Тревожность возникает из-за мыслей и состояний, а не из-за реальных событий. Очень часто бывает так, что человек тревожится крайне серьёзно из-за мелочей, но собирается в единое целое в критической ситуации.
Что такое тревога мне пришлось узнать довольно рано, в 13 лет я узнала что у моей мамы рак, и с того дня я начала накручивать себя как только могла. Не было рядом нужных людей, чтоб остановить мой нарастающий тревожный ком, а от мамы свои тревоги я скрывала. Думала, что если покажу ей что чувствую, то мама впадёт в апатию, будет расстроена, и может вовсе откажется бороться.
В итоге из-за своих переживаний, я превратила свою жизнь в ад, даже когда мама шла на поправку, я всё равно гуглила, накручивала себя, плакала, не могла гулять и общаться, не могла нормально учиться. Эта ситуация, яркий пример того, как тревога нас убивает.
У моей тревожности было, как мне казалось, оправдание - веский повод. Только спустя много лет станет ясно, что переживать трагедии можно иначе, не добивать себя, а помогать себе.
В повседневной жизни такое происходит со многими. Сессия может довести до панической атаки, а боязнь нового коллектива помешает исполнить мечту и сменить профессию. Знаю людей, у которых тревогу вызывает звонок на горячую линию или в доставку, представляете насколько трудно быть тревожным? Думаю да, раз читаете это.
Я не смогу провести полноценный курс психотерапии (это самый эффективный метод) и помочь вам с внутренними страхами и проблемами. Предлагаю просто вспомнить, что помогает снизить уровень тревожности и действовать себе во благо, а не во вред.
- Мышление.
Не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней. Когда вас накрывает, задайте себе вопрос, что это может сейчас изменить? Тревога поможет вам в решении проблемы? К примеру вы переживаете из-за сдачи экзамена, задайте себе вопрос: если я буду нервничать это пойдёт на пользу или наоборот? Приободрите себя, можно даже вслух, перед зеркалом сказать: «всё получится, я всё сдам, всё будет отлично, это легко и просто, я удачлив и у меня будет самый лёгкий вопрос».
В любой ситуации, где чувствуете нарастание тревоги, успокойте себя сами, представьте что переживает ваш близкий человек, что бы вы ему сказали?
- Качественный отдых, замедление.
Не возлагайте на себя слишком много, не делайте всё за всех, жизнь это не постоянная гонка. На работе не забывайте делать перерывы, начните делегировать дела по дому, или признайте что не всё «обязательно и срочно», если после работы вы не стали мыть пол, то это не повод для беспокойства, вы просто не стали, это не критично, позвольте себе отдыхать.
- Питание, образ жизни, хобби.
Сбалансированное питание и водный баланс значительно уменьшают уровень стресса, даже если вы слышите это из каждого «утюга», не оставляйте затею изменить пищевые привычки в лучшую сторону. Хорошо помогает наведение порядка, систематизация хранения вещей, минимализм в быту и избавление от визуального шума (убирайте с поверхностей как можно больше, не жалейте старое, и пусть у каждого предмета будет своё место). Если тревожность преследует вас часто, и даже является чертой характера, присмотритесь к таким хобби, как: плавание, садоводство, рукоделие, лепка, скрапбукинг, писательство.
- Привычки.
Помимо визуального шума, информационный тоже нужно убирать, зачем вам знать про все преступления мира? Что это даст, кроме порции негатива? Вместо вечернего выпуска новостей, включите медитацию, сделайте дыхательную гимнастику, а ещё лучше займитесь фитнесом или другой физической активностью (какая вам по душе). Порадуйте себя курсом массажа, прогуливайтесь пешком, тренируйте мозг. Внедрять привычки можно постепенно и с удовольствием.
Если статья была интересной, очень прошу вас подписаться и прочитать другие статьи на канале 💖