Найти тему

«Могу себе это позволить» или как наладить отношения с деньгами

Утро. В переполненном автобусе Антонина мчит на нелюбимую работу. Работает стандартные 8 часов, а после возвращается домой. И так 5 дней в неделю. Как у многих.

Однажды Антонина приходит ко мне на встречу, жалуется, мол, устала так, жизнь будто проходит мимо, никаких ярких красок. Рассказывает, как где-то услышала о том, что важно баловать себя почаще – поэтому она заходит в магазин и со словами «Я могу себе это позволить» покупает одежду, технику, косметику, которые ее наполняют радостью.

На мой вопрос «И как? Начала ли жизнь играть яркими красками?» отвечает с грустью в голосе: «В первые часы после покупки - да. Но на следующий день я снова еду на работу, чтобы заработать деньги на очередной платеж по кредиту за эти покупки».

Опасная история. И с точки зрения отношения к покупкам, и из-за постоянно растущей кредитной нагрузки. Но, чтобы начать выбираться из долговой ямы, сначала нужно перестать ее копать. А в случае Антонины, важно было сперва понять, а действительно ли она может себе позволить всё то, что «перебегает ей дорогу», будь то сумочка, еще один марафон, симпатичный набор постельного белья и пр.

Предлагаю обратиться к цифрам – имея их перед глазами, проще принимать дальнейшие решения.

Для данного «отрезвляющего» упражнения нужно знать следующие параметры: зарплата «чистыми» и расходы, связанные с работой (стоимость проезда / перекус и пр.)

Пример (цифры можете подставить свои):

  • Зарплата в месяц: 57 000 рублей.
  • Стоимость проезда на работу и обратно: ~100 рублей в день.
  • Питание на работе: ~ 300 рублей в день.
  • В месяце: ~ 21 рабочий день.

Считаем:

  • Расходы, связанные с работой в месяц (проезд и питание на работе): ~8400 рублей.
  • Зарплата, которая остается после указанных выше расходов: ~48 600 рублей.

Теперь важно рассчитать сумму «чистого» дохода в час. И (сюрприз) в нашем примере это менее 300 рублей. Дальше еще интереснее: оцениваем траты в количестве рабочих часов.

В рамках примера цифры такие:

  • На заказ доставки роллов ~2000 рублей придется работать почти 7 часов.
  • Коммунальные услуги ~5000 рублей в месяц – это около 17 часов работы (или более 2 рабочих дней).
  • Платеж по кредиту ~12 000 рублей = более 40 рабочих часов (или полноценная рабочая неделя) и т.д.

Да, данное упражнение заставляет встретиться с реальностью и некоторых даже повергает в шок. Именно в этом его смысл.

Как выполнение этого упражнения помогло Антонине? Сперва вызвало прилив грусти. Но вскоре результат работы в этом направлении превзошел ее ожидания: она перестала брать кредиты, начала более осознанно относиться к покупкам, перешла на удаленную работу, повысила доход, закрыла долги и нашла альтернативные (и порой совершенно бесплатные) способы получения радости, которые действительно сделали ее жизнь ярче и интереснее.

Поделитесь в комментариях, а что вы можете позволить себе за час вашей работы?

А если результат вас пока не очень радует, то можете прямо сейчас записаться на индивидуальную онлайн-диагностику, где мы разберем вашу текущую финансовую ситуацию и вместе разработаем план решения ваших финансовых задач.

Записаться на диагностику:

Telegram: @catherine_s_tarasova
Email: catherine.s.tarasova@yandex.ru

Еще больше информации про контроль расходов и рост доходов – в подборке: Доходы vs Расходы