Советские зрители, возможно, не помнили труднопроизносимую фамилию этого необыкновенно талантливого артиста, но образы, созданные им на экране запоминались надолго. Известность актёру принёс музыкальный фильм «Сердца четырёх», который считается одной из лучших комедий советского кинематографа.
Павел Шпрингфельд появился на свет 21 января 1912 года в Екатеринодаре (ныне Краснодар). Отец был часовщиком из числа обрусевших немцев. Когда Павлу было семь лет, отец умер. Мать стала работать прачкой, и неграмотная русская крестьянка все делала для того, чтобы ее единственный сын получил образование. После восьмого класса юноша пошел работать.
Павел устроился смазчиком на землечерпалке, потом работал на маслозаводе. И, как ни странно, именно там приобщился к... театру. Занятий в драмкружке хватило, чтобы он всерьез увлекся сценой и даже поступил в Московский театральный институт. В 1933-м Шпрингфельда пригласили в московский ТРАМ. В тот же год умерла его мама, так и не увидев больших успехов сына в творчестве.
А через несколько лет актера стали приглашать сниматься в кино. Его дебют состоялся в картине «Мои университеты» , где Павел сыграл вора Ваську Грачика. Перед самой войной Шпрингфельд сыграл в фильме Константина Юдина «Сердца четырёх».
Картина была готова еще в 1941-м, но в начале войны комедию/водевиль, где один из главных героев — командир роты, посчитали неуместной и убрали подальше на полку. Только после освобождения страны от фашистов фильм решили выпустить на экраны. Он был тепло принят зрителями, с успехом прошел по кинотеатрам. За границей исполнителя роли ученого Заварцева даже называли «советским Бастером Китоном».
В 1945 году Шпрингфельд сыграл одну из главных ролей в комедии «Близнецы». После этих двух работ за актером закрепилось амплуа комедийного актёра. По словам коллег Павел Шпрингфельд был настоящей душой коллектива, одним своим присутствием мог разрядить атмосферу на площадке.
Для Шпрингфельда все складывалось удачно: актер стал популярным и любимым поклонниками. Никто не сомневался, что его ждет блестящая карьера. К тому же в театре он познакомился с Клавдией Хабаровой, которую полюбил и на которой хотел жениться...
Ложный донос, арест по обвинению в шпионаже и лагерь перечеркнули все планы артиста на пике карьеры.И только благодаря вмешательству актрисы Валентине Серовой и ее влиятельного мужа Константина Симонова, дело актера было пересмотрено и его реабилитировали.
Какое-то время после освобождения актер даже жил в московской квартире супругов. Доброту их Павел будет помнить до конца дней (особенно когда сама Серова окажется не очень нужной искусству).
После освобождения Павел Шпрингфельд играл в основном отрицательные роли – шпионов, фашистов и бандитов, при этом наделяя отрицательный персонаж своим необыкновенным обаянием: бургомистр из «Города мастеров», Ясат из «Летающего корабля», белый контрразведчик Скунский в драме «Бег». И конечно, гардеробщик с криминальным прошлым в культовой комедии «Джентльмены удачи».
В кино Шпрингфельд всегда был востребован, хоть и получил со временем неофициальное звание «мастера эпизода». Играл интеллигентов и аристократов, шпионов и арестантов — кажется, любой образ был ему подвластен. Главное, всегда он получался ярким, запоминающимся. Актер даже гримироваться любил сам, наблюдая в зеркале, как постепенно меняется внешность.
Павел Шпрингфельд до конца жизни служил в Театре-студии киноактера. Там он и познакомился со своей будущей женой Клавдией Хабаровой, которая была младше его на шестнадцать лет. Это была сильная, настоящая любовь, и очень гармоничная и дружная пара.В семье родилась дочь, названная Евдокией в честь матери Шпрингфельда. Но, боясь, что проблемы с немецким происхождением могут возобновиться, супруги дали девочке фамилию матери. Перед сном Павел обычно читал Дусе сказки, брал жену и дочь на съемки, тем более если была возможность побыть на море.
Когда Клавдии не было и пятидесяти лет, Павел Александрович скончался от сердечного приступа. Их дочке Евдокии было тогда всего двенадцать лет. Клавдия Ивановна замуж больше не выходила, осталась верна памяти любимого супруга, пережив его на 42 года.