Художница Ирина Бабиченко объединяет на своих картинах настоящий одесский колорит и любовь к наглым, но таким милым и очаровательным котикам. Ее коты подстать своим хозяйкам - настоящим одесским матронам, которые любят вкусно поесть, хорошо и со вкусом отдохнуть, при этом будучи абсолютно уверенными в собственной неотразимости и абсолютно не терпящим фамильярного отношения к своей персоне.
А еще они любят помечтать и много времени уделяют поддержанию уюта и своей внешности. Так что между котиками и их хозяйками нет никаких внутренних противоречий. Можно сказать - самая настоящая идиллия. Поэтому они на картинах Ирины очень похожи между собой.
Приятной полнотою и умиротворенным выражением лиц и мордашек. Но горе тому, кто выведет их из этого блаженного состояния! Тот на своей шкуре почувствует всю силу их праведного гнева, экспрессию одесских ругательств и остроту когтей, казалось бы, ленивого и безобидного пушистика.
А вот к друг другу они относятся с огромным пиететом, взаимно прощая проказы, хулиганства и неприятные для котов водные процедуры. Ну а покормить котика в еврейской семье такое же священное правило, как и накормить детей. Голодный кот тети Сони - это нонсенс.
Художница Ирина Бабиченко знает своих героев не по наслышке. Она родилась в той, счастливой советской Одессе в 1972 году, когда еще не случилось ни массовой эмиграции, ни разделения. Она росла в тех самых старых одесских двориках, слышала колоритную речь коренных жителей, впитывала тот самый неповторимый дух старой Одессы, по которой теперь можно только ностальгировать. Именно эту Одессу и рисует Ирина на своих замечательных картинах, перенося зрителей в ту, навсегда ушедшую эпоху.
Серьезно рисовать Ирина стала довольно поздно. В детстве она вышивала и вязала крючком , а ради баловства любила перерисовывать открытки, и лишь в 2016 году, по совету своей дочери, пошла учиться живописи. Участие в мастер-классе перевернул жизнь Ирины и последующие годы она самостоятельно училась рисовать маслом и немного пастелью. Дочь разделяет увлечение своей мамы и тоже пишет картины. Но успех пришел именно к Ирине. Обладая неоспоримым талантом, она уже через 4 года стала известным художником. В 2020 году ее картины буквально взорвали интернет пространство.
Поклонники ее творчества проживают по всему земному шару, такая же география и у коллекционеров, приобретающих работы художницы.
А еще персонажи Ирины плотно поселились на мемах, юмористических сайтах, открытках, сувенирах. Ее герои очень узнаваемы, стиль художницы ни с кем не перепутаешь не только из-за манеры письма, но и внутреннего эмоционального наполнения. Чтобы так писать, надо не одно десятилетие прожить бок о бок с этими людьми и быть плотью от плоти этого города.
Прототипами героев, по словам Ирины, являются ее друзья, знакомые и просто прохожие, с которыми сводит ее жизнь, а некоторые сценки даже приходят во сне. Художница тонко подмечает мелкие детали, эмоции, настроения своих земляков и переносит все это на свои работы.
Свой стиль Ирина определяет как карикатурный наив, но юмор у нее - очень добрый. Она искренне любит и своих героев, и тех, кто послужил их прототипами. Никакого сарказма, разве что толика мягкой иронии и бездна сочувствия им: шебутным, веселым и грустным, задумчивым и мечтательным, частенько нелепым, но земным и настоящим.
К сожалению, информации о творчестве Ирины и о ней самой в Сети крайне мало, но зато есть множество смешных и трогательных картин, которые не просто поднимут настроение, но и согреют душевным теплом.
И это очень важно, особенно сейчас.