Приветствую всех! Мы с Илюшей "Едим НЕ дома" решили, так сказать, выйти в свет и обозреть для вас кое-что радикально необычное :)
Это не первый наш визит в Savva. За два с половиной прошедших года ресторан под эгидой Шефа Андрея Шмакова успел поменять концепцию, меню и получить звезду Мишлен :)
Ресторан Savva находится на первом этаже здания отеля "Метрополь" по адресу: гор. Москва, Театральный проезд, дом 2. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 5.0.
Ниже ссылка на статью о том, как в декабре 2023 года Дзен устроил нам шикарное мероприятие в "Метрополе" с едой и спектаклем ↓↓↓↓↓
Интерьер
Ресторан вытянутый и двухуровневый.
В оформлении присутствует что-то старое и что-то новое: расписной потолок и мраморные колонны с позолочёнными капителями сочетаются с современной ресторанной мебелью. Я до конца так и не осознала, нравится мне такой дизайн или нет :)
На втором этаже приватные столики вдоль балкона, а также Chef’s Table на 14 персон, где Андрей Шмаков лично представляет постоянно обновляющиеся дегустационные сеты.
Меню
Ностальгирующий Шеф Шмаков предлагает на Новый год питаться следующим образом...
Обильно, жирно, плотно. Еды не просто много. Её — умереть — не встать или обожраться и не жить :) Стол наироскошнейший. Как это предполагается съесть двоим??? Стоимость 9000 рублей с гостя, но напитки не входят.
Сервировка душевная: мамина белая пластиковая перфорированная скатёрка, бабушкин парадный хрусталь из серванта…
Так как еды очень много, то буду давать краткие описания в телеграфном стиле, ибо во время ужина мне было лень делать подробные заметки, а хотелось сосредоточиться на съестном.
Сёмга, осетровый балык холодного копчения, фаршированные яйца с килькой
Шикарно, жирно, мясисто. Осетра прикончили, красной рыбой не особо заинтересовались :) Яйца с килькой понравились. Оценка "5".
Брауншвейгская колбаса
Оценка "5". Люблю такую с жирком :)
Салат Оливье с докторской колбасой
Мой идеал. С колбасой и солёными огурцами. Ровные, чёткие, довольно крупные кубики. Не утопает в майонезе. Оценка "5+". Доедала из салатницы.
Сельдь под шубой
Не прикасалась, не пробовала, не люблю, не понимаю, не принимаю.
Рыбное заливное и холодец с языком и бычьими хвостами
Рыбное заливное слишком нежное и нейтральное, высокий слой бульона. Оценка "4". Илюша оценил выше.
Мясной холодец
Мясо кубиками (впервые вижу такую нарезку в студне) плотное, яркое. Слой бульона умеренный, но дрябловатый, я предпочитаю покрепче. Зато великолепный сладкий-пресладкий хрен. Оценка "5-".
Бутеры с красной икрой и бутеры со шпротами
Бутеры с красной икрой стандартные и не запомнились. А вот со шпротами крутые. На бородинском хлебе. Просто, экономично, вкусно. Что-то интересное и неопознанное присутствует в соусе. Оценка "5".
Я мечусь, не знаю, на чём остановиться и сконцентрироваться. Как у бабушки, кусочек того, кусочек сего...
Северный салат с отварным яйцом и печенью трески
Печень бомбическая. Однородная, атласная. Могу есть бесконечно. Прощайте, желудок и печень. Оценка "5+". Для меня лучшая из всех закусок на этом праздничном столе :)
Ужин на 3 часа и 3000 калорий!!! Или даже на 5000 :)
Время горячих закусок
Пельмени с крабом, лососем и соусом биск
Соус биск густой, тягучий, насыщенный. Пельменное тесто тонкое, но крепкое, без разрывов. Краба щедро внутри и снаружи. Сверху приличная ложка малосольной щучьей икры. Оценка "5".
Тушёный кролик с грибами и картофелем
Кокотница с рисунком под гжель :) Это космос. Это поэзия. Это настолько вкусно, что не передать словами. Жаль, расковыряв сырную корочку, забыла сфотографировать содержимое. Оценка "5".
Мясо по-французски со сливочным соусом
Говядина с кусочком помидора, сыром и жареной картошкой. Небольшие клубни пополам. Вырезка отменная, мягкая, сочная. И вообще это не то мясо по-французски, которым нас мучила наша родня :) У Димасика, например, мама его (свинину) готовила достаточно неудачно под майонезом, который всегда расслаивался. Оценка "5". Последний кусочек, и мне можно стелить постель на сером диванчике :)
Десерты
- Мандариновое желе. Обалденное, плотное, не приторное, под воздушной пеной. Оценка "5".
- Кедровые орехи со сгущёнкой и клюквой. Нельзя такое подавать в конце. Это трындец как сытно, но очень вкусно, но можно помереть от перенасыщения. Оценка "5".
Итоги
Я закончила вечер с раздувшимся, как у беременной, пузом. На следующий день пропустила завтрак и вяло поела чего-то ближе к ужину...
Благодарю за внимание! Ниже статья Ильи "Едим НЕ дома"↓↓↓↓↓