Найти в Дзене
Белогорочка

За это можно все отдать18

И закружился Миша на новой работе...Поездки,знакомства, обучение...Домой возвращался поздно и порядком уставший, но позитивно настроенный. После нового года предстояло двухнедельное обучение в Москве. Сергей с Людой настоятельно рекомендовали поехать туда и Еве с Марком. Погостят у Вики, возможно куда-то и вместе с Мишей сходят Москву посмотреть.

А на Новый год поставили дома елку, чтобы ее ,начавший ходить Марк ,не свалил, огородили, но он так и норовил оказаться под елочкой. 1 января отметили его первый день рождения. Приехали крестные, бабушка с дедушкой и собралась семья. Юлия прислала корзину белых цветов: с услугами торговых точек теперь все стало возможным, как в сказке- подснежники зимой.

-2

После праздника втроем уехали в Москву. Город был необычайно красиво украшен к Рождеству. У Вики с Владом квартира была двухкомнатная, но они все приготовили,чтобы гостям было комфортно. Дети играли вместе,не обходилось без слез,но они быстро мирились и вновь играли.

Вика с Владом радовались успехам Миши. Ника тоже узнала о его продвижении и стала просить Вику помочь с Мишей сблизиться. Влад попросил ее оставить свои намерения, иначе ее перестанут принимать в доме. Ника рассказывала, что все эти годы она любила Мишу, но молчала, а когда встретила на крестинах,захотела возобновления отношений. Ева подумала, что не зря ее отправили вместе с мужем. От таких подруг можно ожидать всего ...

-3

Днем Ева и Вика с детьми гуляли на площадке у дома,а после работы Влад приглашал их в парк или в центр. Миша до поздна был на занятиях. Но Ева радовалась, что они приехали погостить. В выходной ездили в Царицыно, вот где красота ! Столько увидели, нагулялись и узнали нового. В последний день учебы был банкет, Миша попросил Вику посмотреть за Марком, а Еву взял с собой. Он познакомил ее с ребятами, с которыми успел подружиться за время учебы. Было интересно и весело. Договорились общаться и встречаться,настоящая тусовка белых воротничков.

Следующий день провели в городе, вечером собрались уезжать домой. Было немного грустно расставаться с Викой и Владом. И вдруг пришла Ника. Она обиделась, что ее ни разу не пригласили в гости, а так хотелось повспоминать прошлое. Миша сказал, что живут настоящим,а прошлое будут вспоминать позже. Ника крутилась около Миши, незаметно положила ему в карман куртки свою визитку. Увидел он ее уже в дороге, выбрасывать не стал, сунул обратно в карман...

После приезда опять Миша постоянно был занят. Ему предстояла поездка в Сибирь в составе делегации холдинга. Пробыл он там 5 дней,но столько привез впечатлений! Рассказов и фотографий хватило на многие вечера. Помимо работы еще и на отдыхе в горах побывали.

-4

Ева стала чувствовать, что Миша живет своей интересной жизнью, а она простая домохозяйка, которая вскоре станет ему неинтересной. Она решила вести Марка в сад,чтобы быстрее выйти на работу, но там принимали детей с полутора лет. И было неважно, что он просится на горшок и самостоятельно ест. Предстояло ждать до лета...

Часто Ева общалась с Юлией по телефону. Она показывала ей свой новый дом,была занята приобретением мебели, обустройством зоны отдыха, постоянно приглашала Еву к себе. Убеждала, что мужу надо давать свободу, чтобы он это чувствовал и сам хотел к семье,а не из нее...

Умом Ева все понимала,но сердцем принять не могла и страдала от этого. Васильевна видела ее переживания,готова была иногда оставаться с Марком, но он был непоседой, а ей было тяжело за ним угнаться... Отправляла Еву за покупками или по каким-то хозяйственным делам в городок.

Сергей стал готовиться к посевной, часто приезжал,обслуживал трактора, днями бывал дома. И Ева с грустью вспоминала, что в прошлом году Миша был также рядом.

Ника не унималась, писала Мише письма по электронке, присылала различные новаторские предложения. Он их почти не читал, но отправлял ей смайлики благодарности, подогревая ее интерес к общению с успешным знакомым.

Миша уверял Еву,что на работе и вне ее ему никто кроме жены не нужен. Да, по работе общается с женщинами, но не может же он быть вне социума,чтобы Ева не переживала. Надо просто продолжать друг другу доверять...

В конце марта Ева засобиралась в гости к Юлии,ей хотелось отдохнуть от своих страхов, с Юлией это получится. И она с Марком уехала. В Крыму началась весна,все цвело, в Ялте море призывно набегало волнами на Набережную, на воде скакали солнечные зайчики. Напряжение ее отпустило. Юлия с мужем купили квартиру в старинном доме в пяти минутах ходьбы от моря. Квартира была отделана, в большом каминном зале было пока пусто-мебель выписали из Германии,но ее еще не привезли. А в столовой было божественно уютно. В центре стоял огромный овальный обеденный стол, над ним ниспадала от самого потолка красивая люстра в виде канделябра с подсвечниками. Спальные комнаты тоже были обставлены с присущим Юлии вкусом. Мужа Юлии , Йоргана, она видела изредка, он постоянно бывал с утра до вечера в своем хозяйстве. Юлия уделяла Марку и Еве много времени, гуляла с ними, катала внука на купленном ему велосипеде, учила кататься на самокате. Вечером они ходили в кафе на Набережную, откуда возвращались поздно со спящим Марком на руках.

-5

Миша звонил часто, расспрашивал Еву об отдыхе, о себе рассказывал немного, чаще спрашивал-когда они возвращаются.Пробыв в Ялте месяц, влюбившись в ее Набережную, Ева с Марком приехали домой. Загорелые, отдохнувшие и довольные. А дома их ждала посадка огорода. Сменив туристический наряд на рабочую одежду занялись огородом. Пока их не было дома ,Сергей жил в селе, Люда с Данилой приезжали на выходные. Васильевне требовалась помощь по хозяйству, а как приехала Ева и посадили огород, Сергей стал на работу ездить из райцентра. Еве казалось, что она в доме лишняя, всем мешает. Она настраивала себя на позитив, но не получалось, до слез хотелось куда-то уйти из дома.

Убирая на лето зимние вещи в шкаф, в куртке Миши Ева обнаружила визитку Ники. Это переполнило чашу ее ее терпения. Вечером она выложила перед Мишей визитку,наговорила ему дерзостей и сказала, что пока поживет у родителей. Миша пытался поговорить, убедить Еву в отсутствии умысла на сохранение визитки, но она ничего не хотела слушать и собирала вещи. Тогда Миша стал говорить, что бабушке нужна помощь, в огороде надо поливать высаженную рассаду. Он просил Еву, а ей казалось, что он превращает ее в домработницу.

Васильевна все слышала, но не вмешивалась. Утром,когда Миша уехал на работу, она вышла к Еве, обняла ее и стала разговаривать о семье, о том,как они радовались Мишиной должности, его зарплата позволяла съездить им в Москву и в Ялту, а вот иное начинает раздражать, не быстро ли?

Нашла она те слова, что остановили Еву,заставили задуматься и распаковать сумки.Вечером,когда Миша возвратился с работы, Ева с Марком поливали огород. На ужин был вкусный пирог с яблочным вареньем. За столом говорили обо всем, как будто не было вчерашних обид и выяснений отношений. Миша понимал, что это-заслуга Васильевны и смотрел на нее с благодарностью. Они с Евой взрослые люди, а ведут себя как дети, а бабушка за все переживает.

Миша к сыну относился с большой любовью. Ему хотелось подарить сыну весь мир. Занимался с ним зарядкой и водными процедурами в ванной с самого рождения, потом стал гулять и рассказывать сказки на ночь. Ему это самому приносило огромное удовлетворение. В детстве рядом отца не было, а дед не считал нужным этим заниматься и он решил, что когда у него будут дети, то он станет для них другом. Каждую свободную минуту дома он уделял сыну, который был рядом, что бы Миша ни делал. И все вопросы у Марка были к нему. Говорить сын начал рано и с ним было очень интересно общаться. Любил Марк и Данилу, для него он был тоже как взрослый-семь лет разницы в возрасте в детстве много значат. Интересно,а каким старшим братом будет Марк? Но Ева пока и слышать не хочет о детях. Они с Мишей мечтали о том,что детей будет не менее трех. А теперь многое изменилось в их жизни...Но не они сами. Утром в офис уходил уже Михаил Григорьевич в модном костюме с кейсом, а в душе он все тот же Миша, которому хочется целовать свою жену, тискать на руках любимого сына и ходить босиком по росе. Может быть с возрастом и изменится его мировосприятие, но пока он такой каким был до больших должностей и окружения. А вот Ева не понимает этого. Ищет причины поспорить, что-то доказать или сделать по-своему. Наверное это кризис определенного периода совместной жизни , как иначе объяснить упрямство жены?

-6

Осенью Марка повели в детсад. Ему там понравилось: много детей и новых игрушек. Через время он всем этим наигрался, стал проситься домой. Ему не хватало своих книжек , рисования в толстом альбоме. С детьми было хорошо, но дома комфортнее...Привыкал к саду Марк с трудом, не смотря на свою коммуникабельность.

Ева решила не становиться придатком мужа в холдинге, а выйти на работу в свою поликлинику. Она соскучилась по работе, по общению с коллегами и с радостью наверстывала пропущенное.

Забирать из сада Марка было поручено Васильевне, а она просила Сергея подвести ее вечером в сад и обратно. Пешком идти долго, да и в сумерках лна плохо видела. Сергей иногда оставался ночевать в родительском доме, работа давала мало времени на отдых, а еще дорога туда-обратно до райцентра. Но работа на земле приносила ему умиротворение, добавляла жизненной энергии и очень нравилась.

Люда работала в банке, ей предложили должность руководителя районного филиала. После небольших колебаний она предложение приняла. Смеялась, что в доме должен быть лишь один руководитель, раз Сергей перешел в фермеры,то она будет начальником. С Людмилой Сергею очень повезло. Это он всегда понимал, а с возрастом начал ценить. Красивая, умная, деятельная...Сколько она помогала ,когда он взялся за колхоз. Как специалист он знал, что их колхоз, как и большинство хозяйств области, был обречен. Но взыграл местечковый патриотизм, надо людям помочь не остаться без работы. И что из этих чистых помыслов получилось? Людмила предупреждала, а он надеялся, что вытащит хозяйство. Наивный мечтатель. Спасибо, что рядом были Люда и Миша, а то бы силы покинули его раньше, да и инфаркт неизвестно чем мог бы закончиться.

Вика стала москвичкой. С родителями ей достаточно общения по телефону, приезжать не желает. Может и правильно? Новости друг друга знают, интересы совсем разные. Приехать и делать видимость,что ей здесь хорошо...Зачем? Ее давно отпустили, живет своей жизнью , всем довольна и хорошо.Со школьными подружками не общается, ближе к пенсии соберутся на встречу, расскажут,как жили, всплакнут по детству. А сейчас встречи-это споры и доказывания своей правоты, ни к чему они.

Данила совсем другой,отличается от Вики в детстве. Да так и должно быть, ведь он мальчик. Времени свободного у него нет: то бассейн, то борьба. Ходит после занятий самостоятельно, время расписано, везде должен успеть. Так мама его приучила. В школе учится хорошо, еще и в кружок программирования записался. Дома приучили за собой убирать, собаку вывести погулять-его обязанность. Нормальный парень растет одним словом.

А вот Васильевна становилась старше...Хотелось оградить ее от разных проблем, но она , как бессменный часовой, всегда была на переднем крае. Переживала за каждого: сыт ли, не мерзнет ли? Из стройной женщины превратилась она незаметно в худенькую старушку,казалось-ветер дунет и унесет ее .Многое делать уже не бралась, но подсказать и направить-всегда готова. С каким трудом отвыкала от мысли, что не будет во дворе коровы-кормилицы. В магазине молоко в любой расфасовке, купил-напился и достаточно. Но она же сельчанка, привыкла ко всему своему на столе., привыкла семью кормить своими продуктами. Понимая, что не по силам ей справляться с коровой, а ребятам некогда этим заниматься, дала согласие на продажу сельской кормилицы. Сожалела лишь о том, что подрастающее поколение будет подниматься на искусственном молоке,каким она считала магазинное. На своей улице они корову держали дольше всех, этим Васильевна гордилась.

Село сильно изменилось за последние годы. Не поймешь в селе ты или в пригороде. Дома частные, но у всех газ, дымком и не пахнет как в былые времена, когда топились печи и дым поднимался в небо. Скотину со двора свели, навозом тоже не пахнет. Огороды стали забрасывать. Хорошо, если травой засеяли неиспользуемые участки. А то и вовсе зарастают они бурьяном. У домов понаставили тепличек, в них помидоры да огурцы растут-быстрее и урожай лучше. Стали осваивать капельный полив. Может так и экономнее, но после полива как же все оживает, какой дух от земли идет-передать невозможно, а люди от него отказываются добровольно. Возьмешь ведро воды из бочки,ливанешь ее, теплую, отстоянную, под куст помидорный и смотришь, как листочки после жары разворачиваются на фоне заходящего солнышка. Меняется жизнь, но в лучшую ли сторону? Исчезает сельская изюминка и это грустно...

Продолжение следует...