Разогреть масло и добавить в него ложку зиры и обжарить помешивая 1-2 минуты.
✔️ Нарезать репчатый и лук-порей и обжарить в масле с зирой
✔️ Нарезать морковь и добавить к луку. Жарить еще 2–3 минуты.
✔️ Добавить мелконарезанный чеснок и перец. Жарить еще 2–3 минуты.
✔️ Помидоры обдать кипятком, очистить от шкурки, крупно нарезать. Добавить их к обжарке, перемешать. Через 2-3 минуты добавить пол стакана разогретого бульона и довести до кипения на среднем огне.
✔️ Добавить нарезанную кубиками тыкву. При необходимости добавить бульон так, чтобы жидкость покрывала все овощи. Варить суп около 20 минут.
✔️ Параллельно отварить красную чечевицу.
✔️ Добавить чечевицу и оставшиеся специи в суп. Варить на медленном огне ещё 5 минут.
✔️ В завершении превратить в пюре и украсить зеленью. Кто не любит суп-пюре может не измельчать.
Приятного аппетита!