Найти в Дзене
Точка опоры.

Немного медицинских формулировок. Или почему я отзываюсь о вере так, как отзываюсь

Как написано в заголовке канала - все статьи являются моими личными гипотезами и оценочными суждениями. То есть, я не претендую на истину. Также я не являюсь психиатром и постановка диагноза мной не возможна по определению.

Но. Есть некоторый ряд рассуждений, которыми я хочу поделиться с читателями и которые, на мой взгляд, демонстрируют достаточно наглядно, что такое религиозная вера.

Более наглядно это демонстрирует поведение верующих, которых, вероятно, чёрт привёл на мой канал и дал возможность открыто говорить то, что они на самом деле думают.

Но начнём с медицинских определений:

"Под бредом мы понимаем совокупность болезненных представлений, рассуждений и выводов, овладевающих сознанием больного, искаженно отражающих действительность и неподдающихся коррекции извне". В.М. Блейхер. Расстройства мышления. Дальнейшие цитаты также будут оттуда.

Болезненные представления - это такие, которые неадекватны реальности. Например, мы не видим, не ощущаем, не находим никаких подтверждений существованию бога, но уверены, что он есть.

Это может быть просто заблуждением - если мы способны это убеждение изменить. Например, я считаю, что бог есть, но не нахожу никаких подтверждений. Более того, я нахожу внутренние противоречия священных текстов и внешние противоречия между требованиями и обещаниями религии и реальностью.

Если после этого - я всё равно убеждён, что бог есть, то возникают некоторые медицинские сомнения в моей вменяемости.

У бреда есть свои диагностические критерии. И должен сказать честно - религиозная вера подпадает не под все. Поэтому имеет смысл каждому сделать свой вывод - имеем ли мы дело с болезнью, ошибкой мышления или некоторой социальной нормой. Дальнейшие цитаты

1. "Бред является следствием болезни и, таким образом, в корне отличается от заблуждений и ошибочных убеждений, наблюдающихся у психически здоровых".

То есть, необходимо заболевание, которое вызывает бред. Если такого заболевания не найдено или не выделено, то бред нельзя достоверно диагностировать. И действительно - психиатрия отказывается признавать религиозную веру болезнью.

Что ж, на этом можно было бы закончить, но я хочу рассмотреть другие критерии.

2. "Бред всегда ошибочно, неправильно, искаженно отражает реальную действительность, хотя иногда в отдельных посылках больной может быть и прав"

И, поскольку в реальности не найдено ни только никаких следов бога, но и в святых текстах описаны ошибочные, искажённые и, вероятнее всего, никогда не существовавшие события... То под этот критерий религиозная вера подходит.

3. "Бредовые идеи непоколебимы, они совершенно не поддаются коррекции. Попытки разубедить больного, доказать ему неправильность его бредовых построений, как правило, приводят лишь к усилению бреда".

Непоколебимость религиозных идей не только известна, но и прямо вменена верующему. Отступление от веры считается тягчайшим грехом. То есть верующий не просто имеет данный симптом, но должен его симулировать, если, по какой-то причине он отсутствует.

4. "Бредовым идеям присущи ошибочные основания («паралогика», «кривая логика»)".

И здесь тоже мы можем видеть эти симптомы не только в диалогах с верующими, но и в выступлении официальных лиц различных конфессий. Многие религиозные конфессии призывают отказаться от логики и рационального познания, а "принимать истину" исключительно своими эмоциями.

5. "В большинстве своем (исключение составляют некоторые разновидности вторичного бреда) бред возникает при ясном, непомраченном сознании больного".

И это также очевидно, что большинство верующих людей находятся в состоянии ясного сознания. Осознают свои действия и убеждения. И ведут себя адекватно. По крайней мере пока дело не касается их убеждений и предметов наделённых символической ценностью.

6. "Бредовые идеи тесно спаяны с изменениями личности, они резко меняют присущую больному до болезни систему отношений к окружению и самому себе".

И это также указывается, как необходимый атрибут "религиозного обращения". Изменение своей личности, социальных связей, поведения. Религиозным конфессиям известен так называемый этап "неофитства", когда новообращённый меняется наиболее разительно и явно. При этом, целенаправленно стремясь изменить под свою веру всю свою жизнь.

7. "Бредовые идеи не обусловлены интеллектуальным снижением. Бред, особенно систематизированный, чаще наблюдается при хорошем интеллекте".

И, опять же. Большинство верующих в вопросах, которые не связаны с их религиозными убеждениями, показывает полную сохранность интеллекта. Они могут заниматься работой, повседневными делами и даже вести научные исследования. В то время, как область, связанная с их верой, постоянно страдает от "кривой логики".

То есть, если говорить серьёзно, то религиозная вера соответствует 6 из 7 диагностических критериев бреда. Естественно, речь исключительно о моих личных гипотезах. Более того, я никоим образом не призываю и не могу призывать к каким бы то ни было поражениям религиозных верующих в правах или к иным формам их преследования.

Но. Я крайне озабочен возможностью людей, несоответствующих данным патологическим критериям, попасть под влияние религии. И... да, начать им соответствовать. И предостерегаю от этого.

Но есть ещё несколько важных моментов из книги, которые я обязан процитировать.

-2

Бредовое состояние может быть индуцировано - то есть возникнуть под влиянием общения с носителем бреда. И уважаемый автор даёт нам следующее определение:

"Индуцированный бред возникает как результат переработки бредовых идей психически больного, с которым соприкасается индуцируемый. В таких случаях происходит как бы «заражение» бредом — индуцируемый начинает высказывать те же бредовые идеи и в такой же форме, что и психически больной-индуктор.
Обычно индуцируются бредом те лица из окружения больного, которые особенно близко с ним общаются, связаны семейно-родственными отношениями.
Способствует появлению индуцированного бреда убежденность, с которой больной высказывает свой бред, авторитет, которым он пользовался до болезни, а с другой стороны — личностные особенности индуцируемых (их повышенная внушаемость, впечатлительность, невысокий интеллектуальный уровень).
У индуцируемых подавляется собственная рассудительность, и неверные бредовые представления психически больного принимаются ими за истину. "

То есть, когда настоящий больной бредовым расстройством транслирует свой бред многим людям - возникает вероятность их индицирования. То есть появление у них же подобного расстройства. Если этот бред увязан в какую-либо систему и имеет хотя бы эмоциональные аргументы - вероятность повышается.

При этом, крайне важным для поддержания индуцирования является наличие у больного авторитета. Чем он сильнее и чем более неоспорим - тем сильнее будут возникающие индуцированные патологии.

И у меня есть некоторая личная гипотеза, но индицирование может происходить не только при прямом, но и при косвенном общении. То есть посредством, к примеру, литературных произведений. Если к ним есть доверие, как к авторитетному источнику.

В общем, книга крайне занимательная и я советую её прочесть каждому, кто всерьёз рассматривает для себя возможность присоединиться к той или иной конфессии.

Также в ней можно обратить внимания на виды и симптомы бреда, в частности, на бред величия, бред реформаторства и бред вечного существования.

P.S. То, что не могу сказать здесь, я говорю на ТГ-канале НЕдуховный наставник.

Мои статьи на ту же тему:

Почему не нужно оскорблять чувства верующих. О том, почему я против кощунства и хулиганских выходок в их адрес.

Нагорная проповедь. Или вместе читаем, что же на самом деле находится в основе христианской веры.

Небольшое рассуждение об экстремизме. О том, почему законодательством Библия не признаётся экстремисткой литературой.