Найти в Дзене

“Автобус — только утром, в обед и вечером”. Как 600 человек живут в белорусском городке, которого даже нет на карте

Эту историю прислала нам читательница. Она и еще несколько сотен ее соотечественников живут в бывшем военном городке, где из инфраструктуры – только небольшой магазин (и тот хотели забрать). А самого городка вообще нет на карте.

фото носит иллюстративный характер
фото носит иллюстративный характер

— Наш военный городок существует много лет, еще с послевоенного времени. В свое время он славился тем, что на его территории дислоцировалась воинская часть. Городок был закрытым. Из инфраструктуры — два магазина, почта, отделение сбербанка, парикмахерская, дом быта, дом офицеров, библиотека.

Все бы ничего, но грянули 90-е и все потихоньку стало разрушаться, особенно после расформирования воинских частей. Пришло время передать военный городок на баланс Осиповичского райисполкома. Сразу передали жилфонд, потом и всю инфраструктуру.

Конечно, надо отметить, что все было не в лучшем состоянии. Все ведь надо содержать, ремонтировать, что-то вкладывать. Практически ничего этого не делалось.

Потом начали создавать агрогородки, и вот тут началось самое интересное. Нас включили в агрогородок «Лапичи», центр которого находится в 5 км. Районный совет проводит торги и продает всю инфраструктуру. Так ушел дом офицеров, офицерская столовая, генеральская гостиница, магазин, закрылась почта, а потом и отделение банка.

Осталось 6 домов с более чем 600 жителей (сведения за 2020 год). В 1 км от нас находится поселок Сосновый. У него статус дачного поселка, хотя при этом есть вся инфраструктура.

Неоднократно обращались и в сельский совет, и в райисполком с просьбой о восстановлении инфраструктуры, но нас там не слышат. Правда магазин вернули назад и передали индивидуальному предпринимателю. Просили детскую площадку — нам ответили, чтобы мы собирали деньги и сами покупали оборудование для нее.

Родители оборудовали детскую площадку возле одного из домов, даже купили теннисный стол, но он стоит под открытым небом, тротуары разрушены, дорога разбита, а нам отвечают — “на вас нет денег”. Спрашиваем, что планируется и когда — они не знают.

Надо отметить что котельная реконструирована и исправно работает, есть тепло и вода горячая, за это отдельное спасибо. Но ведь не только это главное.

На нас не распространяется социальный стандарт, который придумали в начале 2000 тысячных — и в этом вся соль. В агрогородке вся инфраструктура в наличии, а военного городка нет на карте это не населенный пункт и все более 600 человек не пользуются ничем. Аптека нужна — в Сосновый или в Осиповичи. Автобус — только утром, в обед и вечером. Клуба нет. Никаких мероприятий не проводится. Даже встречи с администрацией ЖКХ, райисполкома, сельского совета проходят либо возле магазина, либо в поселке Сосновый.

На территории военного городка проживает почти сотня детей разного возраста. Был бы клуб можно было-бы организовать и кружки и занятия какие-нибудь и тренажерный зал и секции спортивные.

Все что я изложила — это мое мнение. Но к нему присоединяются многие жители нашего военного городка.

***

Обычно “Прожектор” разбирает проблемы читателей вместе с экспертами и дает рекомендации. Но эту историю мы оставим без комментариев. Мы хотим, чтобы как можно больше белорусов, знали о том, как реально живут их соотечественники в регионах.