Найти тему
Истории спорта

Хоккеист Вячеслав Старшинов: "..Я видел, что он, как и я, старался всеми силами преодолеть это недомогание.."

Вячеслав Старшинов
Вячеслав Старшинов

Всех приветствую, друзья! Сегодня еще несколько "загадок" по книге Вячеслава Ивановича Старшинова "Я - центрфорвард". Только в этот раз вместо "отгадки" будет предложена "подсказка" и варианты ответа в виде фотографий хоккеистов. Обязательно напишите свои варианты "отгадок" в комментариях, ну а правильные ответы я опубликую в следующей такой публикации с "загадками". Думаю так будет интереснее. Приятного вам времяпрепровождения за чтением этой статьи и отгадыванием "загадок".

"..Ну хорошо, второе звено «Спартака» играло довольно агрессивно в атаке. И в обороне, пожалуй, надежнее других. Но и оно играло с серьёзнейшим просчетом! Все, кроме, может быть, Паладьева, начиная атаку, искали не её острейшего продолжения, а "этого хоккеиста", полагая, не без некоторых оснований, что это и есть сильнейшее, острейшее продолжение. В чём же заключаются эти некоторые основания? Он, один из самых оригинальных мастеров нашего хоккея, был сильнейшим в звене. Это так. Но ведь это вовсе не значит, что любая атака должна была закончиться его броском. Каждый из мастеров этой пятерки — очень сильный хоккеист. Каждый из них мог решать те же задачи, которые часто перекладывались на него. Тактика примитивна. А как упрощалась задача защиты соперников в этом случае!.."

Про кого идет речь? Виктор Шалимов, Александр Якушев или Александр Мартынюк
Про кого идет речь? Виктор Шалимов, Александр Якушев или Александр Мартынюк

В далеком 1961 году судьба юного и перспективного хоккеиста неразрывно сплелась с легендарным клубом «Спартак». Вступив в ряды этой команды, молодой спортсмен посвятил ей долгие двадцать лет своей жизни, пройдя путь от новичка до ветерана и лидера. Уже с самого начала карьеры в «Спартаке» юный хоккеист выделялся среди сверстников отличной физической формой и высоким для своего возраста ростом. Эти данные позволяли ему успешно конкурировать даже с более опытными игроками, несмотря на существенную разницу в возрасте и стаже выступлений. И его талант не замедлил проявить себя - уже через два года после начала выступлений за «Спартак» молодой хоккеист в составе команды завоевал почетный титул чемпиона СССР среди юниоров. Этот успех положил начало его восхождению к вершинам хоккейного Олимпа. Особенно знаменательным в профессиональной карьере хоккеиста стал 1964 год, когда он, наконец, получил вызов в основной состав «Спартака». Любопытно, что это произошло отчасти благодаря везению и стечению обстоятельств - изначально место в составе было закреплено за знаменитым Борисом Майоровым. Однако талант и яркая игра молодого спортсмена не остались незамеченными - ему представился шанс, которым он блестяще воспользовался. Уже в дебютных матчах за основной состав «Спартака» он продемонстрировал феноменальную технику владения клюшкой и коньками, напоминавшую стремительный и беспощадный истребитель в небе. А вскоре его ждало испытание на прочность на самом высоком уровне. Во время легендарной суперсерии 1972 года между сборными СССР и Канады, этот молодой, но уже закаленный хоккеист был признан самым перспективным игроком турнира. На его счету в 8 матчах - 7 заброшенных шайб и 11 набранных очков. Эксперты называли его лучшим хоккеистом того времени, а американские журналисты даже окрестили "бессмертным" за выдающуюся игру.
Этот хоккеист - двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976), семикратный чемпион мира и Европы (1967, 1969, 1970, 1973-75, 1979). На чемпионате мира 1975 года признан лучшим нападающим. Входил в символическую сборную чемпионата мира в 1974 и 1975 годах. На Олимпийских играх, чемпионатах мира и Европы сыграл 90 матчей, забросил 64 шайбы. Всего в сборной СССР забросил 146 шайб. Трёхкратный чемпион СССР (1967, 1969, 1976). Обладатель Кубка СССР 1970 и 1971 годов. Второй призёр чемпионата СССР 1965, 1966, 1968, 1970, 1973, 1979, 1980 годов. Третий призёр чемпионата СССР 1964, 1972, 1975 годов. В чемпионатах СССР провёл 568 матчей и забросил 339 шайб. Трижды становился лучшим снайпером чемпионата СССР (1968/1969, 1973/1974, 1975/1976). Входил в список лучших хоккеистов СССР в 1965, 1967—1971, 1973—1977, 1979 годах. Член Клуба Всеволода Боброва (517 шайб, 7 место). В качестве тренера ХК «Спартак» стал бронзовым призером Чемпионата СССР 1992. В 2003 году был введён в Зал славы Международной федерации хоккея. В 2018 году был введён в Зал хоккейной славы.

"..В третьем, прогрессирующем нашем юном звене, с азартом, на хорошей скорости играл он. Его гол впервые в этой игре вывел нас вперёд, Но и в этом звене не обошлось без серьезнейшей ошибки. Ошибся Игорь Лапин. Первый гол Блинова — целиком вина Игоря. Видимо, Лапин еще не мог быть полноценной заменой Меринову, у которого был поврежден палец, и команде следовало играть эту встречу в пять защитников.."

Про кого идет речь? Виктор Ярославцев, Евгений Зимин или Анатолий Севидов
Про кого идет речь? Виктор Ярославцев, Евгений Зимин или Анатолий Севидов

Этот хоккеист был воспитанником клуба «Спартак», за который выступал с 1965 по 1971 год. В составе родной команды он провел 135 матчей и забросил 37 шайб. Его партнерами по тройке нападения в те годы были Валерий Фоменков и Геннадий Крылов. В 1971 году хоккеист перешел в московское «Динамо», где отыграл до конца своей карьеры в 1978 году. За это время в 164 матчах чемпионата СССР он забросил 28 шайб, выступая в одном звене с Юрием Чичуриным и Алексеем Фроликовым. На разных этапах карьеры игрок принимал участие в играх юношеской и молодежной сборных СССР, а также защищал честь страны в составе второй сборной.
Этот хоккеист - чемпион СССР по хоккею — 1967, 1969. Серебряный призёр чемпионата СССР — 1968, 1970, 1972, 1977, 1978. Бронзовый призёр чемпионата СССР — 1974, 1976. Обладатель Кубка СССР — 1970, 1971, 1972, 1976. Финалист Кубка СССР — 1974. Обладатель Кубка Торонто — 1972. Обладатель Кубка Ахерна — 1975, 1976.

"..Стоило ему одну смену сыграть в первом звене, как он забил гол. Что это, случай? И это, конечно. Но и то обстоятельство, что он не искал Якушева, а взял решение задачи на себя, сыграло свою положительную роль. Мне кажется, играй в аналогичной ситуации в своём звене, он нашел бы Якушева и отдал бы ему шайбу. Словом, не потому ли он сравнял счет в этом матче, что рядом не оказалось Якушева? Второй парадокс.."

Про кого идет речь? Владимир Шадрин, Виктор Шалимов или Борис Майоров
Про кого идет речь? Владимир Шадрин, Виктор Шалимов или Борис Майоров

На протяжении большей части своей карьеры этот выдающийся хоккеист выступал в одном звене с не менее легендарным Александром Якушевым. Их тандем стал эталоном слаженной и результативной игры в нападении. Он в этой связке идеально дополнял партнёра, выполняя колоссальный объём невидимой черновой работы. Это позволяло Якушеву полностью сосредоточиться на атакующих действиях и реализации голевых моментов. Отличным примером их успешного взаимодействия стала легендарная Суперсерия 1972 года СССР против сборной Канады. Этот хоккеист тогда стал вторым бомбардиром команды вместе с Валерием Харламовым. Однако даже этот триумф не стал вершиной карьеры хоккеиста. Самым знаковым её моментом оказался решающий матч хоккейного турнира на Олимпиаде 1976 года в Инсбруке против сборной Чехословакии. В самый напряжённый момент этого поединка, когда советские хоккеисты проигрывали 0:2 в середине второго периода и остались в меньшинстве, главный тренер Борис Кулагин доверился именно ему. Будучи настоящим лидером, тот в течение двух минут без права на ошибку выиграл все три вбрасывания. А вместе с защитниками Юрием Ляпкиным и Геннадием Цыганковым не позволил чехословакам создать ни одного опасного момента у ворот Владислава Третьяка. А затем этот спартаковский воспитанник забросил первую ответную шайбу, что в итоге позволило советским хоккеистам вырвать победу 4:3, несмотря на то, что им вполне устраивала и ничья.
Этот хоккеист - двукратный Олимпийский чемпион (1972, 1976). Лучший бомбардир Олимпийских игр 1976 года. 5-кратный чемпион мира (1970, 1971, 1973—1975). 4-кратный чемпион Европы (1970, 1973—1975). 3-кратный чемпион СССР (1967, 1969, 1976). Участник Суперсерии-1972 и Суперсерии-1974. Член Клуба Всеволода Боброва (309 шайб).

Вот такие мысли самоанализа игры своей команды в матче с ЦСКА описаны в книге Вячеслава Ивановича. Тот матч красно-белые имели все шансы выиграть, ведя 5:3, но в итоге счет оказался ничейным, благодаря пасу Валерия Харламова Владимиру Петрову, вот как описывает этот момент Вячеслав Старшинов в своей книге:

"..Мы ведем со счетом 5:4. Шайба у нас. Мы играем прессинг. Каждый «держит» каждого. Борис Майоров передает шайбу Зимину... Её перехватывает защитник армейцев и тут же пас Харламову. Перед Харламовым — я. Я на синей линии. Иду на Харламова «в лоб» вдоль синей линии. Внезапно он останавливается и резко по борту уходит влево. Обходит Лёшу Макарова. Входит в угол. Дима Китаев не успевает прикрыть Петрова, задерживается чуть позади меня и пропускает пас. Петров бросает почти с линии ворот... Гол!.."

Вячеслав Старшинов
Вячеслав Старшинов

А дальше Вячеслав Иванович сокрушается, что играл против Харламова "в лоб" и дает общую оценку игре "Спартака" в этом матче. Этот отрывок представляет собой глубокий и откровенный анализ Вячеславом Старшиновым своих ощущений и игры команды после проигранного важного хоккейного матча. Он честно признается, что он выбрал неправильную тактику против звездного нападающего ЦСКА Валерия Харламова. Вместо того, чтобы играть против него "в лоб" в открытом единоборстве, нужно было действовать более хитро - пропустить Харламова, сравняться с ним в скорости и попытаться отобрать шайбу. Однако команда не смогла быстро перестроиться и изменить подход в игре, особенно это негативно сказалось на действиях их звена. Вячеслав Иванович спортивно признает, что ему явно не хватало агрессивности в этой игре. Он отмечает странную, необъяснимую усталость, которая давила на плечи в течение всего матча. Возможно, это естественно под конец сезона, а может быть причина в чем-то другом. Также Старшинов наблюдал похожее состояние у другого игрока, Анатолия Фирсова - та же нехватка скорости, признаки усталости и психологического недомогания. Интересно, что Вячеслав Иванович не пытается свалить вину на внешние обстоятельства, а честно признает свои ошибки и недостаток мотивации. Он видел, что Фирсов, как и он сам, старался изо всех сил преодолеть это состояние, но у них это не получилось. И в итоге ни один из них так и не смог найти свою игру до конца этого матча с ЦСКА. Такой глубокий и открытый анализ, самокритика и стремление разобраться в причинах поражения, несомненно, демонстрируют высокий профессионализм Старшинова как хоккеиста. Он не ищет оправданий, а честно признает свои ошибки и пытается извлечь уроки на будущее. Такая позиция вызывает уважение и показывает настоящего бойца, стремящегося становиться лучше для победы команды.

Валерий Харламов
Валерий Харламов
"…Не нужно было играть против Харламова «в лоб». Нужно было пропустить его, сравняться с ним в скорости и попытаться отобрать шайбу... Все-таки не смогли перестроиться. А в первом периоде такой «подарок» не приняли! Особенно сильно это отразилось на игре нашего звена. Кроме Зимина, никто так и не нашёл своей игры до конца матча. Мне явно не хватало агрессивности. Да и какая агрессивность? Скорости-то нет! И откуда она, эта усталость? Весь матч давила на плечи. Может быть, естественно — финиш сезона? Или что-нибудь другое? Вот и Фирсов. Со скамейки запасных я наблюдал за ним. Та же нехватка скорости, те же признаки психологического недомогания. Я видел, что он, как и я, старался всеми силами преодолеть это недомогание. Но ни ему, ни мне сегодня это сделать не удалось..."

Друзья, а вы кого узнали из описанных хоккеистов? Напишите свои ответы в комментариях. Правильные ответы будут опубликованы в следующей такой статье. Всем спасибо за внимание! Вы лучшие! Всем пока!

Прочитайте, если не читали, предыдущую статью с "загадками"

Скидки на товары для вашего автомобиля! Тут вы найдете Шины, диски, автохимию и автокосметику, автомобильные инструменты и другие аксессуары для вашего автомобиля. Торопитесь пока все не разобрали! Большая выгода по ссылке ниже.

АВТОТОВАРЫ СО СКИДКОЙ