Итак, среда ознаменовалась событием - созданием заявки на кредит. С ней - заявкой, я не особо перетрудилась. Достаточно было ввести данные на сайте банка и запросить нужную сумму.
Но я, по-натуре своей особа, хм, экономная, и запрос отправила "впритык" - на миллион рублей. Руководствовалась, с одной стороны, тем, что мне есть где подстраховаться на случай, если вдруг нужно будет больше денег на авто. С другой - опасалась, что банк больше не даст, несмотря на то, что я предварительно проверила свои данные в БКИ и удостоверилась в высоком кредитном рейтинге .
Тут, надо сказать, что несмотря на то, что я, в целом, противник кредитов на всякую ерунду, вроде нового телефона, который станет "старым", едва выйдет обновленная версия, у меня есть кредитная карта от зарплатного (того же) банка, и я брала в рассрочку телефон - недорогой и в связи с поломкой предыдущего.
Но вот хватит ли этих данных мне было непонятно.
Кроме того, в моей "истории" кредитки, всё ещё "висела" отметка о просрочке в 2018 году в одном месяце.
К тому же, все три держателя кредитной истории показывали разные цифры рейтинга и я поняла, что ничего не понятно:)
Как выяснилось позже, не там, ой, не там ждала засада....
Итак, в полдень мне перезвонили из банка по мобильной сети, номер московский, городской. Конечно, я, регулярно получавшая звонки от "следственного комитета", "службы безопасности банка" и прочих упырей, немного позадавала вопросов, чем, вероятно, вызвала вполне объяснимое неудовольствие. Однако с той стороны вопросов было ещё больше. Фактически , мне пришлось перечислить все свои персональные данные, включая озвучивание зарплаты на всех местах работы, что не очень удобно, учитывая, что звонок состоялся в рабочее время. Сотрудника банка очень заинтересовал тот факт, что у меня две работы в разных по регистрации регионах и он очень допытывался, по какому адресу меня искать в рабочее время. Промучили меня минут десять и сказали ожидать сообщение и что перезвонят супругу по указанному мной второму номеру "близкого родственника".
Мало того, попросили ему позвонить и предупредить, что я и сделала.
Звонок мужу состоялся чуть ли не сразу, как я с ним поговорила. Спрашивали почти всё тоже самое - где работает, какая зарплата, где фактически в рабочее время бывает.
Около полудня пришло сообщение о том, что кредит предодобрен.
Для тех, кто ещё не в курсе, это что-то среднее между "ваш звонок очень важен для нас" и "идите лесом".
В конце этого сообщения я получила направление в чат банка.
Банковский бот - тупой. Очень. Поэтому не стоит в чат писать ничего, кроме фразы - переключить на оператора.
Первый же оператор "выкатил" чудный список документов в... Фото. Это - особый вид искусства. Паспорт без! бликов, на белом фоне, без пальцев и других предметов. Я старалась, как могла и справилась с задачей путём издевательства над своим документом.
Но это я, хотя бы, могу объяснить - банк не увидел мою новую прописку, которую я, к слову, сделала буквально пару месяцев назад .
Далее, несмотря на то, что я получаю зарплату на карту этого же банка, меня попросили сделать 2НДФЛ и сфоткать, что я и сделала.
Затем, сотрудник банка углядел, что в справке указаны только 4 месяца и попросил сделать 2НДФЛ за год...
Л - логика.
Я предложила запросить её у бывшего работодателя или скачать с госуслуг/ФНС данные по выплатам, поскольку у этого работодателя действительно работаю 4 месяца, что укладывается в срок, указанный банком как условие кредитования.
Но нет, оператор попросил заверенную копию трудовой книжки, а когда я сказала, что она у меня электронная - завис наглухо:)
Ещё через какое -время, сказал распечатать с госуслуг, заверить печатью предприятия и прям на ней написать, что я действительно работаю в этой компании на сегодняшний день.
Так я и сделала.
После этого новый уже оператор долго читал переписку в чате и написал, что передаст данные в "профильный отдел".
В 17:35 мне пришло сообщение, что в справке 2НДФЛ нет печати. Рабочий день закончился, так что, в среду я ничего не оформила.
И самое веселое было ещё впереди.