Многие люди начинают понимать, что медитировать - это так же естественно, как сделать утром зарядку. Собственно говоря, медитация и есть зарядка для ума. В ходе научных исследований установлено, что медитация напрямую влияет на развитие памяти и способностей человека к обучению, а также развивает способности к самоанализу, самосознанию и состраданию.
Именно по этой причине многие преуспевшие в жизни люди практикуют ежедневную медитацию.
Избавление от страха смерти
Расскажу один случай из моей практики, когда медитация помогла женщине избавиться от панического страха смерти. Однажды поздно вечером мне позвонила Татьяна из Санкт-Петербурга и попросила ей срочно помочь. Сидя перед компьютером Татьяна незаметно для себя увлеклась и съела на ночь большое зеленое яблоко, после чего у нее резко ухудшилось состояние здоровья. Что делать, она не знает. Скорую вызывать не хочет, так как боится «загреметь» в больницу.
На следующий день утром врач терапевт в ходе предварительного осмотра и жалоб Татьяны поставила предварительный диагноз: калькулезный холецистит, обострение, хронический гастрит, обострение и т.п. Врач назначила Татьяне домашний курс лечения и направила ее на сдачу анализов и дополнительное обследование.
Но до утра Татьяне, охваченной паникой, надо было еще дожить. Поэтому возвращаемся назад, когда Татьяна мне только что позвонила.
Из сбивчивого объяснения Татьяны было понятно только то, что она боится умереть прямо сейчас и очень просит о срочной помощи.
Решение о методе дистанционной помощи пришло быстро. Я попросил Татьяну перейти на визуальное и голосовое общение со мной по скайпу.
За несколько месяцев до этого случая я уже общался с Татьяной по скайпу и обучал ее азам медитации. Татьяна оказалась способной «ученицей» и имела опыт по медитации.
Интуиция подсказала мне, что введение Татьяны в состояние глубокого расслабления с последующим программированием на обезболивание и снятие панического страха смерти будет одним из способов дистанционной помощи ей в данной ситуации.
Заниматься с Татьяной по скайпу (наличие видео и голосовой связи) пришлось где-то около часа. Зато результат был очень даже положительный. Татьяна сильно расслабилась. Болевые ощущения исчезли. Вскоре после сеанса Татьяна заснула до самого утра.
В двух словах расскажу о методике работы с Татьяной. Первое –это ведение обратного отсчета, с плавным выходом на «ноль», что позволило расслабить тело и сознание Татьяны до Альфа - состояния.
Затем творчески применил рекомендации Вианны Стайбл (методика Тета-исцеления) для снятия болевых ощущений и «запуска» механизма само исцеления.
После успешного общения по скайпу Татьяна несколько дней проходила обследование и принимала рекомендованные медиками «нужные таблетки». Самое главное, что у нее пропали болевые ощущения и исчезло паническое состояние.
Подведем небольшой итог. В чем Татьяне помогла медитация. Это глубокое расслабление, снятие болевых ощущений и программирование на само исцеление.
Что дают занятия медитацией
Многие люди полагают, что правильно медитировать – это сидеть в позе лотоса, что абсолютно не соответствует действительности.
Вы можете сидеть в кресле. Можете сидеть на диване. Можете прилечь. Находитесь в любой позе, в которой вам комфортно.
Через интернет нам предлагают заняться медитацией чтобы снизить уровень стресса, устранить ощущение беспокойства, депрессию, улучшить сон. И хотя волшебные свойства медитации сильно приукрашены, многие люди считают, что освоить эту практику будет полезно каждому.
На первый взгляд медитация может показаться простым процессом. Но, большинство людей не знают, с чего начать, как правильно медитировать и сделать это постоянной практикой, а не занятием на 1-2 раза.
Широко распространено заблуждение, что медитация — это сугубо религиозная практика, и она подходит лишь для каких-то суровых аскетов, йогов, которые отреклись от мира и ничего, кроме пресловутой нирваны, их не волнует. Но это не так.
Занятия медитацией научат вас быстрому расслаблению и избавлению от стрессов. Улучшится состояние здоровья. Как результат - вы сможете добиться более высоких успехов в своей работе и творчестве.
Простой способ медитации
Самый простой способ медитировать – это сесть в удобное место, где вас никто не потревожит. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Попытайтесь проследить, как ваше тело реагирует на дыхание. Может быть, вы заметите, как ваше дыхание проходит через живот. Возможно ваше дыхание проходит через грудь, заставляя ее подниматься и опускаться. Некоторые люди замечают, как дыхание проходит через нос.
Следующий этап медитации. Выберите не далеко от себя точку или небольшое место и сосредоточьте на нем свой взгляд. Остановите свой взгляд на этом месте (точке). Дышите ровно и спокойно, продолжайте чувствовать свое дыхание. Постепенно заметите, что в вашем умственном потоке сейчас нет ничего другого – вы сосредоточены только на этом моменте. Если вам удастся пробыть в таком состоянии хотя бы 5 минут – это прекрасно.
Медитация позволяет человеку стать наблюдателем того, что с ним происходит. Мы можем контролировать наши эмоции и понимать, почему происходит именно так.
Если вы садитесь медитировать и начинаете думать о своем списке дел в течение дня вместо того, чтобы руководствоваться рекомендациями наставника, то вы точно не медитируете. Но, если вы в ходе выполнения практики проанализируете, почему в вашей жизни что-то происходит именно так, значит, вы делаете успехи в медитации.
Медитация – это не та вещь, которая занимает много времени. Большинство практик занимают не больше пяти минут медитации для себя. Постарайтесь каждый день найти для себя эти пять минут. Медитация должна проходить адаптивно, а не быть каким-то обязательством, которое вы взяли на себя.
Кроме того, что каждый день вы можете выделять отдельное время для медитации, также можно совмещать практику с повседневными занятиями. Например, на своем рабочем месте найти несколько минут для медитации.
Медитация – это не рецепт на все случаи жизни. Наш ум индивидуален, поэтому нельзя сразу сказать, когда медитация начнет приносить вам пользу. Кто-то заметит положительный результат после нескольких дней медитативной практики, а другой не найдет в себе положительных изменений и через несколько недель ежедневных занятий.
Влияние медитации на тело и сознание
На физическое тело медитация влияет самым кардинальным образом. Исследования в этой области показывают, что медитация обладает реальным терапевтическим эффектом.
К примеру, всего десять минут медитации позволяют снизить уровень бета-волн в мозге. Говоря простым языком, мозг начинает менее активно обрабатывать поступающую информацию, что позволяет расслабиться на физическом и психическом уровне.
В области нейронауки также отмечаются позитивные эффекты медитации. Согласно исследованиям, проведённым в этой области, медитативные практики усиливают связи между нейронами, что улучшает восприятие и качество обработки информации, а также ускоряет реакцию.
Исследования показывают, что достаточно уделять медитации около получаса в день, чтобы избавиться или существенно снизить симптомы депрессии и тревожных расстройств.
Научные исследования подтверждают, что умело спланированная и проводимая медитация позволяет успешно бороться с различными зависимостями у человека, в том числе от алкоголя.
Это происходит потому, что медитация активирует выработку дофамина — гормона удовольствия. А любая зависимость строится по принципу желания получить именно выброс дофамина. Таким образом, происходит замена искусственной стимуляции выброса дофамина на естественную. И это наиболее эффективный метод борьбы с зависимостями, когда деструктивный метод получения удовольствия меняется на более здоровый.
В наши дни медитацией занимается множество людей с вполне конкретными целями – добиться более высоких результатов в своей работе или в творческом увлечении.
Друзья, в ближайшее время планирую на своей ленте предложить вам несколько видеороликов о пользе медитации с проведением практических занятий.
Подписывайтесь на мою ленту, пишите комментарии и начинайте медитировать.