Замминистра обороны Украины Иван Гаврилюк поделился своим видением окончания конфликта - должно быть подписано соглашение о мире между Москвой и западными странами, поддерживающими Киев. И в этом можно было бы усмотреть логику, если бы он не продолжил. В документе, размечтался Гаврилюк, должен быть пункт об отказе России от ядерного оружия , так как она угрожает миру. Собственно, на этом моменте вся переговорная история может отправляться в печь - давайте посмотрим, почему.
Россия если и может отказаться от ядерного оружия, то в параллельной реальности. В нашем измерении таким оружием обладают 9 стран. И никакая из них, даже если и сильно захочет, не сможет его "списать" (технических моментов касаться не будем - это целый комплекс мероприятий, связанный и с работой ВПК, и с его финансированием, и с "кузницами" ядерщиков, и с экологией) - пока оно будет иметься хоть у одного государства, второе, третье, пятое будут расценивать это как потенциальную угрозу в свой адрес и пытаться ее нивелировать. Поэтому ядерное оружие и называется оружием сдерживания, и чуть ли не в первую очередь "сдерживание" касается отношений России и США.
Причём, согласно ежегодному аналитическоу отчету Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), число развёрнутых ядерных боеголовок сейчас больше у Штатов - в 2022 году Вашингтон нарастил их до 1770 единиц (с 1744 в 2021 г), а Россия - до 1674 единиц (с 1588). Не будем забывать и о том, что США давно хранят в Европе и Турции около 150 своих ядерных бомб B61 (мощность до 18 мегатонн). Они размещены на шести военных базах: в Германии (Бюхель), Италии (Авиано и Геди), Бельгии (Кляйне Брогель), Нидерландах (Волкель) и Турции (Инджирлик).
Россия же за пределами своих границ разместила тактическое ядерное оружие
впервые за свою современную историю - прошлым летом отправила его в Белоруссию. Но не поставила и не подарила - российское ТЯО остается "собственностью" России. Для чего разместила? Естественно, на Западе решили, что Россия готовится, таким образом, применить его, например, на Украине... Но нет - сделано это для того, чтобы те же США сто раз подумали, прежде чем натравливать на Белоруссию ее соседей - милитаризуемые американцами же Польшу и страны Балтии. Ибо определенный смысл в развязывании ещё одного конфликта под боком у России с тем, чтобы как минимум лишить ее форпоста в лице Белоруссии, есть. К тому же, втягивание республики в войну позволило бы, с учетом протяженности ее границ дополнительно растянуть фронт на 2,5 тыс км, что осложнило бы обстановку для войск Беларуси и России. А так - российское ТЯО как раз выполняет свое прямое назначение - сдерживает нежелательное развитие событий, и для Белоруссии, и для России, да и для всего мира. Кстати, даже если бы белорусы и не получили ТЯО , вряд ли бы кто-то рискнул их тронуть - Белоруссия получает оборонные гарантии России, ее «ядерный зонтик» лишает смысла чье-либо нападение на республику: в ядерной доктрине России прописано, что она «оставляет за собой право применить ядерное оружие в ответ на применение против нее и/или ее союзников ядерного и других видов оружия массового поражения».
Словом, своим ядерным оружием Россия именно предупреждает зубоскальство Запада в свою сторону и сторону союзников. Собственно, из этой же оперы и распоряжение Путина, данное в начале СВО на приведение в режим особого боевого дежурства стратегических сил. которое переполошило американцев так, что они даже перенесли, а потом отменили, испытания МБР Minutemen-3. Но совсем они перепугались после высказывания Путина во время обращения к россиянам 21 сентября 2022 года: он обвинил их в «ядерном шантаже» и подталкивании Киева к переносу боевых действий на территорию России и заявил, что она будет защищать свою целостность «всеми наличествующими средствами». Позже Путин уточнил, что ядерное оружие Москва рассматривает как «защиту» и стратегия страны выстроена «вокруг так называемого ответно-встречного удара».
А что США? Они как будто бы планомерно развязывают себе руки. В начале 2000-х г Вашингтон отказался ратифицировать Соглашение об адаптации Договора об обычных вооружённых силах в Европе (ДОВСЕ) - это уничтожило фундамент общеевропейской безопасности и предсказуемости в военной сфере. В 2003 г США в одностороннем порядке прекратили действие советско-американского Договора по противоракетной обороне. В 2019 г они вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Затем разрушили Договор по открытому небу (ДОН), выйдя из него в 2020 г. Также Штаты нарушали положения Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ), в связи с чем Россия решила приостановить его действие в феврале прошлого года. И до сих пор переговоры по его продлению не ведутся и не предполагаются, а срок действия ДСНВ-3 заканчивается уже в 2026 г.
Выйдя из всего, из чего было возможно выйти, в декабре прошлого года США заявили о своих ядерных амбициях. Спецкомиссия Конгресса опубликовала феноменальный доклад, в котором рассмотрела возможность войны в 2027-2035 годах США, России и Китая в Европе и Азии. Которая может быть как не ядерной, так и ядерной! В этой связи комиссия рекомендовала американскому правительству подготовиться к увеличению количества развернутых ядерных боеголовок, а также к увеличению производства бомбардировщиков, крылатых ракет воздушного базирования, подводных лодок с баллистическими ракетами, нестратегических ядерных сил и мощностей по производству боеголовок. Авторы доклада также призвали разместить разделяющиеся боеголовки индивидуального наведения на МБР наземного базирования и рассмотреть возможность добавления в арсенал США мобильных межконтинентальных баллистических ракет. Странно, что комиссия не призвала к немедленному увеличению запасов ядерного оружия США - впрочем, их ВПК в настоящее время не имеет возможности сделать это. Но уж отказываться от ядерного оружия Штаты не собираются - это более, чем очевидно!
Впрочем, вряд ли речь может вестись, даже при сегодняшней раскаленной до предела геополитической ситуации, о применении ядерного оружия какой-либо из стран, в том числе, Россией или США. Россия давно и чётко дала понять, что первой применять его не собирается точно и закрепила этот тезис в военной доктрине. США давно и чётко сказали обратное, наделив себя правом превентивного удара...однако! В основе «воинственных настроений» США – не разжигание реальной большой войны, а стремление простимулировать собственный ВПК, догнать и перегнать противников (Россию и Китай) в ядерном и гиперзвуоквом вооружениях. В этих двух областях Штаты отстают, в гиперзвуке - совсем; до сих пор у них ни в серийном производстве, нри на вооружении нет ни одной подобной ракеты, в то время как Россия и Китай уже располагают маневренным гиперзвуком. К тому же, уже почти век важнейшая часть экономики США – их ВПК, а «стратегия» существования на планете – развязывание или поддержание локальных войн. Согласно докладу Китайского общества прав человека, с окончания Второй мировой войны и до 2001 года в 153 странах мира произошло 248 военных конфликтов, США приняли участие в 201 из них. И ни один не вырос до масштабов глобальной войны – локальные, по ряду причин, весьма выгодны.
В частности, украинский котёл, вероятнее всего, потушится (причем, в его пределах, а не в формате той самой большой войны) например, тогда, когда США получат желаемую прибыль от военных заказов стран НАТО, по их же указке истощивших свои армии на Украине. А еще тогда, когда США в полном объеме получат свой главный приз, то, ради чего и создавали украинский проект - её сырьё, полезные ископаемые, в частности, титан - стратегический металл. Природными богатствами Украина расплатится с хозяевами за оказанную военную помощь! А покуда еще не все отдала, the show must go on - и именно в горячем ключе.
И именно по этой причине переговоры, предлагаемые Россией еще в начале СВО, были сначала саботированы украинской делегацией в белорусском Гомеле, а потом, по распоряжению, опять же, Запада, на законодательном уровне запрещены Киевом. Самому себе.
Сейчас вновь поднимается эта тема, но понятно, что не из практических соображений, а напоказ, мол, "давайте прикинемся хорошими, иногда нужно говорить и о переговорах" - Швейцария предлагает включить Россию в оные. А вот Зеленский заявил на днях, что сейчас вопрос о переговорах не актуален и он не видит "запроса" на них от нашей страны. В то время как Россия в очередной раз подтвердила свою к ним готовность, разумеется, на своих условиях. Но,
ввиду вышеописанного, сейчас у Запада нет цели прекращать украинские события. Значит, нужно сделать всё, чтобы переговоры оставались едва ли возможными: закинуть Москве что-то наверняка для неё неприемлемое - вот вынести в пункты, пусть и возможного, а не уже реального, соглашения ахинею вроде "Россия должна отказаться от ядерного оружия" . Так можно не напрягаться, не исхищряться в бредовых формулировках - достаточно игнорировать неизменные позиции Москвы, при которых могут состояться переговоры. Что происходит и так.
Ирина Альшаева, военный обозреватель