Я рассказывал историю из своего личного опыта встречи с волком-одиночкой зимой на аэродроме в Люберцах. Я был с Восточником, который был размером больше этого волка, но нам обоим было страшно. Мне было не по себе, потому что моя собака, которая до этого случая не признавала авторитетов в животном мире, впервые испытывала страх.
Сегодня я расскажу историю, которая также произошла в Люберцах, примерно на том же месте, но лет на 50 раньше.
Четверо друзей в начале лета 1932 года пошли в лес. Тогда это был настоящий лес, в котором можно было заблудиться, а с края леса находился военный аэродром, и в то время через него нельзя было пройти, как это стало возможным в 50-х годах. Так что путь к лесу из посёлка Калинина занимал не меньше часа. Из рассказа отца я не помню ни за чем, ребята пошли в лес, ни их имена, кроме основного мальчика, потому что он был тёзкой отца. Но я хорошо помню, как он рассказывал о своей встрече с волком. Он был самым младшим из друзей, и взяли они его с собой, потому что их попросил об этом мой дед. Кстати, в 1941 году все четверо в один день ушли на фронт, а вернулся только мой отец.
Полдня ребята болтались по лесу, устали и решили вернуться назад через аэродром, чтобы сократить путь. И тут почти у самого забора с колючей проволокой они обнаружили нору, в которой явно пищали щенки. Ребята, конечно, сразу догадались, что это была за нора, и кто в ней находился. Старший Коля, который был не столько старшим, сколько главным, послал двух ребят в посёлок за взрослыми. А сам вместе с моим отцом забрался на дерево, чтобы следить за волчицей. Время шло, волчицы не было, не было и ребят, которых послали в посёлок. Мальчишки решили, что волчицу, скорее всего, убили, и волчата пищат потому, что голодные. Тогда наш старший Коля приказал младшему, на всякий случай, оставаться на дереве и следить за окрестностями, и если появится волчица, то громко засвистеть. А сам спустился с дерева, снял с себя куртку и полез в нору за волчатами. Через какое-то время вдруг появилась волчица. Она взялась ниоткуда, отец её просто просмотрел. Свистеть было поздно, и младший Коля просто замер на дереве, боясь пошевелиться. Волчица обнюхала воздух, обошла вокруг норы, повернулась и задом полезла в нору. А в это время наш герой, завернув двух волчат в куртку, полез к выходу. Он увидел, что выход загорожен, и решил, что мой отец лезет в нору. Мальчик заорал: “Колян, вылазь”, одновременно дав пинка волчице. Волчица пулей вылетела из норы, врезалась в забор, всё вокруг обгадила и сдохла.
Эту картину мой отец наблюдал, сидя на дереве. Когда старший Коля вылез из норы, он сам чуть не обгадился. Эта история стала известна всем в посёлке, и люди ходили смотреть на мёртвую волчицу. А те двое других мальчишек в тот день поздно вернулись домой. Их поймали солдаты, которые охраняли аэродром, и заставили чистить картошку.
Волчата какое-то время жили в клетке прямо в центре посёлка, рядом с заводом имени Ухтомского. Потом их увезли. Мальчишкам сказали, что их увезли в зоопарк.
подписывайтесь на наш канал - здесь только уникальные истории
Через 50 лет почти на том же месте встреча с волком