51,9K подписчиков

Судьба настоящей гадалки (рассказ - быль)

20K прочитали
Знаменитая подольская гадалка - Настя Гасилина.                                                                                      Фото из семейного архива Татьяны Ушаковой
Знаменитая подольская гадалка - Настя Гасилина. Фото из семейного архива Татьяны Ушаковой

Ну что сказать, ну что сказать,
Устроены так люди,
Желают знать, желают знать,
Желают знать, что будет
.
Леонид Дербенёв

Со словами этой незатейливой песенки особо не поспоришь. Во все времена люди разных стран обращались к цыганкам, магам и колдунам, прорицателям и ясновидящим. Обращались, как правило, с одной целью – узнать своё будущее и с их помощью постараться изменить его в лучшую сторону. Мадам Ленорман и граф Калиостро, Мишель Нострадамус и Григорий Распутин, Урри Геллер и Валя Блаженная – этот список можно продолжать очень долго. К большому сожалению, среди «колдунов и волшебников» в основном преобладали люди алчные, во главу угла ставящие лишь одну, корыстную цель – личное обогащение. Настоящих чародеев было совсем немного. Но они были... Именно о такой, настоящей прорицательнице я и хочу вам сейчас рассказать.

Началась эта история в начале прошлого века. Жила - была в подмосковном Подольске симпатичная девушка. Звали её Настей. Была она единственной, горячо любимой дочерью довольно обеспеченных родителей. В 1914 году Насте исполнилось семнадцать лет. Весной она засобиралась замуж за достойного человека, но внезапно грянувшая Первая мировая война перечеркнула все Настины планы. Жених отправился на фронт, но вскоре пропал без вести в Пинских болотах, а чуть позже по почте пришло печальное извещение, сообщившее, что он геройски погиб за веру, царя и Отечество. Безутешная невеста намеривалась уйти в монастырь. Родителям с великим трудом удалось уговорить её остаться дома, ведь были они уже далеко не молоды и в дочери видели единственную опору.

Ну, а потом стало не до монастырей. Февральская революция, случившаяся в центре Российской империи, кардинально изменила жизнь не только провинциального Подольска, но и всей огромной страны. Впрочем, что там страны! Всего мира. Поначалу семья Гасилиных жила довольно сносно. Проживали они в собственном добротном доме, да и золотишко какое - никакое у них имелось. Словом, чёрный день врасплох не застал.

Но вскоре «строителям нового мира» приглянулся аккуратный особнячок благополучного семейства. Сначала Гасилиных «уплотнили», а потом и вовсе дом экспроприировали. Впрочем, небольшую тёмную комнату в старом дощатом бараке им всё же выделили. Но на этом мытарства семьи не закончились. В 1918-ом году в Москву и Подмосковье пришла смертельная опасность - печально известная испанка, унёсшая тысячи жизней. Старуха с косой не миновала семейство Гасилиных, её жертвами стали родители Насти, и девушка осталась сиротой. Надо было как-то выживать в трудные времена, многочисленные трудности навалились на хрупкие девичьи плечи неподъемным грузом, приходилось часто голодать.

А тут началась кровопролитная, бескомпромиссная гражданская война ... Сколько же горя она принесла людям, нередко члены одной семьи оказывались по разные стороны линии противостояния, многие сложили свои головы, бесследно сгинули, их судьба была неизвестна, а дома с тоской и надеждой родные ожидали хотя бы какой-то весточки о своих близких, многие из которых покинули родной дом ещё с начала Первой мировой.

Именно в это время стремительно распространился обнадёживающий слух, что в Подольске неведомо откуда объявилась молодая гадалка, которая по картам предсказывает будущее, и самое главное – может безошибочно определить, жив отец, муж, брат, сын, возлюбленный и, если жив, то, когда вернётся. Что самое удивительное - гадалка не была старой чернявой цыганкой, а имела, как говорили, вполне благообразный вид.

Слава к предсказательнице пришла быстро. Вскоре небольшую комнату в бараке Насте (а это была именно она) удалось сменить на вполне приличное жильё в центре города. Что такое голод она быстро позабыла: со всей округи потянулись к ней женщины, многие приезжали из Москвы: 40 вёрст не крюк. Кто хлеба, яиц принесёт, кто масла, а кто и денег даст, сколько не жалко.

Иногда захаживали мужчины, правда, их в основном интересовало отнюдь не семейное счастье. «Скажи, молодка, скоро ли большевики захлебнутся?» - с надеждой вопрошали бывшие. Настя только глаза опускала: «Сиё мне не ведомо. Это одному Богу известно». Лукавила, конечно.

Наконец братоубийственная война закончилась. Страна, еще толком не оправившись от многочисленных людских потерь и послевоенной разрухи, активно зашагала к социализму. Гадалкам и священникам (они, как ни странно, оказались в одном ряду и стали именоваться "мракобесами") власти предержащие объявили беспощадную войну. Поток желающих прознать о своём будущем вскоре иссяк. А чего его узнавать-то? И так всё ясно – «коммунизм плюс электрификация всей страны».

Собрала Настя в узелок немудрящие пожитки, закрыла комнату и отправилась в небольшую деревушку Студенцы, находившуюся поблизости. Там, как она знала, живёт её дальний родственник – кадровый военный, говорят, в НКВД служит каким-то начальником. Авось, не выгонит! Её, конечно, не выгнали. Так в конце 20-х годов вошла в нашу семью Настя. (На самом деле мой дед Михаил Алексеевич Дудаев был военным врачом и действительно служил в НКВД).

Увы, я знаю Настю только по рассказам да по одной единственной сохранившейся фотографии, сделанной в далеком 1915-ом году. Но почему-то с самого детства образ этой женщины с печальными глазами притягивал меня, как магнитом. «Мама, расскажи про тётю Настю», — частенько просила я, и мать начинала вспоминать о феноменальных Настиных способностях, много удивительных историй поведала. Одного, точно не знала: кто и когда научил бывшую подольскую гимназистку, девушку «из приличной семьи» этому необычному ремеслу.

На тот момент, когда Настя поселилась в нашей семье, моей матери было пять лет. Деревня - это вам не город. Здесь по-прежнему долгими зимними вечерами деревенские девушки гадали на суженых - ряженых, мусоля по избам королей и валетов. Так же, как и раньше, продолжали ходить на воскресные литургии в церковь. В каждом доме, даже у передовых колхозников, в красном углу ещё находились старые иконы. Мой дед Михаил Алексеевич, мамин отец, был смелым человеком, не боялся никого и ничего. На все досужие расспросы про нового члена семьи отвечал однозначно: «Пусть живёт. Она сирота, к тому же моя родственница». Правда, толком и сам не знал, кем же она ему приходится: не то троюродной сестрой, не то внучатой племянницей.

О Насте мне рассказывала мама Галина, а я никак не могла взять в толк, почему она не научилась у своей знаменитой родственницы гадать на картах. Ведь это так интересно! Мать же в свою очередь удивлялась моему неподдельному интересу к старой потрёпанной карточной колоде, не весть как сохранившейся в старинной шкатулке, обклеенной ракушками. (Напомню, речь идёт о начале 70-х годов двадцатого века).

Боже мой, какие сказочные красавицы и красавцы были нарисованы на этих картонных прямоугольниках! Вот загадочная Дама пик в кокетливой розовой шапочке. Она очень напоминала мне Антонину Фёдоровну, одну из маминых подруг, известного в Петрозаводске врача - гинеколога. А вот Дама треф. На мой взгляд, именно так выглядела Василиса Прекрасная в сказке о царевне - лягушке. Бубновая смотрелась глуповатой простушкой, которую легко можно обвести вокруг пальца, ну, а червовая Дама представлялась мне самодуркой, ибо ассоциировалась со сказкой «Алиса в стране чудес», только что мною прочитанной. О Королях и Валетах и говорить нечего! Все красавцы были как на подбор. Особенно, конечно, пиковый Король. «Опасный для женщин человек», — именно так говорила об этом Короле бабушкина подруга баба Шура. Баба Шура хорошо помнила Настю и говорила о ней с восхищением: «Всем гадалкам - гадалка была Ваша Настя. Могла любое событие предсказать с точностью до месяца!»

А время шло своим чередом. Настя не была для нашей семьи лишней нахлебницей: помогала по хозяйству, занималась шитьём. У нас имелась роскошная швейная машинка «Зингер», которая никогда не простаивала. Но время от времени вынимала Настя из кармана фартука колоду старых карт и, по словам мамы, начинались чудеса! Я слушала о них с замиранием сердца.

Скоро Настя спасла деду жизнь, вдвойне отплатив за добро, ей оказанное. Бабушка Варвара Васильевна и мать Галина не любили вспоминать эту историю, чуть было не закончившуюся трагедией. Но если уж рассказывать о Насте...

Фото из семейного архива Татьяны Ушаковой
Фото из семейного архива Татьяны Ушаковой

Дело было в начале 30-х годов. Поздним осенним вечером к деду прискакал посыльный: нужно было срочно явиться на службу, серьёзно заболел кто-то из высокого начальства. Дед начал запрягать Мальчика (так звали нашего жеребца), и тут из избы во двор выбежала бледная, на себя не похожая, Настя. Она настойчиво умоляла: «Миша, не езди сейчас, подожди хотя бы пару часов! Иначе быть большой беде!»

Дед твердо возразил: «Это приказ, Настя! Я и полчаса не могу ждать. Человек может умереть. Меня тогда под суд отдадут! Расстрелять могут, ты же понимаешь?»

Настя заплакала, что было большой редкостью. Глядя на неё, прослезилась и бабушка. «Что вы плачете, — рассердился дед. – На Мальчике за полчаса доберусь». «Не доберёшься, — плакала Настя. – Убьют тебя, Миша!»
Дед рассердился ещё больше: «Я боевой офицер, у меня пистолет имеется!  Да и война давно закончилась.  Кто убьёт-то?»

Настя ухватилась за повод и закричала в голос: «Не пущу!» С другой стороны повода ухватилась плачущая бабушка. Глядя на них, дед на мгновение задумался, а затем принял мудрое решение: «Слушай, Настя, а если я в Подольск поеду не прямиком через лес, а в объезд через фабрику.  Эта дорога идёт через большое село.  Да, по ней отсюда в Подольск никто не ездит – придется дать огромный крюк, но ты тогда успокоишься?» Настя утвердительно кивнула.

И поехал наш дедушка Миша семь вёрст киселя хлебать. Что уж он там по приезду начальству говорил, как за опоздание оправдывался, неизвестно, только дорога заняла больше времени, чем ожидалось. Тем не менее больному он благополучно помог: вовремя вскрыл чирей на чьём-то высокопоставленном седалище. За что даже получил благодарность от начальства.

А утром на лесной дороге, по которой он должен был вечером ехать в Подольск, нашли труп мужчины.  Как выяснилось несчастного ограбили и лишили жизни. Убийц тогда так и не нашли.

Вот и получается, что Насте удалось отвести беду от нашей семьи.

Несколько раз у самой Насти жизнь висела буквально на волоске. Однажды, еще в Подольске, под вечер к ней заявился настоящий бандит: захотел узнать про своё будущее. Опасался, как оказалось, совсем не зря. Его дружки остались ждать во дворе. Настя карты бросила, посмотрела на них и твёрдо сказала, что жить гостю осталось не долго, не более трёх дней. Злодей засмеялся, на пол сплюнул и процедил, что у него хоть три дня есть, а вот у гадалки жизнь прямо сейчас и закончится.  Не торопясь вынул наган, да только выстрелить не успел. Хлипкая дверь, выбитая ногами, рухнула внутрь, прямо на бандита, придавив к полу. Как оказалось, спасла нашу Настю бдительная соседка. Увидев во дворе подозрительных людей, женщина бросилась за помощью и вовремя привела милиционера и жильцов - мужчин. Бандита и его дружков арестовали и быстро расстреляли: как выяснилось крови на них, было немерено. С такими тогда, в военное время, не долго церемонились.

И ещё один случай о Насте мама Галя несколько раз вспоминала. Это случилось незадолго до войны, во время выходного дня мама, бабушка Варвара и Настя поехали в Москву за покупками. Идут они по улице Горького, мороженое едят, фасоны платьев на встречных дамах обсуждают, а навстречу двигается высокий видный мужчина. Подошёл к ним, точнее, к Насте и сказал только два слова: «Спасибо тебе!» Улыбнулся и дальше пошёл. «Кто этот красавец?» - спросила бабушка. «Потом расскажу», — ответила Настя. И своё обещание вскоре выполнила, когда домой вернулись, вот что поведала.

По её словам, пришёл к ней однажды под вечер странный человек: одет в штатское, но выправка явно военная; не молодой, но и не старый; пожалуй, даже красивый. Разговаривал с ней уважительно, но то, что он попросил узнать, Настю сильно напугало. Визитеру нужна была конкретная информация о месте и времени проведения какого-то важного события. «Скажи, где и когда, — требовательно шептал мужчина. – Скажи! Ты же можешь! Они же всё у тебя отняли, чего ты их жалеешь?»

Настя карты кинула, поглядела в расклад и промолвила, что видит лишь сплошной туман. Информация, мол, от неё закрыта. Мужчина не поверил, глаза свинцом налились, схватил её и стал трясти. «Думала, всю душу из меня вытрясет», — вспоминала Настя. Потом посмотрела она в глаза тому человеку и сказала: «У тебя есть всего пара часов. Беги из города и друзьям своим передай, что задуманное вами ничего не изменит, а всех вас только погубит».  Как видно, поверил. Такая вот история...

Люди нашу Настю любили и оберегали, как могли. Ведь не наживалась она на чужом горе, не требовала денег за свою работу. Жила тем, кто что подаст. Бывали, правда, случаи, когда гадалка жалела спрашивающего и уверяла, что ничего сказать не может, понимая, что полученная информация человека просто убьёт. «Это святая ложь, меня за неё Бог не накажет», — так говорила.

Вспомнила мама и другой занимательный случай. Однажды летом в нашу деревню заявились цыганки. Пыля босыми пятками по дороге, шли от дома к дому и предлагали женщинам погадать. За пяток яиц да кусок сала сулили всё возможное и невозможное. Не знали они, что здесь живёт знаменитая подольская гадалка - Настя Гасилина!

На тот момент моей маме Галине было уже 17 лет. Имела она за спиной две золотые косы толщиной в руку, обладала весёлым лёгким нравом – словом, гадать на женихов ей не было никакой надобности. Претенденты сами вились вокруг неё, словно пчелы над вареньем. Мама была хорошо и дорого одета, у неё, единственной из девушек - подружек, на руке были золотые часики.

Фото из семейного архива Татьяны Ушаковой
Фото из семейного архива Татьяны Ушаковой

Одна из цыганок прицепилась к ней: «Дай, красавица, я тебе погадаю». Но в ответ услышала: «У меня давно всё угадано».

И тогда одна мамина подруга, которой очень захотелось узнать, какая же судьба ждёт Галку, дала цыганке пару яиц. Посмотрев на мать недобрым взглядом, старая гадалка громко сказала: «Эта девушка скоро умрёт!»

Сказать, что все перепугались – значит, ничего не сказать. Только моя мать громко расхохоталась цыганке в лицо. Это ещё больше разозлило гадалку, и она уточнила: «До зимы не доживёшь!»

Вот тут-то со двора на улицу и вышла наша Настя. Она в принципе ничего не сказала, просто внимательно посмотрела на цыганок, а те вдруг сбились в кучу и быстро направились прочь из деревни, на ходу поддерживая цветастые юбки.

Услышав «пророчество», Настя принялась задорно хохотать, а потом громко и уверенно заявила: «Мало яиц дали! Галя проживёт очень длинную жизнь, умрёт, разменяв девятый десяток (так и вышло!), выйдет замуж за военного, станет матерью двоих детей. Это я говорю для всех любопытствующих».

После этого все собравшиеся успокоились и разошлись по домам: знали – Гасилина никогда не ошибается. Но почему так стремительно убежали цыганки? Может, узнали знаменитую настоящую гадалку? Или обладала она какой-то неведомой никому силой?

Я слушала маму, и разум мой отказывался понять, как можно было не перенять от Насти хоть что-нибудь из её необычных умений. Лишь став постарше, поняла: в 30-е и 40-е годы перенимать подобные знания было весьма опасно. Да и не могла эта «наука» заинтересовать передовую комсомолку и активистку Галку Дудаеву. Её тогда больше интересовал сбор металлолома для промышленности, да поездка в Москву на ВДНХ. Ну, и, конечно, учёба отнимала много времени: весной предстояло сдавать выпускные экзамены и поступать в медицинский институт.

А потом в каждый дом пришла страшная беда: началась Великая Отечественная война. Мой дед и дядя, мамин старший брат (оба кадровые военные - медики), стали собираться на фронт. Неожиданно засобиралась в дорогу и наша Настя.

Рекомендую прочитать рассказ - Загадочное колесо или Невероятная месть ведьмы

По дороге мимо Студенцов, которые располагались в сорока километрах от столицы, нескончаемым потоком двигались военные колонны: до знаменитой битвы за Москву оставалась пара месяцев. На тот момент Насте исполнилось 44 года. Вот тут-то, на беду, и постучался в дверь нашего дома высокий красавец - майор с масляными глазами. Дверь ему открыла Настя и обомлела: вот тот, кого она так долго ждала! Словом, любовь с первого взгляда случилась. Мужчина предъявил документ, из которого следовало, что он имеет право останавливаться на постой в любом помещении. Переночевав, военные стали рассаживаться по машинам. Настя подошла к деду Михаилу (он, по счастью, был ещё дома): «Простите меня, но я уезжаю. Василий меня замуж позвал!»

Все были очень расстроены. Слащавый майор никому не понравился. «Настя, голубка, одумайся, ведь у этого прохиндея наверняка есть жена и дети. Ну куда ты поедешь?» - пытался вразумить родственницу дедушка.

«Да кинь ты карты, в конце концов», — предложила бабушка. И тут впервые Настя сказала: «Я не хочу знать, что будет. Мне это неважно. Важно лишь одно – я его люблю!»

Дедушка только руками развёл. Пообещав писать, Настя укатила с майором неведомо куда. А потом от неё пришло одно единственное письмо, в котором сообщила, что живёт в Москве, имеет рабочую карточку: работает на швейной фабрике, шьёт шинели для наших бойцов. Про майора в письме не было ни единого слова.

Шла страшная, кровопролитная война. В каждом доме с нетерпением ждали долгожданных писем с фронта. Иногда их не было очень долго. И тогда женщины вспоминали добрым словом Настю с её потрёпанной карточной колодой: она бы сразу сказала, почему нет известий от родных и близких. Ведь ей были подвластны все сокровенные тайны! Но, к сожалению, Насти не было... Не было и писем от неё.

В конце 1944 года вернулся с фронта дедушка Михаил, и они с мамой поехали по указанному в письме адресу, чтобы проведать Настю. Увы, указанного дома по Малой Грузинской не значилось. Как выяснилось в 1942 году в него попала бомба, и на этом месте теперь был пустырь. Дедушка пытался навести справки по своим каналам, но все усилия были тщетны.

Забытая в спешке колода карт да старая фотография – вот всё, что осталось от Насти Гасилиной. А ещё осталась добрая память. Память тех людей, кому когда-то помогла эта приветливая женщина с несчастливой судьбой, кого предупредила о грозящих опасностях, кому помогла не наделать глупостей в жизни. Вот только свою судьбу обмануть она намеренно не захотела, а смело бросилась ей навстречу. Ибо поздняя любовь оказалась сильнее холодного рассудка, на то она и любовь.

Когда я начинала перебирать Настины карты, каждый раз казалось, что от них идёт тепло. Мне очень хотелось понять, как же она угадывала будущее других людей. Я неоднократно и так долго думала о ней, что однажды она приснилась. Мне было тогда 20 лет. Выглядела Настя во сне так же, как на старой фотографии: сидела на маленьких перильцах и печально смотрела на меня. Я почему-то спросила: «Скажи, Настя, ты счастлива?»

Читайте о гаданиях рассказ «Результаты гаданий, ставшие былью. Удивительная история моей бабушки»

Настя немного помолчала, а затем произнесла: «Гадалки никогда не бывают счастливы. Передай матери, что я ни о чём не жалею. И ещё скажи, что нам всем тут хорошо».  Наутро я рассказала свой сон матери. Она ничего не сказала, лишь задумчиво покачала головой.

Этот рассказ я написала во время рождественских святок – моё любимое время года. С Рождества до Крещения девушки и женщины, молодые и не очень, (а иногда и мужчины) снова и снова будут разбрасывать на столе цветные картонки, обладающие какой-то непонятной силой, в надежде получить долгожданные ответы на волнующие вопросы.

А я в который раз вспомню нашу Настю и её слова, сказанные однажды моей молодой маме (она тогда очень печалилась по определённой причине): «Не плачь. Слезами горю не поможешь! Обмануть судьбу нельзя, но прожить свою жизнь достойно может каждый. Несмотря ни на что, у каждого человека всегда есть выбор».

Желаю всем, читающим эти строки, никогда не ошибаться в своём выборе.
Татьяна Ушакова

Рекомендую ознакомиться с подборкой рассказов «Ведьмы, магия, заговоры, привороты, пророчества, гадания», содержащей 20 историй из жизни про магию и последствия